Автор Правда.Ру

ОПЕК уходит со сцены. Не пора ли России занять его место?

Организация стран — экспортеров нефти ( ОПЕК ) больше не является "законодателем мод" на мировом рынке нефти. ОПЕК признала, что она больше не способна влиять на положение дел на нефтяном рынке. Со вчерашнего дня аналитики организации прекратили рассчитывать ориентировочный коридор цен на нефть "корзины ОПЕК". До сих пор этот показатель являлся базовым для принятия решений об изменении квот на добычу сырья, пишет газета "Бизнес" со ссылкой на сообщения "Интерфакса".

"Министры ОПЕК приняли решение не рассчитывать цену на нефть на неопределенный период вследствие очень сложной рыночной конъюнктуры",- приводит агентство "Интерфакс" слова руководителя аналитического отдела организации Мохамеда Хамеля. "Мы не понимаем, носят ли явления, происходящие на рынке, фундаментальный или временный характер,- пояснил Хамель решение ОПЕК отказаться от своего базового показателя.- До тех пор, пока мы этого не поймем, мы не будем рассчитывать индикативную цену".

Вероятно, решающим аргументом к отказу регулирования цен на нефть, для ОПЕК стало неуправляемое поведение крупнейшего члена ОПЕК — Саудовской Аравии . В субботу это было признано и руководством ОПЕК. "В настоящее время Саудовская Аравия — крупнейший член ОПЕК — не придерживается выделенных ей квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти, а поставляет на экспорт столько нефти, сколько у нее запрашивают страны-крупные нефтепотребители", — передало в субботу РИА "Новости" со ссылкой на сообщение генерального секретариата ОПЕК.

По мнению экспертов ОПЕК, сейчас для Саудовской Аравии, как и для других членов ОПЕК, несмотря на официально принятые квоты, по существу нет никаких ограничений на экспорт нефти, "так как крайне высокие цены на нефть вынуждают ОПЕК идти на нарушения собственных решений с целью стабилизации международных энергетических рынков".

Другое дело, что число членов ОПЕК, имеющих возможность, как Саудовская Аравия, поставлять на рынки большие объемы нефти, весьма ограничено. "Многие государства-члены картеля уже работают на пределе своих возможностей и даже "не добирают" до квоты количество экспортируемой нефти", — отмечают аналитики ОПЕК. Поэтому все предыдущие постановления организации об изменении квот на добычу нефти носили чисто декларативный характер. Так сложилось, что на нефтяные цены на мировом рынке в большей степени влияют финансовые спекулянты.

"Организация просто привела ситуацию в соответствие с нынешним положением вещей,- отметил в интервью газете "Бизнес" аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. — ОПЕК уже давно исходит в своих решениях не из соответствия действующих цен расчетным, а из баланса спроса и предложения на рынке нефти".

В настоящее время предложение нефти стабильно превышает спрос примерно на 2 миллиона бареллей в день (около 2,5% от общемирового спроса), дальнейшее увеличение спроса на нефть может приостановиться: в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА на 2005 год, мировой спрос на нефть снижен на 50 тыс. баррелей в сутки.

В этой ситуации ОПЕК, видимо не стремиться дальше увеличивать объемы добычи. Как отмечает газета "Бизнес", вся невостребованная нефть оседает в резервах, рост которых грозит в перспективе обвальным падением цен на сырье.

Резко увеличить добычу, чтобы реально повлиять на цену нефти, организация не только не хочет, но и не может, сказала "Бизнесу" аналитик ИК "Финнам" Мария Радина. Причем нефти в странах ОПЕК, судя по всему, достаточно, хотя точные данные по этому вопросы закрыты от общественности. Мешают инфраструктурные проблемы, о которых недавно говорил советник президента Андрей Илларионов. В большинстве стран-членов ОПЕК нефтяная промышленность национализирована, неэффективна и испытывает инвестиционный голод.

Но место ОПЕК, как мегарегулятора нефтяного рынка не может оставаться долго свободным. "ОПЕК нуждается в трансформации", — уверен председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник . "И в этом я вижу роль России", — подчеркивает он. По мнению Шафраника, что руководство России сделало в последние годы достаточно политических шагов, позволяющих нашей стране начать играть роль буфера между ОПЕК и независимыми производителями с одной стороны и с потребителями нефти с другой.

"Нужна новая идея", — считает Шафраник. Согласно его концепции, Россия может принести новые правила игры на мировой рынок нефти, в которых не ОПЕК указывает свой коридор цен, исходя из собственных расчетов и потребностей, а ставится задача конечного потребителя сырья. "Это выгодно и развитым странам, выгодно и сырьевикам", — уверен Шафраник. По его убеждению, это может и должно стать ответом России на вызовы глобализации. Пока Россия — на одном из первых мест в мире по запасам разного сырья. Исходя из логики Шафраника, Россия может претендовать на роль нового мегарегулятора, причем не только нефтяного, но и других сырьевых рынков.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании