Происшествия » Человеческий фактор

Шоковая терапия для водителей Украины

В украинском городе Луганске управление ГАИ решило бороться с участившимися ДТП методом "шоковой терапии". Водителям, которых инспекторы останавливают за правонарушение, после "профилактической беседы" предлагают посмотреть фотографии автокатастроф и вручают устрашающие листовки. Также фотографии с мест ДТП развешены по городу на билбордах.

"Управление ГАИ разработало специальные листовки и макеты билбордов, на которых размещены фотографии самых крупых автоаварий в области. На некоторых из них напечатаны фотоснимки погибших людей, — говорит инспектор ДПС роты сопровождения при УГАИ в Луганской области старший сержант милиции Александр Никитин. — Это сделано для профилактики аварийности, в качестве наглядного пособия при проведении разъяснительных работ с водителями, уже успевшими "проштрафиться" и пока еще находящимися в числе потенциальных правонарушителей. Увидев, к чему может привести беспечность на дороге, человек лишний раз задумается — стоит ему нарушать ПДД или нет".

После беседы с автоинспектором эти листовки остаются водителям "на память". Сотрудники ГАИ надеются, что такая шоковая терапия поможет снизить количество ДТП. Инспекторы признаются, что при незначительных нарушениях, они пока не составляют протоколы, а только беседуют с водителем и, вручив ему буклет, предлагают для просмотра альбом с фотографиями автокатастроф.

По словам Никитина, рекламные площади под такие билборды выделены городскими властями. Пока в Луганске размещены десять билбордов на "дорожно-катастрофическую" тематику, по области их количество насчитывает 40 штук, установлены также десять ситилайтов.

Акция в Луганском ГАИ проходит около месяца, но ею уже заинтересовались и в других регионах Украины, решив позаимствовать идею. "Нам звонят, спрашивают, можно ли использовать изображение или надпись, для своего города", — рассказали в пресс-службе ГАИ. В Тернополе, подхватив ноу-хау шоковой терапии, пошли еще дальше — помимо фотографий, проштрафившимся водителям показывают "фильмы ужасов" — видеосюжеты с мест ДТП.

Для этой цели управление местного ГАИ выделило специальный микроавтобус, оснащенный телевизором и видеоаппаратурой. Правда, у тернопольских водителей есть своеобразный выбор — смотреть жуткие картинки либо же получить протокол, после составления которого придется уплатить штраф.

"К просмотру видеоролика мы приглашаем и пассажиров, чтобы и они осознали, какому риску подвергается их жизнь из-за несоблюдения водителем правил дорожного движения", — отмечают в Тернопольском ГАИ. Причем, такая же участь — стать зрителями страшного кино — в скором будущем ожидает и тернопольских пешеходов.

В российском ГИБДД таких "шоковых" мер пока еще не предпринимают, хотя нечто подобное, правда, в несколько ином формате, уже практиковалось.

Так, в 2010 году ГИБДД Свердловска организовало целую выставку фоторабот у себя на официальном сайте. Причем, к фотографиям, на которых были изображены не только искореженные машины, но также погибшие и раненые, предлагалось ставить оценки и писать комментарии. В общем, была использована функциональная возможность, широко известная по социальным сетям. Госавтоинспекция МВД России, узнав о происходящем, заявила о намерении разобраться, кто, а главное, зачем выставил на портале шокирующие фотографии.

Читайте также:

ДТП недели: гибель банкира на квадроцикле могли подстроить

Ученые узнали, откуда на дорогах "чайники"

Пьяный за рулем хуже дураков и дорог

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор