Диалог поколений: побои, переходящие в увольнения

Факт, который не может не задеть: учитель физкультуры, учивший детей без официального документа об образовании, и старшеклассник из города Гремячинска Пермского края устроили драку. В результате ученик нокаутирован, а физрук уволен. Идет разбирательство: чем же так провинился ученик и как физрук устроился в школу без диплома.

Материалы прокурорской проверки по факту драки учителя и ученика переданы в суд. Прокурорские выявили также массу нарушений законодательства об образовании и в самой в гремячинской городской средней школе №20.

Пока выяснены подробности самой драки: прямо на уроке учитель дважды ударил 11-классника по голове, тот упал. Из-за чего они повздорили, пресс-служба прокуратуры не сообщает. Так или иначе, учителю грозит наказание в виде ареста на срок до трех месяцев.

Пока прокуратура занималась самой дракой, вдруг всплыло, что у учителя физкультуры, который уже не один год работает в школе, вообще нет диплома о педагогическом образовании! То есть школьное начальство даже не проверило его документы при приеме на работу. Директора наказали выговором…

Не так давно по центральным каналам прошел сюжет о том, как учительницу начальных классов побил папаша одной из учениц. Якобы учительница придиралась к его дочери.

В общем-то, случаев избиения школьников учителями по стране полным-полно. Неужели это становится явлением? Очень может быть. Во всяком случае, учителя физкультуры фигурируют в криминальных сводках чаще всех. Накануне в Удмуртии закончилось разбирательство по делу избиения физруком воспитанника школы-интерната.

Читайте также: "Для натурализма учительнице не сказали…"

Мировой суд вынес приговор 56-летнему учителю физкультуры Завьяловской коррекционной школы-интерната: четыре тысячи рублей штрафа. Естественно, из школы его уволили. А дело было так: восьмиклассник, ссылаясь на нездоровье, отказался идти на лыжную тренировку. И физрук дважды ударил ребенка по голове… своей головой, а также нанес удар рукой в лицо, поставив ему здоровенный синяк.

В Казани бывший педагог одной из школ Резеда Шигапова обвиняется в нанесении побоев шести ученикам. По словам потерпевших, классная руководительница регулярно называла своих пятиклассников "даунами", "тупыми", "идиотами" и "дураками", била их по голове и дергала за уши. Сейчас она находится под подпиской о невыезде, ей грозит до трех лет лишения свободы.

Фото: AP

Самое интересное, что директор школы весьма активно защищала агрессивную учительницу. По мнению директрисы, ее подчиненная уроки проводила на хорошем уровне, проводила много внеклассных мероприятий, была грамотным и… добрым учителем. Ну что ж, в ее "доброте" разберется суд, который состоится 13 мая.

Скандал с учительским рукоприкладством разгорается и в Екатеринбурге. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе свердловской прокуратуры, учительница русского языка одной из школ ударила пятиклассника за то, что тот вышел из класса прямо на уроке без разрешения.

По мнению прокуратуры, директор школы и другие учителя знали об инциденте, но ни в милицию, ни в прокуратуру не сообщили. За непредоставление информации правоохранительным органам директрису наказали дисциплинарно. Как и трех ее подчиненных, которые тоже знали о случившемся. Ну, а саму учительницу, стукнувшую ребенка, уволили…

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" психолог, кандидат медицинских наук Игорь Янушев:

"Увы, школьное рукоприкладство действительно становится явлением в современной школе. В советские времена такое вряд ли было возможным. Хотя, конечно, всякое бывало и тогда. Но гораздо реже…

Главная причина явления, по-моему, в том, что учителя, в первую очередь молодые, не имеют четкой морально-психологической устойчивости к трудностям педагогического процесса. А главные трудности в современной школе, сами понимаете, заключаются… в самих детях! Увы, бывает, что сами школьники умудряются настолько истрепать нервы педагогам, что они срываются на рукоприкладство. Но это нисколько их не оправдывает!

Не так давно по центральным телеканалам прошло несколько сюжетов о школьном рукоприкладстве. Причем повествовали они о несколько ином, так сказать, "фулл-контакте" учителей и учеников. Старшеклассники выложили в интернет видео о том, как они измывались над своей учительницей. Папа третьеклассницы поколотил учительницу за то, что она якобы не уделяла должного внимания его дочке. Девятиклассники издевались над 70-летней учительницей физкультуры, нанося ей побои и снимая весь процесс на камеры мобильников. Собственно, именно по этим кадрам, выложенным в интернете, и стало известно об этом позорном факте…

К сожалению, очень многое у нас в стране изменилось за последние 20 лет. Падение нравственности, изменение морали играют свою негативную роль. Насилие уже не кажется недопустимым и некоторым школьникам, и некоторым учителям. Что тут делать?

Единого рецепта нет. Но как пример можно привести реформу МВД. Всех полицейских положено переаттестовать, проверив их профессиональные и, так сказать, моральные качества. Может быть, чтобы выявить отдельных психически неустойчивых педагогов, Министерству образования тоже придумать что-то вроде переаттестации?"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов