Иезуитские методы дезинфекции. Кто травит детей?

В городе Каменки Пензенской области во время занятий спортивной секции по плаванию в бассейне произошло ЧП. Девять детей почувствовали слабость, начали кашлять, глаза заслезились, в горле запершило. Все симптомы указывали на отравление парами хлора, что и подтвердилось в больнице, куда экстренно отвезли пострадавших.

Инцидент произошел накануне вечером, около 17:30, в плавательном бассейне "Олимп". Девять школьников в возрасте от восьми до одиннадцати лет были доставлены в Каменскую центральную районную больницу, где им поставили диагноз "токсическое действие газообразного хлора". Четверо детей в тяжелом состоянии были помещены в отделение реанимации и интенсивной терапии, пятеро пострадавших в состоянии средней тяжести — в терапевтическое отделение.

Для оказания помощи врачам районной больницы из областного центра прибыли реаниматолог и токсиколог из специализированной бригады санитарной авиации. Медики провели дезинтоксикацию. После чего представитель пресс-службы Минздрава Пензенской области сообщил, что четверо пациентов из реанимации были переведены в детское отделение. Их состояние улучшилось до удовлетворительного.

Случаем отравления детей занялись следователи. Во вторник Каменский межрайонный следственный отдел следственного управления СКП РФ по Пензенской области возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ ("Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью"). Об этом рассказала старший помощник руководителя управления Людмила Фомина.

Расследование взял под свой личный контроль глава следственного управления по Пензенской области. Уже есть версия о причине ЧП, сообщает "Пенза-Пресс". Из-за поломки оборудования в воду попал концентрированный хлор.

Читайте: В санаторном бассейне утонул школьник из Тобольска

"Предварительная причина произошедшего — неисправность фильтрующего электронасоса, в результате чего произошел избыточный выброс хлора в бассейн (которым производится дезинфекция воды)", — отметила Фомина.

Поскольку хлорирование является самым дешевым и доступным способом обеззараживания воды, оно применяется в большинстве бассейнов. Между тем этот желто-зеленый газ с резким удушливым запахом очень ядовит: большинство боевых отравляющих веществ являются его производными.

Фото: AP

Эксперты отмечают целый ряд проблем, связанных с использованием технологии хлорирования для очистки воды в бассейнах общего пользования. Существенную сложность представляет точная дозировка активного вещества, поскольку последствия ее нарушения могут быть весьма и весьма серьезными. Кроме того, транспортировка и хранение баллонов с газом должны производиться с соблюдением строжайших правил безопасности. Да и посетителям бассейна хлор доставляет массу неудобств — он раздражает слизистые оболочки и кожу, убивает наряду с болезнетворными и полезные бактерии.

И хотя специалисты, обеспечивающие дезинфекцию бассейнов, утверждают, что хлорирование практически безопасно, пловцы от "газовых атак" в последнее время страдают достаточно часто. Причина большинства инцидентов, имеющих в том числе и трагические последствия, — неполадки в системе подачи хлора.

Так, в марте нынешнего года за одну только неделю семеро детей отравились в двух бассейнах Новосибирска, расположенных в центрах семейного отдыха. Пятеро пострадавших в возрасте от пяти до одиннадцати лет были госпитализированы с диагнозом "острое отравление парами хлора средней степени тяжести" из одного и того же аквацентра. По словам представителя местного управления Роспотребнадзора, "причиной отравления стал стабилизационный брикет для хлорирования воды, которым играли дети".

Читайте также: Пострадавшие в аквапарке получат по пять тысяч рублей

Второй случай отравления был зарегистрирован 12 марта, когда в бассейне бани-коттеджа купавшиеся вместе с родителями двое детей получили ингаляционное отравление хлором средней степени тяжести. Экспертиза установила, что концентрация газообразного хлора над водой вдвое превышала предельно допустимый показатель.

Напомним также, что 17 марта был вынесен обвинительный приговор по одному из самых громких дел, связанных с отравлением хлором. Речь идет о ЧП в петербургском аквапарке, где два года назад более 200 человек пострадали от перехлорированной воды. У посетителей наблюдались сильная резь в глазах, тошнота, сыпь и другие симптомы. В общей сложности за медпомощью обратились 229 человек, из них около 180 — дети. В больницы попали 49 человек.

Виновным признан экс-начальник технического отдела аквапарка. Как установил суд, незадолго до происшествия специалист дал указание купить новый реагент для обеззараживания воды бассейнов. Содержание хлора в этом дешевом средстве в несколько раз превышало норму.

Суд обязал виновного выплатить штраф в размере 70 тысяч рублей. Дело продолжится в гражданском суде. Пострадавшие требуют возмещения вреда здоровью. Сумма компенсаций, указанная в исках, варьируется от десяти тысяч до трех миллионов рублей.

Самое интересное читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским