Таллинский пляж покрыт тухлой рыбой

Эстонские экологи в шоке: на известнейший городской пляж Таллина накануне выбросило огромное количество мертвой рыбы, которая покрыла берег почти на 300 метров. В Ленинградской области напуганы промышленным загрязнением реки Славянка — живность в ней гибнет до сих пор. Тревогу бить поздно. Лишь бы новых экокатастроф не случилось!…

Итак, в Таллине на известнейший городской пляж Пирита накануне было выброшено огромное количество мертвой рыбы, которая покрыла берег почти на 300 метров. Предварительные подсчеты показали, что погибшей рыбы на берегу было более полутора центнеров. Сколько ее еще находится в воде, неизвестно. Тихая Эстония в трансе. Местные чрезвычайные службы готовы ко всему.

Компетентные органы Эстонии уже выяснили, что рыба попала на берег из поврежденного трала рыболовецкого судна. С помощью систем слежения было выявлено несколько судов, которые тралили в Таллинском заливе. В ходе разбирательства капитан одного из них подтвердил повреждение своего трала. Поскольку случившееся признано несчастным случаем, административное дело заведено не будет. Эстония тихо вздохнула: слава Богу, причиной гибели рыбы стало не загрязнение Балтики… И у нас, и за рубежом уже привыкли: если что-то пакостное происходит в природе, то можно не сомневаться — это дело рук человека. Даже жуткое лето нынешнего года многие связывают с глобальным потеплением, которое люди накликали на себя бурной индустриализацией…

Как сообщили "Правде.Ру" в Ассоциации экологической журналистики Союза журналистов России (кстати, автор этих строк, корреспондент "Правды.Ру", является представителем Ассоциации в Архангельске), именно человеческий фактор — самая частая причина катастроф. Увы, очень многие экологические бедствия рукотворны.

Председатель ассоциации Александр Федоров однажды заметил, что сегодня задача экологов заключается не только в личном контроле за природной обстановкой, не только в самоотверженной борьбе за сохранность природы, но и в "понуждении к действию" органов местной и федеральной власти. К сожалению, не всегда они оперативно реагируют на предупреждения экологов о возможных бедствиях. Увы…

С помощью электронных рассылок Ассоциации можно оперативно отследить хронику "борьбы" человека с природой. Вот только последние случаи, причем только самые громкие.

Читайте также: Анархисты и экологи готовятся к новым погромам

Фото: AP

Недавний рейд экологов показал: из реки Славянка (впадающей, между прочим, в Неву, из которой пьет весь Санкт-Петербург) уходит вода. Этим летом река пережила настоящую катастрофу. Из-за токсичных сбросов погибли тысячи рыб. Причина — сброс разной дряни в реку из канализационного коллектора.

Жители дачных поселков в Кингисеппском районе Ленинградской области обнаружили, что на берег Бабинского озера в Котельском заказнике выбросило мертвую рыбу. Местные власти совместно с Роспотребнадзором обследовали водоем, но так и не нашли причину мора рыбы. Однако неподалеку от озера ведутся большие строительные работы, в связи с чем экологи не исключают, что был задет грунт и донные отложения, вызвавшие происшествие. Снова человеческий фактор!

Правда, аномально жаркое лето нынешнего года тоже "приложило руку" к природным катаклизмам. Так, экологи Татарстана констатируют, что после аномальной жары этого лета Волга стала стремительно пересыхать. Река, протекающая на территории республики, уже на 80 процентов превратилась в болото, и этот процесс продолжается. Из-за снижения уровня воды в Волге в ней повысилось содержание загрязняющих веществ, Татарстан в скором времени может ожидать не только экологическая, но и экономическая, а то и медицинская катастрофа, ведь река питает водоканалы десятков населенных пунктов республики. Если не принять срочных мер, уже в следующем году в акватории погибнет две трети речной фауны.

Впрочем, тревогу за судьбу крупнейшей водной артерии центра России пока испытывают только экологи. По мнению некоторых экологически "не озабоченных" чиновников, пересыхание Волги не такое уж и катастрофическое и к тому же носит временный характер. Если будет снежная зима, к весне река, возможно, наберет былую силу, поясняют ответственные лица. А что, если большого снега так и не будет?

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном