Чиновничья дочка разгромила ресторан

В Мексике разгорается большой скандал — общество устало от классовых разногласий. Высокомерные богачи с хорошими связями ведут себя словно средневековые феодалы, и терпение простых тружеников подошло к концу. "Как общество, мы сыты этим по горло, — говорит писательница Гваделупе Лоэза. — Такое должно остаться в прошлом, сейчас не те времена".

Что так возмутило мексиканцев? Надменность Андреа Бенитес, дочери федерального генпрокурора по защите прав потребителей Умберто Бенитеса Тревино. Девушка пошла в ресторан, где ее усадили не за тот столик, который ей приглянулся. И уже через несколько часов на ресторане красовалась вывеска "Закрыто" — Андреа натравила на ресторан армию инспекторов. Умберто Тревино уже выступил с заявлением, извинившись за "неадекватное поведение Андреа".

Хотя генпрокурор и не говорит напрямую о том, что его дочь отомстила заведению руками инспекторов, его извинения подразумевают, что именно это она и сделала. "Она слишком серьезно отнеслась к этой ситуации, и должностные лица Управления генерального прокурора по защите прав потребителей также восприняли случившееся слишком остро, поскольку знали, что это моя дочь. Как только я узнал об этой ситуации, я сразу же отменил проверку во избежание каких-либо эксцессов", — пояснил Тревино.

Проверка, впрочем, все равно состоится — теперь уже по поручению президента. Энрике Пенья Ньето поручил Минэкономики, которое курирует ведомство Тревино, расследовать этот случай. Злосчастный ресторан уже открыт, и на сегодняшний день за ним числятся всего два греха: недостаточно хорошо отлаженная схема резервирования столов и нарушение правил продажи спиртного — объем бутылок, выставленных в баре, не соответствовал заявленному.

Большинство мексиканцев, следящих за этой историей, считают случившееся типичным примеров использования связей и влияния в решении личных вопросов. В Мексике подобные истории не редкость — ссоры с детьми высокопоставленных отцов часто заканчиваются угрожающей фразой: "Ты еще не знаешь, с кем связался".

"Первая дочь" страны уже успела отметиться в подобном скандале в конце 2011 года. В ответ на критику Энрике Пеньи Ньето в соцсетях девушка написала в своем блоге, что те, кто злорадствует над его неудачами — всего лишь "куча идиотов, которые представляют собой часть пролетариата, и могут только критиковать тех, кому они завидуют".

Читайте также: Названа мировая "столица убийств"

Пенья моментально извинился перед избирателями в своем "Твиттере", а его дочь позже написала: "Приношу извинения от всего сердца. Я признаю, что поступила неправильно, и сожалею об этом".Дочь главы Мексиканского объединения работников нефтегазовой промышленности Карлоса Ромеро Дешама подобных выпадов себе не позволяет. Она просто молча демонстрирует атрибуты роскошной жизни, которой наслаждается на полную катушку.

В своем аккаунте в Facebook девушка регулярно постит фотографии своих поездок в Европу на борту частных самолетов и яхт, коллекций дизайнерских сумок и своих трех бульдогов, спящих в номерах лучших отелей мира. Пенья Ньето к таким вещам с некоторых пор относится очень осторожно. Возглавляемая им Институциональная революционная партия, которая снова пришла ко власти в прошлом году после 12 лет отлучения от "престола", заслужила недобрую славу за свою практику культивирования высокомерных политиков с невесть откуда взявшимися состояниями с 1929 по 2000 годы. Самые упорные, правда, продолжали вести свои игры под крылом консервативной Партии народного единства, которая находилась у власти с 2000 по 2012 годы.

"Они никуда и не уходили. Если вспомнить, такие же инциденты случались и во время правления Партии национального единства, — отмечает Хосе Антонио Креспо, историк Центра экономических исследований в Мехико. Креспо ссылается на массовую раздачу правительственных контрактов сыновьям бывшей первой леди Марты Саагун де Фокс в начале 2000-х годов. — Во всех политических партиях есть место кумовству и политическим привилегиям".

Читайте также: Америка чернеет не по дням, а по часам

Гваделупе Лоэза все же уверена, что времена меняются — отчасти из-за того, что социальные медиа способны привлечь внимание миллионов людей к таким инцидентам практически мгновенно. "Достаточно посмотреть на дочерей Пеньи Ньето. Теперь они держатся скромно и не бывают в общественных местах. Мексиканское общество не будет больше с этим мириться. Сейчас люди стали жаловаться, сейчас это уже перерастет в скандал", — заключает писательница.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Россия отказалась от легких авианосцев
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США