Происшествия » Человеческий фактор

Беззащитная Фемида: правосудие страха

Безопасность работников правоохранительных органов, прокуроров, судей, адвокатов до недавнего времени была у нас темой необсуждаемой. О том, что у них могут возникнуть проблемы с криминальным миром, не принято было говорить. Они как будто жили на другой планете. Убийство судьи Мосгорсуда Чувашова, признания главы Мосгорсуда Егоровой нарушили табу: работники правопорядка живут под серьезным давлением, и многие их "странные" решения, возможно, мотивированы опасением за свою жизнь. 

В конце прошлого года председатель Мосгорсуда Ольга Егорова выступила с сенсационным заявлением: криминальный мир стал оказывать беспрецедентное давление на судей, более того, угрожали даже лично ей. Поэтому судьям приходится выделять дополнительную охрану. Но иногда с судьями происходят случаи, достойные пера если не Александра Дюма-отца, у которого граф Монте-Кристо мстил своим обидчикам, среди которых был даже королевский прокурор, то, по меньшей мере, Татьяны Устиновой или любой другой сочинительницы мелодраматических детективов.

Газета "Комсомольская правда" рассказала читателям о том, какой ужасной семейной драмой обернулся для судьи суровый приговор, вынесенный насильнику. Когда-то он изнасиловал девушку, и та, не выдержав позора, бросилась с моста. Судья, рассматривавший это уголовное дело, приговорил насильника к максимальному по тем временам сроку — 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Читайте также: Беречь честь судейской мантии

Подсудимый не ожидал столь сурового приговора: это была его первая судимость, да и в деле фигурировали положительные характеристики. И тогда он решил отомстить судье самым коварным образом. Он не стал покушаться на жизнь служителя Фемиды, избрав жертвой своей мести его дочь.

Далее история развивалась по классическим канонам наших отечественных мыльных опер. "КП" публикует буквально синопсис будущего сериала.

Отец обвиняемой — уважаемый судья, да и сама Анна (имя изменено) пошла по его стопам, поступив на юрфак Кемеровского государственного университета. Девушка была гордостью вуза, и ей прочили блистательную карьеру, но все вмиг изменилось… Однажды Анна возвращалась домой и увидела на лестничной площадке двух мужчин. Один из незнакомцев поинтересовался, не является ли она дочкой судьи. Получив утвердительный ответ, мужчина сказал: "Твой отец меня "крестил".

Фото: AP

На блатном жаргоне, который был понятен молодой юристке, это означало, что перед ней оказался один из тех, кого осудил ее отец. Однако страх быстро прошел, и через некоторое время девушка не только подружилась с уголовником, но и завязала с ним любовные отношения.

Дальше — бурный роман. Красивая жизнь. Романтика "малины". Возлюбленный как-то уговорил Аню попробовать морфий. Через некоторое время девушка уже не могла жить без очередной дозы.

Очень все это напоминает сюжет фильма Саввы Кулиша "Трагедия в стиле рок". Только реальность оказалась пострашнее. Новоявленный "Монте-Кристо" внезапно исчез. Месть свершилась. Сначала девушка бросила учебу, продолжая употреблять наркотики, а потом ее задержали милиционеры вместе с какими-то уголовниками. У отца, когда он узнал об этом, случился инфаркт.

Ну а дальше кривая дорожка привела Анну в тюрьму, родители умерли, не вынеся позора, а женщина, ставшая профессиональной наркоманкой, вновь оказалась на скамье подсудимых.

История, безусловно, поучительная. Но наша жизнь куда более прозаична и жестока. Генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев привел в беседе с корреспондентом "РГ" тревожную статистику: за три года было убито девять федеральных судей, а раскрыто лишь два преступления — убийство судьи Добрянского районного суда Пермского края Ольги Кузнецовой и судьи Улуг-Хемского районного суда Республики Тыва Нины Монгуш. Ее убил бывший зять, причем прямо в здании суда — она убегала от него, он наносил удары ножом и убил уже на крыльце. Так что больших усилий в расследовании этого дела от правоохранителей не потребовалось. По остальным семи умышленным убийствам судей виновные не найдены.

За время, прошедшее после этого интервью, произошло еще одно — десятое по счету — убийство. В Кабардино-Балкарии федерального судью расстреляли на пороге его дома. Как показывает практика, в таких случаях, когда речь идет о явном заказе и за выстрелами, судя по всему, стоят серьезные люди, правоохранительные органы, как правило, оказываются не на высоте. Иначе чем объяснить столько "глухарей" в отношении судей?

"Я работаю в судебной системе практически 40 лет. Никогда такого не было: 13 судей обратились за защитой, одного убили. Я не думала, что профессия судьи может быть такой опасной", — заявила на пресс-конференции в Москве Ольга Егорова.

Защитить людей в мантиях должна специальная федеральная программа, о разработке которой давно говорит судейское сообщество. Сегодня же система защиты судей в столице, когда в их адрес поступают угрозы, предполагает либо звонок лично главе Мосгорсуда, либо обращение к председателю районного суда. "А я привлекаю либо сотрудников внутренних дел, либо ФСБ. Реагируют мгновенно", — отметила Ольга Егорова. Дальнейшая организация охраны зависит от того, какого рода угрозы поступают и какие дела рассматривает конкретный судья. Охранники могут и дежурить дома у судьи, и провожать его до работы. Безусловно, у государства есть все возможности, чтобы защитить конкретного человека в мантии. Однако сам факт, что судьям чуть ли не в массовом порядке приходится выделять телохранителей, — тревожный симптом.

Криминализация общества, кажется, выходит на новый виток насилия.

Возникает вопрос: справится ли с этой бедой наша реформируемая полиция?

Основания для подобных опасений налицо. Треть претендентов на службу в полиции стараются скрыть негативную информацию о себе при прохождении испытания на детекторе лжи, передает NEWS RU. com. По словам главы МВД РФ Рашида Нургалиева, будущие полицейские, как правило, умалчивают о фактах употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем, корыстных мотивах поступления на службу или совершенных правонарушениях в прошлом.

И еще один вопрос: куда отправятся дальше разжалованные милиционеры?

"Малина" для них гостеприимно открыта.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать