История одного бизнеса: Как нижегородский песок стал золотым

На фоне активной борьбы с коррупцией и громким заявлениям чиновников о поддержке малого и среднего бизнеса все чаще в СМИ публикуются реальные истории из жизни российских предпринимателей.

Издание "Век" утверждает, что "одной из жертв необъявленной войны силовых ведомств против населения собственной страны" стал бизнесмен и генеральный директор ООО "НГК-Неруд" из Нижнего Новгорода Рамазан Сефибеков. Уголовное дело в отношении него было возбуждено 28 февраля 2013 года по ч. 2 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". Впоследствии ч. 2 инкриминируемой статьи была переквалифицирована на более тяжкую ч. 4, на основе чего следствие выдвинуло против него обвинение уже в "Мошенничестве в особо крупном размере".

Адвокат Рамазана Сефибекова Александр Шведко прокомментировал ход этого судебного дела достаточно двояко: "Мои оппоненты вовсе не нуждаются в правде, и они знают ее не хуже меня. Что же касается суда, то представить суду аргументы абсолютной невиновности Сефибекова и абсурдности данного уголовного дела не составляет никакого труда. В то же время, я не имею представления о том, какое суд примет итоговое решение: ведь отсутствие доказательств вины еще не повод быть оправданным".

Корреспондент "Века" взял интервью у Рамазана Сефибекова. По словам предпринимателя, в 2010 году он приобрел у жителя Москвы неработающее предприятие ООО "Нижегородская градостроительная компания" (ООО "НГК"), владеющее лицензией на разработку месторождения строительного песка в Борском районе Нижегородской области.

По соглашению сторон в продающейся компании был проведен финансово-хозяйственный анализ за 2007-2009 годы и была выявлена кредиторская задолженность компании, которая составляла 129 607 000 рублей и убыток за 2009 год в размере около 29 млн рублей.

В сложившихся условиях единственной возможностью избежать банкротства компании и неприятностей со стороны закона и кредиторов, по словам Рамазана Сефибекова, было создание дочерней структуры с переводом лицензии на разработку песчаного карьера на нее, что давало возможность продолжить деятельность компании и постепенно выплатить накопившиеся долги. Но проблема реализации данного плана заключалось в том, что кредиторы и министерство экологии Нижегородской области могли не согласиться на перевод лицензии дочерней структуре, поскольку это означало бы невыполнение, неработающей "НГК" лицензионного соглашения. Тогда Рамазан Сефибеков сопоставил все плюсы и минусы и решил, что сможет ликвидировать проблемы компании и реструктуризировать старые долги.

После того как договоренности с владельцами ООО "НГК" были достигнуты и письменно подтверждены, к концу июля 2010 года вопросы, связанные с кредиторами и переводом лицензии на дочернюю структуру, Рамазану Сефибекову в основном удалось разрешить.

В августе того же года по заявлению ОАО "Нижегородской порт" в отношении ООО "НГК" была введена процедура банкротства и вопросами долгов начал заниматься назначенный судом арбитражный управляющий. В это же время вместо обанкротившейся старой компании ООО "НГК" была создана новая структура ООО "НГК-Неруд". Ее генеральным директором и стал Рамазан Сефибеков.

Оставалась еще масса вопросов, требующих своего юридического или финансового разрешения. Так, выяснилось, что у старой компании не было разрешительной документации на добычу строительного песка, так как не были решены процедурные вопросы лицензионного соглашения, дающие право на разработку месторождения, не было проекта разработки месторождения, не была проведена геологоразведка месторождения. Новый генеральный директор занялся и этим. Провел техническое переоснащение компании. Все проблемы разрешились лишь к февралю 2013 года.

Компания встала на ноги. "И с тех пор со мной, как с генеральным директором компании, многие начали искать встречи", — вспоминает в интервью "Веку" Рамазан Сефибеков. По словам бизнесмена, ему стали предлагать покровительство представители силовых структур, взамен требуя 50-процентную долю в его бизнесе.

"Я начал было соглашаться, — рассказал "Веку" Рамазан Сефибеков, — но в моем управлении тогда было всего 20 процентов долей уставного капитала и предложить большего я не мог". По словам предпринимателя, он прекратил общение с этими людьми, так как они стали требовать больше, чем он мог дать им, и они натравили на него представителей криминала.

Затем против предпринимателя было возбуждено уголовное дело. Заинтересованные лица, по предположению Рамазана Сефибекова, уговорили прежних владельцев ООО "НГК" написать заявление о том, что Сефибеков их обманул. 25 сентября 2013 года предпринимателя задержали "для установления личности". Нижегородский районный суд через два дня ввиду отсутствия правовых оснований для ареста его освободил. Затем избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, под которым Рамазан Сефибеков находился более двух лет.

Самое смешное в этой истории, считает предприниматель, — то, что заявление о якобы совершенном три года назад "преступлении" проверялось различными правоохранительными и надзорными органами области и ничего предосудительного они не нашли. В силу чего после проверок принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием предмета преступления.

История одного бизнеса: Как нижегородский песок стал золотым
Рамазан Сефибеков

Но уголовные дела против Рамазана Сефибекова продолжают возбуждаться. По его словам, его буквально "таскают по судам". Друзья советовали Рамазану стать уступчивее, сговорчивее…

Вот что думает об этом сам Рамазан Сефибеков: "Знаете, я не нарушил ни одну договоренность, выполнил все взятые на себя обязательства, и мне незачем быть для кого-то послушной собачкой. Не могу быть таким, каким они хотят меня видеть, да и не хочу, хотя знаю, что держат меня здесь, в СИЗО, столько времени специально, чтобы я знал свое место. Но я твердо уверен в своей правоте, и, кроме того, мы уже готовим обращение в Европейский суд по правам человека, готовим иски…" (из интервью изданию "Век").

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека