Происшествия » Человеческий фактор

Детские увечья - от равнодушия взрослых

Самые любимые, самые дорогие и одновременно самые беззащитные… Наши дети. Обидно, когда в их бедах виноваты взрослые. Прокуратура Чойского района республики Алтай обратилась в суд, чтобы защитить права 6-летней Насти. Гуляя во дворе детского сада, девочка сломала нос от удара качелей. Врача никто не вызвал, и ребенок терпел боль весь день…

Основанием обращения в суд послужили результаты проверки, проведенной в детском саду "Сказка", являющемся структурным подразделением Чойской средней общеобразовательной школы. Установлено, что после получения травмы ребенок не был даже осмотрен медицинской сестрой, необходимая первая помощь вообще не была оказана. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе прокуратуры Республики Алтай, бедная девочка весь день находилась в детском саду с травмой носа и была вынуждена терпеть физические страдания. Родители и администрация детского сада "Сказка" не были своевременно поставлены в известность о происшествии.

Из-за полученной травмы и болезненного состояния ребенок находился на длительном лечении и не мог посещать детский сад. По решению суда в возмещение морального вреда за перенесенные физические страдания с Чойской школы взыскано пять тысяч рублей в пользу несовершеннолетней. Ну, а заведующей детского сада "Сказка" внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

В Перми напротив дома 7 по улице Уинской на девочку 12 лет упала сосулька. "Скорая помощь" увезла ребенка с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Пока нет информации, будут ли родители пострадавшей девочки обращаться в правоохранительные органы, чтобы привлечь к ответственности службы ЖКХ, ответственные за уборку сосулек с крыш.

Снежный ком упал с крыши прямиком в детскую колясочку с крыши жилого дома по Песочной набережной в Санкт-Петербурге. В результате падения снега девочка пяти дней от роду, находившаяся в коляске, госпитализирована с очень серьезной контузией левого глазного яблока.

В Тольятти следователи проводят проверку по факту гибели девятилетней девочки, получившей смертельную травму при катании на детской горке на центральной площади города — в результате падения она получила черепно-мозговую травму. Ребенок скончался впоследствии в больнице.

Читайте также: Не ходите, дети… никуда гулять…

Фото: AP

В Краснодаре в течение двух недель врачи пытались спасти жизнь 4-месячного ребенка с закрытой черепно-мозговой травмой. Следствие установило, что его мать, гражданка Таджикистана, проживающая в Краснодаре, поручила 13-летнему сыну последить за грудным ребенком, пока она сходит на работу. Пытаясь уложить младенца спать, подросток нечаянно его уронил на пол, ребенок ударился головой. Мальчик поднял малыша и положил его в кроватку спать. После чего сам тоже лег спать. Когда же мать пришла домой, младенец был без сознания. "Скорая помощь" госпитализировала малыша с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма. По данному делу ведется проверка.

Полуторагодовалая девочка упала с лестницы второго этажа в одном из детских садов поселка Нюксеница Вологодской области. С черепно-мозговой травмой ребенка доставили сначала в районную больницу, а оттуда на вертолете — в областную. Однако спасти девочку не удалось. На воспитательницу детского сада заведено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей". Женщине грозит ограничение свободы на срок до трех лет.

В одной из квартир Кемерово 26-летняя женщина избила ремнем трехлетнего сынишку, поставила его в угол и легла спать, а утром обнаружила малыша мертвым. Эксперты установили, что причиной смерти ребенка стала травма живота.

Читайте также: Девочку-инвалида сбросили с крыши

В посёлке Махнёво Алапаевского района Свердловской области 9-летний мальчик вышел покататься на санках. Когда съезжал с горки, врезался в дерево. От черепно-мозговой травмы мальчик скончался на месте…

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" психолог, кандидат медицинских наук Игорь Янушев: "Чаще всего к бедам детей приводит равнодушие взрослых… И очень часто бывает, что родители начинают объяснять детям какие-то правила безопасности, когда прививать им осторожность слишком поздно. А ведь начинать это нужно чуть ли не с первых дней жизни! К сожалению, дети не всегда чувствуют опасность, и не всегда приучены привлекать внимание взрослых к своим бедам.

Приучайте малыша рассказывать вам обо всех болячках, ушибах и так далее — тогда вы своевременно сможете ему помочь. Перед отходом ко сну обязательно осмотрите тельце ребенка — возможно, там появился какой-нибудь синяк, о котором он стесняется вам сказать. Если ребенок уже начинает гулять во дворе самостоятельно, обязательно несколько раз пройдите с ним вместе по всем маршрутам его прогулок, познакомьтесь с его маленькими дворовыми приятелями. Естественно, малышу должно быть привито своеобразное "табу" на выход со двора! И не стесняйтесь спрашивать у нянечек и воспитателей в детском саду, что происходило с вашим ребенком в течение дня. Возможно, эти меры помогут ребятишкам уберечься хотя бы от каких-то напастей".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"