Гнев небес карает VIP-браконьеров

Понадобилось более двух лет, чтобы прокуратура впервые официально признала, что полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин участвовал в браконьерской охоте. Полпред, который два года назад погиб в авиакатастрофе на Алтае, участвовал в браконьерской охоте на архаров, заявил заместитель районного прокурора Сергей Пиндык в среду в Кош-Агачском районном суде Республики Алтай. Ранее следственные органы официально не признавали, что Косопкин охотился на архаров.

Напомним читателям подробности трагического инцидента, когда в результате чиновного беспредела погибли восемь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. В пятницу, 9 января 2009 года, на территории Республики Алтай пропал вертолет Ми-8, принадлежавший компании "Газпромавиа". На его борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров, среди которых были полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и несколько республиканских чиновников. Они летели на охоту. 11 января вертолет был обнаружен "в разрушенном состоянии". Стало известно, что Косопкин погиб.

Со слов выжившего второго пилота Максима Колбина, авария случилась из-за того, что стрелявший с вертолета главный природоохранник Республики Алтай Виктор Каймин поскользнулся и его воздушным потоком выбросило на несущие винты. Когда его закрутило, летчик сделал резкое движение вниз. Высота полета была маленькая, поэтому вертолет ударился о землю, начал крутиться вокруг собственной оси и катиться по склону.

Читайте также: Бойня в новозеландском заповеднике

По слухам, в вертолете Ми-171 должен был лететь глава Республики Алтай Александр Бердников, однако роковым утром 9 января губернатора будто бы просто не смогли разбудить. Пока шли поиски вертолета, Бердников не раз заявлял, что охотники имели все лицензии на добычу зверя. Когда выяснилось, что они подстрелили архаров, лицензий на которых не может быть в принципе, Бердников заявил: "Про архаров я не знал ничего. Какие архары?"

Фото: AP

Всемирный Фонд дикой природы в России потребовал от Генпрокуратуры России тщательно разобраться в деле о ведении браконьерской охоты с борта МИ-171, разбившегося в горах Алтая 9 января. Специалисты WWF, которые провели собственное расследование и сбор новых доказательств варварского истребления животных, занесенных в Красную книгу, были шокированы фактами печально знаменитой охоты. По данным алтайских общественных организаций, чиновники убили на охоте не трех архаров, а 28! 28 архаров — это около 15 процентов мировой популяции краснокнижных животных! Общественные организации Республики Алтай установили, что браконьеры убили именно столько горных баранов. Между тем, архары — вид животных, находящихся на грани вымирания. Браконьерская охота на них — уголовно наказуемое преступление.

Тем не менее, в августе 2009 года дело было закрыто в связи с гибелью обвиняемых. Но под давлением общественности СКП принял решение о возобновлении расследования. В декабре 2010 года дело о незаконной охоте в отношении выживших пассажиров было передано в суд. Но начало рассмотрения долгое время откладывалось по различным причинам.

И вот, наконец, 13 апреля в Кош-Агачском районном суде Республики Алтай начался судебный процесс по делу. Оглашая обвинительное заключение, зампрокурора Сергей Пиндык заявил, что Косопкин давал указания предоставить вертолет и лично участвовал в браконьерской охоте.

"С целью осуществления незаконной охоты на обнаруженных баранов вертолет произвел посадку, в ходе которой с вертолета высажены пассажиры Косопкин, Каймин, Ливишин с имевшимися у них ружьями", — сообщил Сергей Пиндык.

Из обвинительного заключения следует, что Косопкин и двое других участников охоты спрятались в укрытии в ожидании появления архаров. Стадо животных в их сторону погнал вертолет Ми-171. "Находящиеся на земле Косопкин, Ливишин и Каймин, воспользовавшись тем, что архары приблизились на расстояние выстрела, произвели с целью их добычи не менее одного выстрела каждый, в результате чего Каймину удалось добыть одного алтайского горного барана", — сказал Пиндык.

Браконьерская охота не редкость для Республики Алтай. Виктор Каймин, занимавший пост председателя Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, на деле занимался именно устройством "царских охот". Местные охотники Каймина считали "главным браконьером" Горного Алтая. Своей властью он мог продлевать сроки охоты, что очень облегчало жизнь "нужным людям".

Возможно, мы никогда бы не узнали об этой "царской охоте" президентского полпреда и алтайского истеблишмента, если бы не крушение вертолета. Местные жители назвали это местью небес за гибель архаров. А вот что касается земного правосудия, то оно оказалось куда более медлительным, чем гнев небес. Но все же и оно свершилось. Возможно, признание VIP-персон браконьерами на какое-то время отвадит других высокопоставленных чиновников от незаконного отстрела животных. Вот надолго ли?

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры