Полиция позвала частных охранников на помощь

МВД констатирует: сил на то, чтобы бороться с преступностью и следить за порядком не хватает. В связи с этим, ведомство решило взять на подмогу сотрудников частных охранных предприятий. Чоповцам предлагают разрешить задерживать и досматривать граждан. Правда охранникам "развяжут руки" не повсеместно, а лишь на территории некоторых объектов, которые занесут в отдельный список.

На заседании координационного совета МВД по взаимодействию с ЧОПами, замглавы министерства внутренних дел Александр Горовой заявил, что сотрудники охранных предприятий смогут оказать неоценимую помощь полиции. Горовой вынужден был констатировать, что после реформы МВД, когда 20 процентов численности сотрудников ведомства были уволены, бороться с преступностью и охранять общественный порядок становится все труднее.

Полицейские говорят, что людей не хватает, а сотрудники ЧОПов могут сбалансировать силы. Горовой предложил рассмотреть такую инициативу и на законодательном уровне и внести ряд изменений в действующие законы. Охранникам предлагается разрешить самим задерживать нарушителей, без оглядки на полицию (тогда как сейчас охрана лишь может вызвать наряд, но не применять силу). Однако дать такие полномочия предлагается только на территории определенных объектов, на которой работает та или иная охранная структура.

Проще говоря, официальный сотрудник ЧОПа, у которого заключен контракт на охрану супермаркета, сможет на его территории производить досмотры и задержания подозрительных или что-либо нарушивших граждан. На том же заседании совета Александр Горовой привел статистику в которой говорится, что 14 тысяч преступников задержали именно сотрудники охранных предприятий, которые также пресекли 40 тысяч правонарушений.

Однако за какой период эта статистика была собрана Горовой не уточнил. Сейчас все ЧОПы в России подчиняются закону о "Частной детективной и охранной деятельности". Полномочия сотрудников охранных предприятий значительно скромнее, нежели у сотрудников правоохранительных органов. Например, чоповец не может носить и тем более применять огнестрельное оружие, а также ряд спецсредств. Охранник не имеет права производить досмотр вещей граждан, а также задерживать кого-либо.

Читайте также: "Полицейский беззащитен перед преступником" 

По большому счету, охранник, скажем, в супермаркете, находится, скорее, для декорации. Конечно, чоповец вправе пресечь ярко выраженные противоправные действия или предотвратить порчу товара. Однако, он ни коим образом не уполномочен влиять на свободу перемещения кого-либо, проще говоря, воспрепятствовать гражданину уйти на все четыре стороны.

Не секрет, что во многих крупных торговых центрах охрана берет на себя роль некой силовой структуры государства в государстве. Скажем, в нарушение всех законов РФ, неулыбчивые и коротко стриженные дяденьки запрещают фотографировать внутри магазина и даже на стоянке. Либо, начинают производить настоящий "шмон" у человека, которого подозревают в краже.

Таким образом, действуя вне закона, оказывается психологическое давление, а незадачливый и не разбирающийся в законах покупатель идет на поводу у охраны, которая прямо нарушает его права. И если наделить охранников дополнительными полномочиями, как это предлагает МВД, стоит задуматься и о том, как наказывать чоповцев, которые могут войти в неимоверный раж.

Взаимодействие с ЧОПами уже апробируется в регионах. Скажем, полиция Рязанской области также признает необходимость как-то решать вопрос кадрового голода и заявляет, что давно встала на путь самомодернизации.

"В связи с недостаточной численностью нарядов наружных служб полиции, мы все чаще обращаемся за помощью к общественности и частным охранным предприятиям — говорят в управлении региональной полиции — Их руководители с пониманием относятся к нашим просьбам. Ведь большинство из них — наши бывшие коллеги или сотрудники других силовых структур, они живут с нами рядом на рязанской земле. Подписано соглашение о создании единой дежурной части частных охранных предприятий. Уже есть определенные положительные результаты. Частные охранники помогают нам раскрывать преступления, пресекать правонарушения, разыскивать преступников, пропавших без вести граждан, в том числе — детей. В ряде случаев этому способствуют используемые ими системы видеонаблюдения".

Однако здесь речь идет лишь о том, что охранники сообщают полиции о местонахождении и обнаружении преступника, не прибегая к его задержанию, предоставляют в органы МВД видеозаписи, которые помогают раскрывать преступления и вообще, так сказать, содействуют. Впрочем, законодательная инициатива со сближением полиции и ЧОПа весьма многогранна и требует детальной проработки. Если сотрудники полиции находятся в определенном правовом поле, которое регламентирует их поведение и права, то с частными охранниками такая модель не работает. Это значит, что расширив полномочия "армии" чоповцев, можно столкнуться с большим количеством правонарушений с их стороны и проблем в целом.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Россия отказалась от легких авианосцев
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии