Трагедия в Китае: полиция не смогла остановить маньяка

Сегодня в одной из начальных школ на северо-западе Китая, в пригороде Ханьчжуна, произошла кровавая бойня: мужчина зарубил топором семерых детей и одного учителя, а также нанес ранения различной степени тяжести двадцати другим ученикам и преподавателям. Об инциденте сообщает китайское информационное агентство Xinhua, однако данными о возрасте жертв и другими подробностями, в том числе сведениями о преступнике, оно не располагает.

Замглавы пресс-службы городской администрации Лю Сяомин заявил в интервью журналистам, что число убитых (восемь человек) уже точно известно, а вот данные по пострадавшим пока приблизительные. "Совершив расправу над детьми и учителями, убийца покончил с собой", — цитирует чиновника Associated Press.

Очевидцы жутких событий утверждают, что на учебное заведение напал житель пригородного района по фамилии Ву, мужчина старше сорока лет. По неподтвержденным данным, раньше он являлся собственником того самого дома, в котором впоследствии была размещена начальная школа. "Я много раз общался с ним раньше, — рассказывает один из местных предпринимателей. — Не знаю точно, что он был за человек, но выглядел и вел себя вполне нормально. Заподозрить в нем маньяка или психа было невозможно".

СМИ отмечают, что сегодняшнее нападение стало уже пятым по счету инцидентом подобного рода, произошедшим в Китае с конца марта нынешнего года. В связи с участившимися атаками психически нестабильных преступников на детские воспитательные и учебные учреждения правительство республики приняло решение тотально повысить меры безопасности во всех школах. На воротах установлены камеры видеонаблюдения, сотрудники местных отделений полиции патрулируют территорию, прилегающую к учебным заведениям.

Ханьчжун — это промышленный город с населением в 3,72 миллиона человек. Как сообщается на сайте городской администрации, на охрану местных школ и детских садов на прошлой неделе были отправлены почти две тысячи сотрудников полиции и частных охранных предприятий. Тем не менее родители, педагоги и чиновники пребывают в страхе — и, как показывает сегодняшний прецедент, не напрасно.

Фото: АР
Фото: AP

Читайте также: Школьный "терроризм": подросток хотел расстрелять учителей

Эксперты считают, что эта "эпидемия" нападений свидетельствует о катастрофическом состоянии системы контроля за психически больными людьми и о возрастающем психологическом напряжении, которое связано с колоссальным социальным неравенством в быстро развивающемся Китае. "Правительство республики во многом игнорирует существующие проблемы, что характерно проявляется в отсутствии соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации, — передает сегодня CNN. — Вместо того, чтобы сосредоточиться на снижении напряженности в обществе, власти бросили все силы на механическое усиление мер безопасности. Насколько это неэффективно, стало ясно после очередного нападения на детей".

Согласно международным исследованиям, в последние годы в Китае отмечается резкий рост преступности и психических расстройств среди граждан, что во многом обусловлено социальной нестабильностью — стрессами, высокими нагрузками, боязнью потерять работу и лишиться жилья, плохими условиями проживания, перенаселением городов и отсутствием элементарного комфорта. По мнению специалистов, этот процесс является побочным эффектом бурного экономического роста страны.

Побороть тенденцию властям не удается, и они применяют механические меры сдерживания преступности, в частности, сохраняют строгий запрет на владение огнестрельным оружием для частных лиц. Только поэтому, считают эксперты, китайские "школьные бойни" пока не носят такого массового характера, как в США, ведь преступники орудуют ножами, молотками и топорами, а не расстреливают людей из винтовок и пистолетов.

Напомним, первый инцидент подобного рода из начавшейся нынешней весной в КНР "эпидемии" произошел в марте. Мужчина напал на воспитанников начальной школы в городе Наньпине, убив восьмерых детей и ранив пятерых. Как впоследствии выяснилось, преступление совершил 42-летний Чжэн Миньшэн, медик по образованию, страдавший психическим заболеванием и неоднократно проходивший курсы лечения в психиатрических клиниках.

Следователи установили, что Миньшэн много лет работал в одной из наньпинских больниц, но в 2009 году вынужден был уволиться из-за обострившихся проблем с психикой. Ранним утром 23 марта он пришел к зданию Экспериментальной начальной школы Наньпина, где в это время как раз должны были начаться занятия, и набросился на учеников с ножом. Его обезвредили случайный прохожий и хозяин расположенного поблизости магазинчика. Учебное заведение, которое до сих пор считалось одним из лучших в Наньпине, было закрыто на несколько дней.

Читайте также: Школьный учитель… погиб при исполнении

Миньшэн предстал перед судом и был приговорен к высшей мере наказания. Защита пыталась добиться смягчения приговора, ссылаясь на невменяемость обвиняемого, однако экспертиза доказала, что в момент совершения массового убийства он адекватно воспринимал происходящее и осознавал свои действия. Оказывается, резню на школьном дворе мужчина учинил после ссоры со своей девушкой. Убийцу казнили 28 апреля — и в этот же день произошла еще одна кровавая бойня, на сей раз в начальной школе города Лэйчжоу в провинции Гуандун на юге страны. Около трех часов дня по местному времени вооруженный ножом 33-летний бывший учитель ранил 18 учащихся и одного преподавателя, после чего был задержан прибывшими на место ЧП полицейскими.

На следующий день в городе Тайсине 47-летний безработный, взяв тесак с 20-сантиметровым лезвием, пришел к зданию местного детского сада и ранил 29 воспитанников, двух воспитателей и одного охранника. Буквально несколько часов спустя на востоке страны, в городе Вэйфане, фермер с молотком в руках напал на пятерых учащихся средней школы, после чего совершил самосожжение.

Самые свежие новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море