Лагерь в Гольянове оказался курортом

Вокруг палаточного лагеря в Гольянове нагнетаются всевозможные страхи. Ходят разговоры, что до эпидемии там один шаг. Да и Роспотребнадзор уже выявил ряд нарушений. Но по сравнению с тем, как жили некоторые нелегалы до этого, Гольяново — настоящий курорт. Так, вьетнамцы, работавшие в пошивочном цеху, мылись из одной бочки и подвергались пыткам.

Масштабные рейды против криминалитета московская полиция начала после избиения одного из своих сотрудников на Матвеевском рынке 27 июля. Но вместо "воров в законе" или бандитских авторитетов в полицейские сети попадается, так сказать, мелкая рыбешка — нелегальные мигранты.

Как уже писала "Правда.Ру", в середине минувшей недели во время спецоперации полицейские задержали около тысячи нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Для них весьма быстро соорудили в московском районе Гольяново палаточный лагерь с полевыми кухнями. Тут незаконные мигранты ждут, что с ними будут делать дальше.

Палаточный городок, рассчитанный на 950 мест, состоит из палаток с армейскими кроватями. Места работы пойманных без документов гастарбайтетров находились совсем рядом от палаточного городка — это около двадцати пошивочных цехов. Кстати, никто даже не знает, что станет с оборудованием этих цехов, полицейские пока просто их сторожат, чтобы не растащили оборудование.

Как говорится в сообщении на официальном сайте ведомства, проверка в лагере проводилась специалистами управления Роспотребнадзора по городу Москве совместно с прокуратурой Восточного округа. Изучалось соблюдение требований санитарного законодательства. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических правил по организации питания и проживания, с целью устранения которых специалистами даны соответствующие предписания.

Однако есть и позитивные "лагерные" моменты. В Роспотребнадзоре также отметили, что в целом в лагере обеспечены необходимые условия для проживания, организовано вполне неплохое питание, есть вода для питья и мытья. Медицинское обслуживание осуществляется в постоянном круглосуточном режиме Центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Примерно 90 процентов лиц, содержащихся в палаточном городке для мигрантов в Москве, сообщили о себе сведения, не соответствующие реальности. Сколько времени понадобится для того, чтобы установить настоящие имена задержанных иностранных нелегалов-гастарбайтеров, пока неясно. Ведь большинство из них по-русски не говорит, а необходимых переводчиков не так уж и много.

Читайте также: Как один мигрант кучу полицейских уволил

В общем, на сегодняшний момент не представляется возможным полностью "опознать" всех мигрантов, содержащихся в городке. Документировано и готово к выезду не более 50 человек, сообщает пресс-служба ФМС.

Кстати, ведомство сейчас требует от посольства Вьетнама оказать помощь по идентификации жителей палаточного лагеря. А мудрое вьетнамское посольство, в свою очередь, считает, что нелегалов держат в "нечеловеческих условиях", о чем активно и информирует прессу, интересующуюся этим вопросом.

О том, что жили их соотечественники, да и работали тоже, буквально в аду, дипломаты этой южно-азиатской страны умалчивают. Достаточно бегло посмотреть телевизионные кадры тех мест, где вьетнамцы-нелегалы находились раньше — и приходишь в ужас. Мылись гастарбайтеры из синей пластмассовой бочки. Ели там же, где и спали. В одну розетку приезжие включали по несколько электроприборов разом — чудом здесь не случился пожар. Хозяева сделали на подпольной фабрике маленький подпольный кинотеатр, он стал единственным развлечением. Для рабочих открыли публичный дом. А тех, кто буянил или выказывал недовольство, отправляли в пыточную. Но как бы "официально" у нелегалов это называлось комнатой для наказаний. На этом фоне палаточный лагерь в Гальянове — это настоящий курорт.

Пока из лагеря в Гольяново вывезли чуть ли не всех женщин — из почти 200 человек осталось около тридцати. Оставшиеся — это жены, которые не захотели покидать своих cупругов. Вообще-то существуют специальные изоляторы и спецприемники для нелегалов, но они постоянно переполнены.

Параллельно с "отловом" незаконных мигрантов столичная полиция начала активную "ловлю" владельцев "резиновых" квартир. Только за последние выходные силовики поймали 10 человек, зарегистрировавших по месту проживания нелегальных мигрантов. Так, в Северном Бутово 56-летняя москвичка за полгода оформила у себя дома 25 гастарбайтеров. Женщина отправляла в миграционную службу уведомления, что все приезжие поселились в квартире на улице Знаменские Садки. Уже возбуждено уголовное дело за организацию незаконной миграции. Москвичку оставили под подпиской о невыезде.

Читайте также: Сила мигрантов — в их полном бесправии

А в Северо-Западном округе был задержан 45-летний мужчина, "приютивший" у себя в доме на набережной Новикова-Прибоя четверых иностранцев. Неподалеку за то же правонарушение арестовали 33-летнюю москвичку — она незаконно зарегистрировала у себя гражданина Молдавии. За организацию незаконной миграции положен штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы или лишение свободы до пяти лет.

Кстати, законная депортация лишь одного нелегального мигранта обходится российскому бюджету в 30-40 тысяч рублей. Умножьте на число задержанных…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


В лагере мигрантов нашлись беглые сирийцы

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Трамп назвал страну - причину Третьей мировой войны
Трамп заявил, что хотел бы встретиться с Путиным еще раз
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Киеве объявили газовую отрасль России плодом ума и труда украинцев
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины