Шоковая терапия для водителей Украины

В украинском городе Луганске управление ГАИ решило бороться с участившимися ДТП методом "шоковой терапии". Водителям, которых инспекторы останавливают за правонарушение, после "профилактической беседы" предлагают посмотреть фотографии автокатастроф и вручают устрашающие листовки. Также фотографии с мест ДТП развешены по городу на билбордах.

"Управление ГАИ разработало специальные листовки и макеты билбордов, на которых размещены фотографии самых крупых автоаварий в области. На некоторых из них напечатаны фотоснимки погибших людей, — говорит инспектор ДПС роты сопровождения при УГАИ в Луганской области старший сержант милиции Александр Никитин. — Это сделано для профилактики аварийности, в качестве наглядного пособия при проведении разъяснительных работ с водителями, уже успевшими "проштрафиться" и пока еще находящимися в числе потенциальных правонарушителей. Увидев, к чему может привести беспечность на дороге, человек лишний раз задумается — стоит ему нарушать ПДД или нет".

После беседы с автоинспектором эти листовки остаются водителям "на память". Сотрудники ГАИ надеются, что такая шоковая терапия поможет снизить количество ДТП. Инспекторы признаются, что при незначительных нарушениях, они пока не составляют протоколы, а только беседуют с водителем и, вручив ему буклет, предлагают для просмотра альбом с фотографиями автокатастроф.

По словам Никитина, рекламные площади под такие билборды выделены городскими властями. Пока в Луганске размещены десять билбордов на "дорожно-катастрофическую" тематику, по области их количество насчитывает 40 штук, установлены также десять ситилайтов.

Акция в Луганском ГАИ проходит около месяца, но ею уже заинтересовались и в других регионах Украины, решив позаимствовать идею. "Нам звонят, спрашивают, можно ли использовать изображение или надпись, для своего города", — рассказали в пресс-службе ГАИ. В Тернополе, подхватив ноу-хау шоковой терапии, пошли еще дальше — помимо фотографий, проштрафившимся водителям показывают "фильмы ужасов" — видеосюжеты с мест ДТП.

Для этой цели управление местного ГАИ выделило специальный микроавтобус, оснащенный телевизором и видеоаппаратурой. Правда, у тернопольских водителей есть своеобразный выбор — смотреть жуткие картинки либо же получить протокол, после составления которого придется уплатить штраф.

"К просмотру видеоролика мы приглашаем и пассажиров, чтобы и они осознали, какому риску подвергается их жизнь из-за несоблюдения водителем правил дорожного движения", — отмечают в Тернопольском ГАИ. Причем, такая же участь — стать зрителями страшного кино — в скором будущем ожидает и тернопольских пешеходов.

В российском ГИБДД таких "шоковых" мер пока еще не предпринимают, хотя нечто подобное, правда, в несколько ином формате, уже практиковалось.

Так, в 2010 году ГИБДД Свердловска организовало целую выставку фоторабот у себя на официальном сайте. Причем, к фотографиям, на которых были изображены не только искореженные машины, но также погибшие и раненые, предлагалось ставить оценки и писать комментарии. В общем, была использована функциональная возможность, широко известная по социальным сетям. Госавтоинспекция МВД России, узнав о происходящем, заявила о намерении разобраться, кто, а главное, зачем выставил на портале шокирующие фотографии.

Читайте также:

ДТП недели: гибель банкира на квадроцикле могли подстроить

Ученые узнали, откуда на дорогах "чайники"

Пьяный за рулем хуже дураков и дорог

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ