Советские летчики "бомбили" свои тылы

Нет-нет да и напомнит о себе Великая Отечественная: до сих пор в самых разных местах страны находят оружие и боеприпасы времен войны. Интересно: советские авиабомбы находят не только в местах боев, но и в районах, которые от сражений очень далеко. Так, например, в Архангельской области неразорвавшуюся советскую 100-килограммовую бомбу нашли прямо посреди тайги, а в Казахстане — в безлюдной степи.

Авиационную бомбу времен Великой Отечественной войны обнаружили местные жители в 15 километрах от станции Шугай Западно-Казахстанской области. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе республиканского МЧС, специалисты уже классифицировали находку. Это советская фугасная бомба длиной один метр и диаметром 40 сантиметров.

Место обнаружения бомбы было оцеплено сотрудниками МВД Казахстана. Боеприпас обезврежен, пострадавших нет. Самое интересное, что во время Великой Отечественной войны боевых действий на территории Казахстана вообще не было.

В безлюдной тайге в Архангельской области, куда война также не дошла, найденную грибниками неразорвавшуюся бомбу год назад уничтожили на месте. Под Ярославлем, где боевых действий также не было, пару лет назад нашли 50-килограммовую советскую авиабомбу. В Челябинске (Урал, далекий от линии фронта) не так давно также был найден грозный 50-килограммовый авиационный боеприпас.

Читайте также: Провал смоленских "черных копателей"

Вот лишь несколько примеров. Несколько недель назад специалисты МЧС Хабаровского края обезвредили авиационную бомбу времен Великой Отечественной, обнаруженную жителем села Верхний Нерген в 500 метрах от реки Амур.

17 марта на северо-западе Москвы (боевые действия в столице не велись), напротив дома 20 на проспекте Маршала Жукова, при рытье котлована теплотрассы рабочие обнаружили около 100 снарядов времен Великой Отечественной войны.

9 июля в Калачевском районе Волгоградской области в 2,5 километрах от хутора Большой Набатовский саперами была уничтожена 250-килограммовая авиабомба времен войны.

В июне 2009 года в районе села Софийское в Хабаровском крае специалисты МЧС во время операции по разминированию обнаружили 123 авиабомбы также времен Великой Отечественной.

Фото: AP

Интернет-поисковики выдают десятки подобных случаев, можете проверить. Как бомбы попадают в далекие от сражений районы? Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, нет. Можно только предположить, что большие скопления боеприпасов, в том числе и авиабомб, — это забытые военные склады. А вот как "единичные" бомбы попадали в степь или в тайгу?

Свое предположение высказал "Правде.Ру" ветеран Великой Отечественной, бывший летчик бомбардировочной авиации, капитан запаса, 89-летний Виктор Гнеушев из Архангельска:

"Рискну предположить, что бомбы могли сбросить в тайгу наши самолеты. Бывало, что по какой-то причине летчики не полностью "отбомбились" во время боевого вылета, возвращаться на свой аэродром с "взведенной" бомбой опасно, вот и сбрасывали остатки боезапаса в безлюдных местах, что поделаешь. И даже инструкция такая была — чтобы не подвергать опасности и свой самолет, и свою базу, рекомендовалось освобождаться от опасного "балласта". Во всяком случае про бомбу, найденную в лесу под Архангельском, могу сказать: скорее всего, это из разряда как раз таких случаев. Примерно над тем районом проходили некоторые маршруты дальней авиации, базировавшейся одно время недалеко от Вологды. Полагалось докладывать о таких случаях начальству. Наверное, где-нибудь в военных документах места бомбовых "сбросов" и фигурируют. Тут уже дело архивистов".

В общем, взрывы авиабомб звучали не только на "немецкой" территории. Иной раз "бомбила" советская авиация и собственные глубокие тылы.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ