Происшествия » Человеческий фактор
Автор Правда.Ру

«Сибнефть» под следствием

Сергей Степашин снова обвиняет Романа Абрамовича в неуплате налогов
Скептики, утверждавшие, что противоречия между олигархами и правоохранительными органами — дело несерьезное, похоже, ошиблись. Мол, страхи о наезде власти на крупный бизнес сильно преувеличены — поторгуются и договорятся. Ничему, видно, не научили их примеры основателя телекомпании "НТВ" Владимира Гусинского или "великого комбинатора" Бориса Березовского. Однако, как стало известно, МВД РФ ведет дознание в отношении финансово-хозяйственной деятельности компании "Сибнефть". Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило РБК.

По его словам, следователи, в частности, используют материалы Счетной палаты по налоговым платежам компании в местные и федеральный бюджеты. При этом, по словам источника, сегодня, в рамках проводимого дознания, следователи МВД встречались с руководителями компании. В пресс-службе "Сибнефти" отказались от подробностей, но при этом подтвердили факт встречи президента компании Евгения Швидлера со следователями МВД.

Информация об обысках в НК "Сибнефть" и вызове на допрос в Генпрокуратуру ее президента появилась еще в июле этого года. Однако тогда ни правоохранительные органы, ни нефтяная компания не подтвердили эту информацию. Дальнейших обысков и допросов не последовало. Создалось впечатление, что следствие сосредоточило все свои усилия на финанасово-хозяйственной деятельности МФО "Менатеп" и компании Михаила Ходорковского "Юкос".

Однако, как выясняется, прокуратура просто взяла тайм-аут в отношение "Сибнефти". Не исключено, что интерес к компании пробудили какие-то материалы, обнаруженные во время обысков в помещениях "Юкоса" на минувшей неделе. Сегодня никто не сомневается, что "дело "Сибнефти" непосредственно связано с "делом "Юкоса". Как известно, 10 октября "Юкос" и "Сибнефть" объявили о завершении своего слияния. Возможно, в Генпрокуратуре спешат из опасений, что в процессе объединения обеим компаниям, что называется, удастся "спрятать концы в воду".

В связи с этим стоит вспомнить, как отреагировал теперь уже бывший главный акционер "Сибнефти" губернатор Чукотки Роман Абрамович на обвинения в неуплате налогов, прозвучавшие из уст главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина. В интервью одной из американских деловых газет олигарх заявил, что Степашина "знать не знает" и его мнением нисколько не интересуется.

Признаться, до сих пор ни один из российских олигархов не позволял себе публично и столь открыто выражать российской власти свое презрение. Ожидали, что реакция силовых органов последует незамедлительно. Однако ожидания эти не оправдались. Видно, медленно мелют жернова правосудия. Тем не менее, судя по всему, дошли руки и до "Сибнефти". Правда, за это время, Роман Абрамович успел преспокойно избавиться от своих активов в России и перевоплотиться в респектабельного владельца лондонского футбольного клуба. Но долго ли он им останется? Как показывает практика, у нас в стране неприкосновенных нет. Любой может оказаться в международном розыске по линии "Интерпола". Особенно любой олигарх.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/351/11088_sibneft.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Советский Союз возродится в XXI веке?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Конец света неизбежен. Но когда он наступит?
Названы возможные преемники Владимира Путина
Украина — бомба замедленного действия для США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
National Interest рассказал о невиданной угрозе для США
NOZ: Европа запрещает США загонять Россию в угол
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина