Происшествия » Человеческий фактор

Новый закон обессмертит самогон

Казалось бы, самогон уже давно ушел в историю. Нынче дешевого пойла — залейся. Опять же всяких стеклоочистителей, "незамерзаек", технического спирта — море. Ан нет — не умер самопальный продукт. Кое-где с ним намерены бороться даже законодательно. Например, власти Новосибирской области собираются ужесточить наказание за изготовление самогона.

Причиной активности новосибирцев послужила ситуация в Венгеровском районе области, где до 80 процентов бытовых преступлений совершаются на почве пьянства. И немалое их число совершено именно под воздействием самогона. Издание Сибкрай. ru приводит слова депутата новосибирского Законодательного собрания Андрея Панферова: "Теперь в Сибири в каждом селе без исключения существуют несколько "точек", где варят самогон. На него подсели не только мужики в годах, но даже и пацаны. Алкоголь сверхдоступен. Боюсь, что с повышением акцизов и подорожанием водки ситуация только усугубится!"

Планируется, что уже в самое ближайшее время депутаты Венгеровского районного совета выступят с законодательной инициативой об ужесточении административной ответственности за изготовление самогона. Сейчас ответственность предусмотрена лишь за незаконную продажу самопальной "огненной воды". При этом самогонщики наказываются незначительным штрафом в размере от 500 до 2000 рублей. Смешные штрафы, согласитесь! Пару трудовых вечерков у самогонного аппарата — и расходы окупятся…

Читайте также: Новогодняя чарка — прибыль в бюджет

В МВД известны случаи изготовления самогона прямо-таки в промышленных масштабах. Так, в городе-герое Новороссийске переодетые в "гражданку" участковые милиционеры вышли в рейд по борьбе с самогонщиками. По "наводке" добровольного анонимного помощника купили у одного из жителей городской окраины пол-литра "первача". Когда милиционеры "раскрылись", самогонщик божился, что больше у него "огненной воды" нет — мол, и эту бутылочку чисто для себя выгнал, для лечения внутренностей. Однако участковые буквально через полчаса нашли у него 160 литров зелья! Сколько же внутренностей нужно иметь, чтобы потратить на их лечение такое дикое количество "микстуры"? Поневоле призадумаешься… Так или иначе, самогонщика просто оштрафовали. Не за "выгон", а за то, что продал участковым бутылочку.

Фото: AP

Жительница Красноярского края продавала самогон в магазине. Сотрудниками уголовного розыска по Партизанскому району была получена оперативная информация, что в одном из магазинов районного центра торгует самогоном сам продавец — точнее, сама. Ранее эта женщина уже попадала в поле зрения милиционеров -зелье она продавала у себя дома. Сотрудники уголовного розыска провели проверочную закупку и прямо в магазине приобрели у женщины "разоблачительную" бутылочку. Наказание было хоть и неотвратимым, но сугубо мягким — всего 2500 рублей…

А вот на Украине, где законы несколько иные, за самогоноварение можно получить реальный тюремный срок. Вот пример. В Житомирской области у местного жителя одного из сел Бердичевского района обнаружили восемь самогонныхаппаратов, 100 мешков сахара и семь ящиков с дрожжами. Рукастый-головастый селянин наладил подпольное производство домашней водки в помещении своего гаража. Скрытые огромным зеркалом от постороннего глаза двери вели в отдельную комнату, где были установлены газовые плиты, подведены водоснабжение и канализация. Все указывало на то, что процесс работы был почти непрерывным.

Был обнаружен и готовый продукт: 44 бочки по 100 литров каждая с самогонной закваской и около 60 литров самогона. Как пояснил владелец этого "арсенала", непосредственно в селе водкой он не торговал, а ежедневно, кроме понедельника, отвозил продукт домашнего производства в районный центр на базар. Там он продавал продукцию оптом. Для каждой поездки мужчина готовил от 50 до 70 литров… Так вот, украинскому самогонщику грозит не микроскопический штраф, а реальный срок заключения, лет пять как минимум. Ему инкриминируют статью украинского УК "Занятие запрещенными видами деятельности". Почему же в России к самогонщикам закон так лоялен?

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" член Международной коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Васильевич Шмидт: "Увы, такова данность. Можно лишь предположить, почему наказания за самогоноварение у нас в России так мягки. В 90-х, когда кардинальным образом менялось и административное, и уголовное законодательство, как-то казалось, что проблема самогоноварения сошла на "нет". Ведь спиртного в стране появилось много: казалось бы, зачем "гнать" алкоголь самостоятельно? Наверное, думали, что никому это и не нужно. А оказалось, что явление не изжито…

Что делать? Остается только один метод — вносить изменения в федеральное законодательство, продвигать законодательные инициативы. Вот, например, не так давно в Законодательном собрании Амурской области всерьез обсуждали возможность внести в местные законы поправку, которая давала бы возможность конфисковывать самогонные аппараты. Но не тут-то было: такие поправки не входят в компетенцию областных законодателей. Вносить изменения нужно в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Правда, некоторые амурские депутаты затем в шутку предложили решать эту проблему через легализацию самогоноварения — якобы это и занятость жителей сел обеспечило, и бюджеты пополнило…"

А тем временем в Пензе придумали, как бороться с самогоном… обыкновенные старушки! Как пишет местная пресса, Совет бабушек, дружинники и райсовет общественности при администрации Октябрьского района Пензы объединились для борьбы с самогонщиками. Раз в месяц мобильный отряд выходит в рейд совместно с участковыми на агитавтобусе специального назначения. Бабушки украшают машину кричащими лозунгами: "Хватит травить людей!", "Искореним шинки в Пензе!", "Самогон — выйди вон!". Те же самые лозунги бабули скандируют под окнами торговцев зельем. И знаете — действует! Агитация пенсионерок из Совета бабушек дала больший результат, чем смехотворные штрафные санкции. За четыре года работы мобильного отряда количество торговых точек, где продают самогон, сократилось с 225 до 25. Вот так-то…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать