Советские летчики "бомбили" свои тылы

Нет-нет да и напомнит о себе Великая Отечественная: до сих пор в самых разных местах страны находят оружие и боеприпасы времен войны. Интересно: советские авиабомбы находят не только в местах боев, но и в районах, которые от сражений очень далеко. Так, например, в Архангельской области неразорвавшуюся советскую 100-килограммовую бомбу нашли прямо посреди тайги, а в Казахстане — в безлюдной степи.

Авиационную бомбу времен Великой Отечественной войны обнаружили местные жители в 15 километрах от станции Шугай Западно-Казахстанской области. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе республиканского МЧС, специалисты уже классифицировали находку. Это советская фугасная бомба длиной один метр и диаметром 40 сантиметров.

Место обнаружения бомбы было оцеплено сотрудниками МВД Казахстана. Боеприпас обезврежен, пострадавших нет. Самое интересное, что во время Великой Отечественной войны боевых действий на территории Казахстана вообще не было.

В безлюдной тайге в Архангельской области, куда война также не дошла, найденную грибниками неразорвавшуюся бомбу год назад уничтожили на месте. Под Ярославлем, где боевых действий также не было, пару лет назад нашли 50-килограммовую советскую авиабомбу. В Челябинске (Урал, далекий от линии фронта) не так давно также был найден грозный 50-килограммовый авиационный боеприпас.

Читайте также: Провал смоленских "черных копателей"

Вот лишь несколько примеров. Несколько недель назад специалисты МЧС Хабаровского края обезвредили авиационную бомбу времен Великой Отечественной, обнаруженную жителем села Верхний Нерген в 500 метрах от реки Амур.

17 марта на северо-западе Москвы (боевые действия в столице не велись), напротив дома 20 на проспекте Маршала Жукова, при рытье котлована теплотрассы рабочие обнаружили около 100 снарядов времен Великой Отечественной войны.

9 июля в Калачевском районе Волгоградской области в 2,5 километрах от хутора Большой Набатовский саперами была уничтожена 250-килограммовая авиабомба времен войны.

В июне 2009 года в районе села Софийское в Хабаровском крае специалисты МЧС во время операции по разминированию обнаружили 123 авиабомбы также времен Великой Отечественной.

Фото: AP

Интернет-поисковики выдают десятки подобных случаев, можете проверить. Как бомбы попадают в далекие от сражений районы? Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, нет. Можно только предположить, что большие скопления боеприпасов, в том числе и авиабомб, — это забытые военные склады. А вот как "единичные" бомбы попадали в степь или в тайгу?

Свое предположение высказал "Правде.Ру" ветеран Великой Отечественной, бывший летчик бомбардировочной авиации, капитан запаса, 89-летний Виктор Гнеушев из Архангельска:

"Рискну предположить, что бомбы могли сбросить в тайгу наши самолеты. Бывало, что по какой-то причине летчики не полностью "отбомбились" во время боевого вылета, возвращаться на свой аэродром с "взведенной" бомбой опасно, вот и сбрасывали остатки боезапаса в безлюдных местах, что поделаешь. И даже инструкция такая была — чтобы не подвергать опасности и свой самолет, и свою базу, рекомендовалось освобождаться от опасного "балласта". Во всяком случае про бомбу, найденную в лесу под Архангельском, могу сказать: скорее всего, это из разряда как раз таких случаев. Примерно над тем районом проходили некоторые маршруты дальней авиации, базировавшейся одно время недалеко от Вологды. Полагалось докладывать о таких случаях начальству. Наверное, где-нибудь в военных документах места бомбовых "сбросов" и фигурируют. Тут уже дело архивистов".

В общем, взрывы авиабомб звучали не только на "немецкой" территории. Иной раз "бомбила" советская авиация и собственные глубокие тылы.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу