Новый закон обессмертит самогон

Казалось бы, самогон уже давно ушел в историю. Нынче дешевого пойла — залейся. Опять же всяких стеклоочистителей, "незамерзаек", технического спирта — море. Ан нет — не умер самопальный продукт. Кое-где с ним намерены бороться даже законодательно. Например, власти Новосибирской области собираются ужесточить наказание за изготовление самогона.

Причиной активности новосибирцев послужила ситуация в Венгеровском районе области, где до 80 процентов бытовых преступлений совершаются на почве пьянства. И немалое их число совершено именно под воздействием самогона. Издание Сибкрай. ru приводит слова депутата новосибирского Законодательного собрания Андрея Панферова: "Теперь в Сибири в каждом селе без исключения существуют несколько "точек", где варят самогон. На него подсели не только мужики в годах, но даже и пацаны. Алкоголь сверхдоступен. Боюсь, что с повышением акцизов и подорожанием водки ситуация только усугубится!"

Планируется, что уже в самое ближайшее время депутаты Венгеровского районного совета выступят с законодательной инициативой об ужесточении административной ответственности за изготовление самогона. Сейчас ответственность предусмотрена лишь за незаконную продажу самопальной "огненной воды". При этом самогонщики наказываются незначительным штрафом в размере от 500 до 2000 рублей. Смешные штрафы, согласитесь! Пару трудовых вечерков у самогонного аппарата — и расходы окупятся…

Читайте также: Новогодняя чарка — прибыль в бюджет

В МВД известны случаи изготовления самогона прямо-таки в промышленных масштабах. Так, в городе-герое Новороссийске переодетые в "гражданку" участковые милиционеры вышли в рейд по борьбе с самогонщиками. По "наводке" добровольного анонимного помощника купили у одного из жителей городской окраины пол-литра "первача". Когда милиционеры "раскрылись", самогонщик божился, что больше у него "огненной воды" нет — мол, и эту бутылочку чисто для себя выгнал, для лечения внутренностей. Однако участковые буквально через полчаса нашли у него 160 литров зелья! Сколько же внутренностей нужно иметь, чтобы потратить на их лечение такое дикое количество "микстуры"? Поневоле призадумаешься… Так или иначе, самогонщика просто оштрафовали. Не за "выгон", а за то, что продал участковым бутылочку.

Фото: AP

Жительница Красноярского края продавала самогон в магазине. Сотрудниками уголовного розыска по Партизанскому району была получена оперативная информация, что в одном из магазинов районного центра торгует самогоном сам продавец — точнее, сама. Ранее эта женщина уже попадала в поле зрения милиционеров -зелье она продавала у себя дома. Сотрудники уголовного розыска провели проверочную закупку и прямо в магазине приобрели у женщины "разоблачительную" бутылочку. Наказание было хоть и неотвратимым, но сугубо мягким — всего 2500 рублей…

А вот на Украине, где законы несколько иные, за самогоноварение можно получить реальный тюремный срок. Вот пример. В Житомирской области у местного жителя одного из сел Бердичевского района обнаружили восемь самогонныхаппаратов, 100 мешков сахара и семь ящиков с дрожжами. Рукастый-головастый селянин наладил подпольное производство домашней водки в помещении своего гаража. Скрытые огромным зеркалом от постороннего глаза двери вели в отдельную комнату, где были установлены газовые плиты, подведены водоснабжение и канализация. Все указывало на то, что процесс работы был почти непрерывным.

Был обнаружен и готовый продукт: 44 бочки по 100 литров каждая с самогонной закваской и около 60 литров самогона. Как пояснил владелец этого "арсенала", непосредственно в селе водкой он не торговал, а ежедневно, кроме понедельника, отвозил продукт домашнего производства в районный центр на базар. Там он продавал продукцию оптом. Для каждой поездки мужчина готовил от 50 до 70 литров… Так вот, украинскому самогонщику грозит не микроскопический штраф, а реальный срок заключения, лет пять как минимум. Ему инкриминируют статью украинского УК "Занятие запрещенными видами деятельности". Почему же в России к самогонщикам закон так лоялен?

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" член Международной коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Васильевич Шмидт: "Увы, такова данность. Можно лишь предположить, почему наказания за самогоноварение у нас в России так мягки. В 90-х, когда кардинальным образом менялось и административное, и уголовное законодательство, как-то казалось, что проблема самогоноварения сошла на "нет". Ведь спиртного в стране появилось много: казалось бы, зачем "гнать" алкоголь самостоятельно? Наверное, думали, что никому это и не нужно. А оказалось, что явление не изжито…

Что делать? Остается только один метод — вносить изменения в федеральное законодательство, продвигать законодательные инициативы. Вот, например, не так давно в Законодательном собрании Амурской области всерьез обсуждали возможность внести в местные законы поправку, которая давала бы возможность конфисковывать самогонные аппараты. Но не тут-то было: такие поправки не входят в компетенцию областных законодателей. Вносить изменения нужно в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Правда, некоторые амурские депутаты затем в шутку предложили решать эту проблему через легализацию самогоноварения — якобы это и занятость жителей сел обеспечило, и бюджеты пополнило…"

А тем временем в Пензе придумали, как бороться с самогоном… обыкновенные старушки! Как пишет местная пресса, Совет бабушек, дружинники и райсовет общественности при администрации Октябрьского района Пензы объединились для борьбы с самогонщиками. Раз в месяц мобильный отряд выходит в рейд совместно с участковыми на агитавтобусе специального назначения. Бабушки украшают машину кричащими лозунгами: "Хватит травить людей!", "Искореним шинки в Пензе!", "Самогон — выйди вон!". Те же самые лозунги бабули скандируют под окнами торговцев зельем. И знаете — действует! Агитация пенсионерок из Совета бабушек дала больший результат, чем смехотворные штрафные санкции. За четыре года работы мобильного отряда количество торговых точек, где продают самогон, сократилось с 225 до 25. Вот так-то…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России