Из полиции сделают "чистую расу"

Приказ, который подписал глава МВД Владимир Колокольцев, частично отвечает на вопросы, кто имеет право служить порядку и как будут отбирать "новобранцев" для работы в органах. Приемом на работу теперь займутся не кадровики, а в первую очередь психологи, которые будут выявлять алкоголиков, склонных к наркомании и просто "ненадежных личностей". 900 человек уже "отфильтровали", и им вряд ли когда-то удастся надеть погоны.

Приказ министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который опубликовало ведомство, касается критериев, по которым будут отбираться претенденты на работу в правоохранительных органах. Затрагивается тема тестирования на наркотики и алкоголь, но эта тема, так сказать, идет фоном. Основное, на что министр приказывает сделать упор — психофизическое исследование будущих и нынешних полицейских.

Читайте также: Уходишь на вольные хлеба? Плати за обучение

Специалистов, которые будут "отсекать все лишнее" от потока соискателей, предполагается готовить на базе службы собственной безопасности, а также других подразделений и учебных заведений полицейского ведомства. Обучать планируется специалистов-психологов и полиграфологов, то есть операторов полиграфа, "детектора лжи". На такие меры в министерстве пошли впервые со времен начала реформы и реинкарнации милиции в полицию.

Врачебная комиссия, по мнению составителей приказа, не всегда может оценить истинное состояние соискателя. К примеру, врачи, которые проводят стандартный осмотр при приеме на работу, могут не выявить склонности будущего полицейского к наркотикам. Действительно, придти на медкомиссию с исколотыми руками или под психотропными веществами можно лишь, находясь под воздействием этих самых веществ, ну, а в трезвом рассудке это вряд ли придет кому-то в голову. Также и человек, имеющий склонность к периодическому употреблению алкоголя, навряд ли будет это афишировать, а медики, скорее всего, так и не узнают об истинном положении дел.

По мнению руководства МВД, именно такая методика отбора сотрудников является несовершенной. Теперь все должно стать иначе. Исследования будут проводится подготовленными экспертами, задача которых — буквально залезть в душу. Требуется узнать, не склонен ли человек к употреблению наркотиков, алкоголя, проявлению агрессии и других ненужных полицейскому эмоций, порочащих честь мундира. Предлагается проверять испытуемых на полиграфе, но только с письменного согласия самого соискателя. Проходящему тест будет дана возможность заранее ознакомиться с вопросами, которые ему будут задавать, и прервать беседу с полиграфологом в любой момент.

Аспект отказа от полиграфа или ответа на вопрос, в приказе министра никак не прописан. Но понятно, что отказ от прохождения исследования будет восприниматься как сигнал, что соискателю есть что скрывать.

Реформа полиции с ее начала обросла самыми различными нововведениями, которые, скорее всего, ранее и не планировались. Причем на вопрос, какой должна стать полиция в итоге, сценаристы реформы отвечают неоднозначно. А вот о том, почему в ведомстве уже давно лютует кризис и депрессия, законодатели говорят открыто и называют причины. Корреспондент "Правды.Ру" поговорил с одним из архитекторов закона "О полиции" генералом-лейтенантом милиции, депутатом Госдумы Владимиром Гуровым, который считает, что реформа стартовала именно тогда, когда ждать чуда было уже попросту преступно.

— Беда в ведомстве кроется, во-первых, в полнейшей бесконтрольности личного состава, — считает Владимир Гуров.Никогда не поверю, что начальник не знает, что творится у него под носом и что творят его подчиненные. Я сейчас говорю на примере отдела "Дальний". Во-вторых в полнейшем непрофессионализме. Сотрудники полиции не умеют раскрывать — они умеют скрывать, выбивать показания. И ради статистики все это делают. В моей практике многое случалось, но чтобы такого, как сейчас происходит… Извините меня.

— То есть причина в нынешнем составе работников правоохранительных органов, и если реорганизовать структуру, уволить, взять новых… Это решение?

— Нет. Причина еще и в резком падении устоев в обществе и ощущении вседозволенности тех, кто надел мундир. Они уверены, что они — власть и можно делать все, что угодно. А это не так. От такого надо избавляться. Но на это потребуются годы. Время на то, чтобы изменить сознание нации. Поэтому мы и затеяли реформу, и после ее старта преступлений со стороны сотрудников МВД стало меньше".

— Есть еще один аспект — сама организация работы полиции. Я говорю об отчетах, которые должны блистать показателями раскрываемости, а если этой раскрываемости нет, ее надо сделать во что бы то ни стало.

— Да не в отчетах дело, поймите! Не стал бы никто пытать человека ради галочки и себя подставлять под статью. Дело в мышлении полицейского: ах ты не сознался мне, представителю власти? Да ты еще и с уголовным прошлым… Тут срабатывает инстинкт по типу "наших бьют", когда полицейский с неверным мышлением начинает делать такие дела. Жестокость идет оттого, что сотрудники порой верят, что распоряжаются чьей-то судьбой и они — последняя инстанция. Здесь зарождается садизм. Вот эти наклонности и надо выявлять, что будет делаться в рамках реформы.

Я вам могу привести статистику. 900 работников полиции были отбракованы по той причине, что они не прошли тест на скрытую агрессию. Может, кто-то скажет, что это неправда, но это факт, который произошел буквально на днях. Их не будет в рядах полиции. Вот к чему мы пришли.

Читайте также: Сами налили — сами штраф возьмем?

Впрочем, скорее всего, еще никто никуда не пришел. Реформа в полицейском ведомстве очень молода и делать прогнозы и отчеты пока, увы, рановато. Привлечение экспертов для набора сотрудников, выявление садистов и алкоголиков — решение, может быть, и верное. Но, согласимся с Владимиром Гуровым — требующее не одного года для обкатки. А пока эксперты еще не обучены, система не отлажена, а "садисты" в большинстве своем не выявлены, придется жить со старой полицией, которая, по сути, еще так молода.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Полицейских вывернут наизнанку
Комментарии
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Магазины в домах можно будет открыть только с согласия жильцов
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
В США рассказали о формировании "Восточной Антанты"
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Американский банк назвал обвал рубля условием роста экономики России
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит