Происшествия » Человеческий фактор

ФСИН не нашла трупов в колонии Копейска

Ведомство заявило, что устало от информации, мало соответствующей действительности. Глава ФСИН по Челябинской области обратился ко всей России, в словах генерала четко прослеживается мысль: мы устали от скандалов и расследований — отстаньте! В ИК №6 обещают пустить любого желающего, лишь бы доказать, что слухи о "кровавом режиме" в колонии — ложь.

Правозащитники и пресса если и оторвут свое внимание от происходящего в копейской колонии, то произойдет это нескоро. ФСИН, которое в первые дни бунта в ИК №6 предпочитала во всем разобраться и не давать скороспелых комментариев, теперь готова все разъяснить и пояснить. Ведомство заявляет, что проверки в колонии идут, но подтверждения словам заключенных о пытках и вымогательствах ревизоры пока не находят. Более того, представители ФСИН заявили, что им ясна цель, с которой в колонии поднялся бунт: это вовсе не желание заключенных освободить воровского авторитета из ШИЗО, а простое стремление людей к ослаблению режима. Правда, что ведомство вкладывает в понятие "желание ослабить режим" — непонятно.

Читайте также: В колонии Копейска царит анархия

Видимо, доводы пресс-службы, которая на официальном сайте ФСИН по Челябинской области чуть ли не ежедневно докладывает о обстановке в исправительном учреждении, мало на кого подействовали. Поэтому глава ведомства решил лично все разъяснить. Начальник ГУФСИН по Челябинской области Владимир Турбанов заявил, что основная масса сведений о колонии в Копейске — ложь.

— Некоторые средства массовой информации и правозащитные организации распространяют ложные утверждения о событиях в исправительной колонии № 6 ГУФСИН России по Челябинской области: о якобы имеющих место 12 трупах, избиениях спецназом осужденных и их вывозе в другие колонии. Со всей ответственностью заявляю, что в настоящее время ситуация в подразделении стабильная и полностью находится под контролем администрации. Силовые действия в отношении осужденных не применялись, спецназ не привлекался. Пострадавших среди спецконтингента нет, — сказал Турбанов.

Вместе с тем, вопреки заявлениям ФСИН о том, что причины бунта уже известны, Турбанов сказал, что его повод и подробности еще предстоит выяснить.

— В будущем предстоит большая работа по выяснению всех причин и обстоятельств произошедшего. После получения официальных результатов следствия мы готовы высказать свою точку зрения на события, изложенные в многочисленных заявлениях и претензиях, — сказал генерал-майор.

Несмотря на заявления официальных лиц, правозащитники продолжают предоставлять сведения, полученные от бывших или нынешних заключенных. Речь в них идет о изощренных издевательствах, которые не всегда связаны с физическим насилием.

— В помещении ШИЗО ИК-6 осужденным не предоставляется право на прослушивание радиопередач и доступ к информации, — рассказал представителям Общественной наблюдательной комиссии один из осужденных. — Транслируемые один раз в сутки записи двух- и трехдневной давности телевизионных выпусков новостей, подвергнутые цензуре со стороны ИК-6, не обеспечивают права на получение полной, оперативной и достоверной информации. Все остальное время по радиоприемникам в ШИЗО транслируются аудиозаписи из советских мультфильмов типа "Тили-тили, трали-вали", "Чунга-Чанга" и тому подобные по несколько повторов за день на чрезмерно повышенной громкости, которую невозможно регулировать в камере. А при обращении к персоналу ИК-6 с просьбой уменьшить громкость либо выключить сводящую с ума и причиняющую страдания музыку персонал отвечает отказом, ссылаясь на секретное распоряжение начальника ИК-6 и его заместителей.

Скандал в копейской колонии повлек за собой раскол в рядах ФСИН. На заседании в правительстве Челябинской области, которое касалось реформированию исправительной системы, первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант Эдуард Петрухин выступил с неожиданным заявлением. По мнению Петрухина, реформа пенитенциарной системы в России провалилась.

От таких речей ведомство вздрогнуло и думало четыре дня, после чего появился официальный ответ Петрухину. В нем говорится, что с его словами никто не согласен. В специально подготовленном по этому поводу отчете приводятся данные о положении дел в системе.

Читайте также: Бунт в копейской колонии подавлен

Так, например, с 2009 по 2011 годы общее количество умерших в местах лишения свободы, уменьшилось на 3,3 процента — с 4551 до 4402 человек. На 4,2 процента снизилась общая заболеваемость среди лиц, содержащихся в учреждениях УИС. Больных туберкулезом стало меньше на 14 процентов, смертность от него упала на 8,4 процента.

Кроме того, ведомство говорит об увеличении мест в СИЗО и постепенном разрешении тех проблем, которые "шатали систему" долгие годы. Скорее всего, все данные и цифры по работе ведомства "оппозиционному генералу" Петрухину хорошо известны. И если цифры говорят о улучшении ситуации, то что имел ввиду высокопоставленный сотрудник ведомства? Впрочем, этого он не пояснил.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Бунт в Копейске подавлен

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина