Остаться в живых: на дне колодца 18 дней

Голландская туристка приехала в Испанию, чтобы пройти пешим маршрутом, начинающимся в городе Нерха, вверх по течению горной реки Чилар в провинции Малага (Андалузия). Вероятно, 48-летняя Мэри Энн Гуссенс считала себя опытной путешественницей и поэтому отправилась в путь в одиночку. Однако обычный поход превратился в приключение, которое она не скоро забудет.

Примерно на середине сложного маршрута она сбилась с пути. Пытаясь вернуться на тропу, Мэри подскользнулась и упала в глубокий, сформированный водопадами колодец, из которого выбраться самостоятельно не смогла. Она провела там 18 дней без пищи, пила только воду и отчаянно мерзла. Тревогу подняли родственники женщины после ee двухнедельного "молчания". Все технические средства мобильной связи с системой навигации бездействовали, так как Мэри попала в так называемую мертвую зону. Кричать и звать на помощь тоже было почти бесполезным занятием — шум водопадов блокировал все звуковые сигналы. Ее могли услышать лишь те, кто приблизится непосредственно к колодцу.

Проходили дни, и женщина поняла, что спасти ее может только чудо. Но в ожидании его она не стала сидеть сложа руки, а приняла активные действия по своему спасению, видимо, руководствуясь девизом: "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих". План по выживанию состоял из трех пунктов — найти укрытие, согреться, звать на помощь. Все три она успешно осуществила.

Обнаружив в стене колодца своеобразную нишу, Мэри забралась в нее, укрывшись тем самым от воды. Затем она нашла способ немного согреться: для этого женщина напихала в одежду сухие листья и траву. Кроме того, в нише, где она спряталась, было восемь квадратных метров сухой почвы, и она соорудила там нечто вроде лежака из сухостоя. Улучшив тем самым свои "жилищные условия", женщина обеспечила свое существование на ближайшие недели. После чего она подумала о своем вызволении и поставила себе задачу кричать в определенное время, когда, по ее мнению, здесь могли проходить туристические группы.

Читайте также: Экстремальный туризм. Правила выживания

На ее счастье трое студентов, которые только что сдали экзамены, решили пройти маршрутом, проложенным через водопады. Они вспоминают, что неоднократно хотели вернуться, поскольку путь оказался чрезмерно сложным для них. Один из ребят, Франсиско Конде, рассказал редакции газеты El Mundo, что в последний раз они хотели отказаться от прохождения маршрута буквально за считаные минуты до того, как услышали крик Мэри. "Мы услышали зов о помощи и свист. Подойдя к краю обрыва, увидели внизу женщину и решили к ней спуститься", — вспоминает Франсиско.

По словам студентов, "узница колодца" с трудом отвечала на вопросы, однако была в сознании, понимала, где находится и что с ней случилось. "Женщина рассказала нам, что прошло уже 18 дней с тех пор, как она упала в колодец, и что все это время она ничего не ела, а только пила воду", — говорит Франсиско. Самый старший из друзей, 27-летний Педро, сказал, что они дали ей немного поесть и закутали в термическое одеяло и спальный мешок.

После того как ребята поняли, что несчастная туристка настолько слаба, что не в состоянии двигаться самостоятельно, они решили отправиться за помощью. Понадобилось около 12 часов, чтобы выйти из мертвой зоны и набрать номер службы спасения. Немедленно была организована спецоперация силами гражданской обороны. Решено было направить к месту заточения Мэри вертолет с горными стрелками. Именно они спасли Гуссенс, после чего ее поместили в областную больницу. Сейчас ее состояние оценивается как стабильное, несмотря на общее истощение и слабость.

Мэри уже навестили дети. Мужество и спокойствие, с которыми женщина сопротивлялась трагическим обстоятельствам, поразила многих. Первое, о чем она попросила спасателей, — это вернуть студентам их мешок и одеяло. По словам родственников, Мэри еще слаба, но не утратила чувства юмора и шутит. Она предложила завести собаку и назвать ее в честь своего спасения Нерха. Несомненно, благодаря именно личным качествам женщины эта страница ее жизни стала историей не трагической гибели, а счастливого выживания.

Мэри несказанно повезло, однако для многих туристов, особенно любителей путешествовать в одиночку, отдых заканчивается куда более плачевно. Например, за два года на Карадаге в Крыму произошло семь несчастных случаев, шесть из них — с туристами-одиночками: трое погибли, трое получили тяжелые травмы. Многие ходят в горы без специального альпинистского оборудования и средств страховки, все это им заменяют обычные веревки и слесарный молоток. В результате такие отчаянные марш-броски заканчиваются травмами и гибелью людей.

Читайте также:

Экстремальный спорт: подвиг или глупость

Большинство туристов в мире не оформляет страховку

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры