Происшествия » Человеческий фактор

Заложники садиста провели 15 лет в "домашней тюрьме"

Новости о "респектабельных" американцах и европейцах, которые на деле оказываются настоящими садистами, извращенными насильниками и домашними тиранами, уже никого не удивляют: как-никак, досье набралось приличное. Но Джефри Йорк из небольшого городка Мэдисон в штате Огайо может перещеголять всех "коллег". Этот примерный с виду семьянин полтора десятка лет держал в страхе жену и семерых детей.

Сейчас он предстал перед судом по целому ряду обвинений. Одно из них - в систематических изнасилованиях собственной дочери. Еще одно - в том, что Джефри запер другую девочку в крошечной комнате и держал там больше года, запрещая остальным членам семьи выпускать пленницу даже в его отсутствие. Друзья и близкие Йорков не могли пожаловаться в полицию, потому что Джефри никогда не звал гостей в свою "крепость". Так несчастная семья и жила на протяжении долгих лет - в полной изоляции, под градом издевательств со стороны мужа и отца.

Читайте также: Убить маньяка. Преступление без порицания?

До правоохранительных органов информация о домашнем тиране дошла стараниями его супруги. Данита Йорк каким-то образом, о котором следствие пока умалчивает в беседах с журналистами, сумела передать в участок заявление о том, что ее муж изнасиловал одну из дочерей в собственном доме. Поскольку домашний адрес был указан, стражи порядка тут же выехали на место предполагаемого преступления.

Ощутив себя под защитой закона, женщина поведала полицейским жуткую историю: глава семьи, муж и отец, подвергал их изощренным оскорблениям и насилию, как физическому, так и моральному. У Йорков семеро детей - двое мальчиков и пять девочек (младшему ребенку всего три месяца, старшему -  девятнадцать лет). Когда полиция освободила их из-под многолетнего ига, Данита с детьми сразу же уехала к своей матери.

Фото: AP

А Джефри Йорку предъявили обвинения по 19 пунктам, включая два случая насилия над несовершеннолетней, пять эпизодов сексуального насилия, еще шесть по статье "Оставление ребенка в опасности", а также угрозы физической расправой и пять обвинений в домашнем насилии.

Разбирая это скандальное дело, детективы сразу же вспомнили историю австрийского маньяка Йозефа Фритцля, который в течение многих лет удерживал в подвале собственную дочь Элизабет, принудив ее рожать ему детей. Попав в  каморку, где несчастная провела большую часть жизни, следователи были шокированы.

Такой же была реакция американских полицейских, увидевших крошечную комнатушку, в которой Джефри Йорк продержал дочь взаперти целый год. Это помещение вряд ли превзойдет по размерам обычный платяной шкаф. Сестры маленькой пленницы рассказали, что отец запрещал им навещать ее, выпускал девочку только в туалет, а еду приносил ей сам, равно как и одежду на смену. "Ребенок был заперт в помещении целый год, все передвижения внутри комнаты контролировались обвиняемым. Он запрещал своей дочери даже играть и петь, - рассказывает детектив Дэн Бернер. - Другую дочь, которой еще и тринадцати лет не исполнилось, неоднократно подвергал сексуальному насилию".

Сейчас жена и дети Джефри Йорка находятся в приюте социальной службы, где с ними работают консультанты-психологи. Даже эти специалисты, казалось бы, уже навидавшиеся всякого, приходят в ужас от услышанного. "Этот человек полностью изолировал семью от окружающего мира, - говорит один из психологов. - Он воспользовался тем, что у супруги не было знакомых, которые могли бы ее поддержать, приютить на время, помочь вырваться из когтей садиста. Да что там, ей и поговорить-то было не с кем. Он постоянно держал своих близких под контролем".

Читайте также: Хирурга-маньяка признали виновным в убийстве пациентов

Покидая дом, Джефри Йорк прекрасно понимал, что Данита может попытаться сбежать. Поэтому всегда брал с собой в заложники кого-либо из детей и красочно расписывал жене, как будет измываться над ребенком, если по возвращении не найдет ее на месте. Отпускать сыновей и дочерей в школу глава семьи не пожелал, поэтому в местных органах социальной опеки Йорки-младшие были зарегистрированы как проходящие домашнее обучение. В чем оно заключалось, теперь будет разбираться суд.

Все обвинения в свой адрес американец категорически отвергает. А тем временем суд уже начал проявлять к нему поразительную мягкость: этого человека выпустили под залог с условием не приближаться ни к одной из предполагаемых жертв и не снимать браслет, оснащенный GPS‑передатчиком. Хотя сумма залога оказалась существенной и составила 250 тысяч долларов, особых проблем с поиском денег для оплаты своего освобождения Джефри Йорк не испытал.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ