Анонимные "жертвы" мнимых преступлений

Двадцатисемилетний студент-медик, перебравшийся из Лондона в Шеффилд после двух лет изучения науки в британской столице, думал, что с переездом в провинцию его жизнь изменится. Так и случилось, но перемены были вовсе не такими радужными, как представлялось медику.

Всего через четыре дня после смены места жительства на пороге его дома возник полицейский и арестовал по подозрению в изнасиловании.

Заявление в полицию принесла 20-летняя девушка, с которой Олюмид Фадайоми общался буквально за несколько часов до визита человека в форме. Надо сказать, что тогда она была настроена весьма благосклонно и вовсю фантазировала на тему того, как они назовут своих будущих детей.

Последовавшее многомесячное судебное разбирательство лишило Фадайоми дома и многих близких друзей. Забегая вперед, нужно отметить, что жюри присяжных потребовалось всего 45 минут, чтобы восстановить его доброе имя.

Судья Патрик Робертшоу был так потрясен тем, что дело вообще дошло до суда, что инцициировал дальнейшее разбирательство в Королевской прокурорской службе, которая и затеяла расследование. По мнению судьи, прокуроры руководствовались исключительно желанием "потерпевшей" возбудить уголовное дело, а не намерением беспристрастно разобраться во всех нюансах случившегося.

Особый интерес Робертшоу вызвал тот факт, что четырьмя годами ранее подательница заявления "мисс Икс" (имя заявительницы по таким делам не разглашается) обвинила в аналогичном преступлении 17-летнего подростка. Увы, узнать мнение Дэниела Филдинга уже не представляется возможным — в 21 год он покончил с собой: слишком тяжким грузом оказались для него обвинения в том, чего он не совершал.

Мать погибшего юноши, 43-летняя Бонита Филдинг, рассказывает: "В августе 2006 года в дверь позвонили полицейские и сказали, что им нужно поговорить с Дэниелом. Объяснять, что случилось, они не стали, лишь обмолвились, что дело касается событий более чем годовой давности".

Стражи порядка появились позже в тот же день — когда Дэниел вернулся домой после учебы. Его доставили в участок для допроса, а потом он рассказал матери, что произошло. Оказалось, его девушка заявила полицейским, что Дэниел затащил ее на футбольный стадион и там изнасиловал. Она-де просила не делать этого и кричала так, что сорвала голос, однако злодей довел свой умысел до конца.

"Сын заявил мне, что это было совершеннейшим бредом — если она действительно кричала изо всех сил, ее бы обязательно услышали. Да, у них действительно был секс, но это никак не было изнасилованием", — поясняет мисс Филдинг.

Фото: AP

Расследование продолжалось более полугода, но Дэниел был уверен, что его признают невиновным из-за отсутствия доказательств. Однако, будучи весьма ранимым, молодой человек очень страдал из-за того, что над ним висит такое обвинение.

Ранее мы писали: Расплата за "изнасилование при исполнении"

Вскоре семья переехала в другой город, у Дэниела появилась интересная работа и новая подруга, но это не смогло отвлечь его от мрачных мыслей. В январе 2008 года после ссоры со своей девушкой Дэниел принял смертельную дозу таблеток, запив их водкой. Молодого человека сразу же доставили в больницу, однако усилия врачей оказались тщетными: через несколько дней он скончался, оставив свою мать мучиться вопросами, на которые она так и не получит ответа.

А вот "мисс Икс" бояться нечего: вне зависимости от результатов судебного разбирательства ее личность так и не станет известна — согласно действующему британскому законодательству, она пользуется правом на пожизненную анонимность.

Расследование дела Олюмида Фадайоми вполне ожиданно возмутило мисс Филдинг: "Почему она может сохранять инкогнито, а он не может? Это какое-то унижение для настоящих жертв изнасилования, потому что кто угодно теперь может усомниться в том, что они действительно пережили все это, а не придумали. А предполагаемый "преступник"? Даже если обвинение снимают, пятно на репутации человека все равноостается — все думают, что дыма без огня не бывает и бросают косые взгляды", — с горечью констатирует мать погибшего юноши.

Сам Олюмид понимает это как никто другой. История его знакомства с заявительницей началась с похода в ночной клуб Шеффилда после переезда из Лондона. "Я заметил девушку, которая, не отрываясь, смотрела на меня. Позже она подошла познакомиться, у нас завязался разговор, она сделала мне несколько комплиментов, а потом неожиданно поцеловала.

Я удивился, но, честно сказать, возражать не стал. Мне очень польстило такое внимание. Когда новая знакомая предложила "узнать друг друга поближе", я сразу согласился".

Спустя три недели ему предъявили официальное обвинение. Друг, с которым Олюмид снимал квартиру, попросил освободить жилплощадь, и если бы не старый товарищ, жить бы бедному студенту на улице. А родителей едва не хватил удар, когда до них дошли новости от сына.

Читайте по теме: Из жизни лжесвидетелей…

Как уже говорилось выше, суд присяжных оправдал обвиняемого. В ходе заседания Фадайоми и узнал о печальной судьбе своего "предшественника". "Я был просто ошарашен, когда мне рассказали о Дэниеле. Бедный парень. Я так его понимаю, ведь то же самое могло произойти и со мной", — делится Олюмид.

Фото: AP

Подобные инциденты начали происходить с пугающей частотой еще с 1970 года, именно тогда, когда правительство объявило о вступлении в силу закона об анонимности сексуальных жертв. Случай с Дэниелом Филдингом и Олюмидом Фадайоми поставил целесообразность таких мер под сомнение: будучи невиновными, они стали в глазах общественности отпетыми мерзавцами, тогда как оговорившая их девушка — по сути, сама оказавшаяся преступницей, — в любом случае избежит ответственности.

Кстати, заявительница осталась недовольна развитием событий: "Я требую, чтобы судья принес мне извинения. Обвинения в том, что я довела молодого человека до самоубийства, нелепы. Я стала жертвой, и мне нечего стыдиться. Меня нельзя назвать лгуньей — такое просто невозможно придумать, к тому же это совершенно не в моем характере".

Что же на самом деле представляет собой "мисс Икс"? Информации на этот счет крайне мало. Известно, что ей 20 лет, в семье, помимо нее самой, еще два ребенка. Девушка собиралась сделать карьеру в армии, однако не осилила подготовительные курсы и в 2005 году устроилась на работу в колл-центр. Друзья характеризуют ее как "веселую болтушку", чья вера в людей "пострадала в свете последних событий".

Однако психологи уверены в том, что с этой девушкой определенно не все в порядке. Один из экспертов, проанализировав ситуацию по просьбе редакции газеты Daily Mail, предположил, что причиной ложных обвинений в изнасиловании стало стремление "мисс Икс" привлечь всеобщее внимание, которого она была лишена в детстве, деля родительскую любовь с двумя сестрами.

"Многие люди, особенно склонные к истерии женщины, пытаются выставить себя жертвами в глазах общества, чтобы вызвать жалость и другие положительные чувства, которых на самом деле совершенно не заслуживают, — утверждает специалист. — Это всего лишь способ заполнить чудовищную пустоту, которая царит в душе. Человек не может самоутвердиться, самореализоваться нормальным путем, вот и придумывает сказки. Но когда эти сказки оборачиваются кошмаром для остальных, должны вмешиваться профессионалы — психиатры, в первую очередь". Однако все понимают, что отправить "мисс Икс" на принудительное психиатрическое обследование вряд ли получится.

А вот Олюмид Фадайоми проявил по отношении к виновнице своих бед настоящее великодушие: "Я не держу зла на нее, но мне кажется, у этой девушки есть определенные проблемы. Надеюсь, она когда-нибудь встанет на правильный путь — не хочу, чтобы с кем-нибудь случилась та же история, что и со мной".

Читайте также: Одна бурная ночь обернулась девятью годами тюрьмы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?