Российские тротуары - убийцы пешеходов

"Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!" — так предупреждали об атаке с воздуха жителей блокадного Ленинграда. "Не приближайтесь к зданиям вообще!" — впору писать в мирном Санкт-Петербурге. В Северной столице людей калечат и убивают глыбы льда и снега, сваливающиеся с крыш. Впрочем, это стало бедой чуть ли не всей России.

Нынешняя диковинная зима, когда оттепели чередуются с морозами, так и не подвигла коммунальщиков почаще заглядывать в метеосводки. Сводки с полей… простите, с улиц Санкт-Петербурга порой круче, чем фронтовые. Число сообщений о гражданах, пострадавших от свалившихся на их головы снежных пластов или ледяных сосулистых глыб, в последние дни явно зашкаливает.

Так, сегодня в Питере произошла очередная трагедия: глыба из спрессованного снега со льдом, об удалении которой должны были позаботиться коммунальные службы, съехала с крыши дома 28 на проспекте Стачек и рухнула прямо на шестилетнего мальчика, который шел по улице рядом со своей бабушкой. От полученных травм ребенок погиб — а мог ли он остаться в живых, если ему на голову свалилась глыба размером с дверь? О размерах глыбы сообщили свидетели происшествия. Эта самая ледяная дверь стала для мальчика дверью на тот свет. Причем на глазах у бабушки. Сама она не пострадала. Физически. Но вот кто оценит силу ее моральных страданий? В полуметре от нее погиб любимый внук…

Тот же Питер, несколько дней назад. Госпитализирована новорожденная девочка, появившаяся на свет всего пять дней назад! Мама впервые вышла на прогулку с малышкой. На коляску, в которой находился ребенок, рухнул ком слежавшегося снега с козырька дома номер 40 на Песочной набережной. Врачи констатировали серьезную контузию левого глазного яблока. И в этот же день с сотрясением мозга и другими травмами головы госпитализировали девятилетнего мальчика, на которого упала сосулька на набережной Лейтенанта Шмидта.

Читайте также: Зимние баталии жителей Петербурга продолжаются

Фото: AP

Накануне вечером в том же Питере обрушился большой металлический козырек у одного из подъездов дома 13 на улице Коломенской. Конструкция не выдержала упавшей на него глыбы льда, на козырьке и так к тому времени лежало немало снега. Как сообщают жильцы дома, с крыши упало огромное количество наледи, она пробила козырек. По счастливой случайности в этот момент никто под ним не проходил. По словам очевидцев, снег на крыше этого дома сбрасывали пару недель назад, но всю крышу и козырек коммунальщики почистить не успели, сославшись на нехватку времени. Как пишет "Фонтанка", последствия ЧП жильцы дома убирали сами, по их словам, уворачиваясь от падающих с крыши льдин.

Хронику питерской "ледовой войны" коммунальщиков с горожанами можно продолжать практически до бесконечности. На проспекте Просвещения на коляску с пятимесячной девочкой упала льдина с крыши. Ребенка доставили в 5-ю городскую больницу. По предварительным данным, у девочки гематомы на лице. А накануне в Красногвардейском районе на десятилетнюю девочку с одного из домов обрушилась льдина. Школьница в больнице. На улице Пестеля пострадал двухлетний малыш. И еще один случай произошел в Кировском районе… А ведь нетрудно было городским ответственным лицам как-то спланировать работу коммунальщиков, которые обязаны чистить крыши и уберегать граждан от падения вниз снега и льда. Ведь ясно, что морозы, наступившие после оттепели, всегда создают на крышах домов, особенно старой постройки, то есть покатых, очень опасную ледовую обстановку. Покатых крыш в исторической части Питера — подавляющее большинство! Неужели нельзя было объявить коммунальщикам какой-нибудь режим повышенной боевой готовности? Ведь себе бы дешевле вышло.

Судите сами. 12 января Петроградский районный суд Петербурга частично удовлетворил иск представителей жительницы Эстонии, которая впала в кому после того, как ей на голову прямо на улице упала сосулька. По решению судьи, коммунальщики должны будут выплатить ей полтора миллиона рублей. До сих пор в отечественной судебной практике не было случая, чтобы моральный вред, причиненный коммунальщиками, оценили настолько высоко. А если все пострадавшие от "ледовых бомб" питерцы и гости города в суд обратятся? Питерская коммуналка разорится, это точно…

Может быть, посоветовать питерцам для борьбы с сосульками метод, который взял на вооружение житель по российским меркам соседнего с Питером эстонского города Хаапсалу? Ведь климат там такой же "стремный", как и в Северной Пальмире. Нынешней зимой находчивый эстонец организовал собственный малый бизнес — за умеренную плату он помогает очистить крыши зданий от сосулек, обстреливая их из пневматического ружья. Ну, а наши крыши, которых лопата дворника, судя по результатам "ледовых бомбежек", касается нечасто, по-видимому, надо обстреливать как минимум из гаубиц…

Кстати, у эстонцев есть еще чему поучиться — не только "стрелкам" и коммунальщикам. 9 января в Старом Таллине с крыши дома на улице Пикк, 36 на туриста из Санкт-Петербурга упала глыба льда. Мужчина c крайне тяжелыми травмами был доставлен в больницу. Полиция (сама!), прознав о происшествии, возбудила уголовное дело на основании статьи тамошнего Пенитенциарного кодекса (за причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности).

Ну,Питеру осталось только законтрактовать эстонскую полицию в полном составе на ледоопасное время года. Может, толк и будет. Хотя… Эстонцев на всю Россию не хватит. Вот только некоторые сводки "ледяной войны" за последние трое суток.

Фото: AP

Накануне на улице Гарибальди в Москве с козырька здания, в котором расположен ресторан "Марани", сошла снежная масса. Снег со льдом упал на коляску с грудным ребенком, пострадал мальчик десяти дней от роду, сейчас он в больнице.

Читайте также: Дворники играли в снежки... со смертью

Трагический случай произошел 9 января в городе Великие Луки Псковской области. Семейная чета с сыном Андрюшей заехала к дому, где размещается их частная фирма, проверить, не случилось ли чего за праздники. Сын гулял на улице, пока родители кормили служебных собак. Ледяная масса обвалилась на него с крыши. Подоспевшая "Скорая помощь", к несчастью, мальчику уже помочь не смогла. Ведь глыба была таких размеров, что сдвигали ее только домкратом. Значит, не один и не два дня накапливалась эта ледяная масса…

Владимирские дома обросли ледяными глыбами, которые то и дело срываются на землю, и уже есть первые пострадавшие. Как пишет местная пресса, на Большой Нижегородской в районе кинотеатра "Мир" сосулька упала на женщину, ее госпитализировали.

Кстати, во Владимире зимой где-то совсем сосульки не сбивают, а где-то сбивают так, что горожане потом плачутся. В доме на улице Мира под Новый год коммунальщики освобождали крышу от сосулек и в тот же день в нескольких квартирах пятого этажа из всех щелей в потолке полилась вода. Подставляя тазики и кастрюли, встретили Новый год, за тем же занятием провели и остальные праздничные десять дней…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры