Лазерным шалунам покажут "место посадки"

Под прицел "лазерных террористов" попал самолет Boeing-737. В воскресенье в 22:25 правонарушители ослепили лазером пилотов самолета, который следовал из Нового Уренгоя в Омск за хоккейной командой "Локомотив". Самолет уже заходил на посадку в Омске, когда пилотов ослепил резкий свет лазера. На борту в тот момент находились два члена экипажа.

Пострадавших нет, самолет благополучно приземлился, после чего принял на борт хоккеистов и отправился в Астану. В столице Казахстана "Локомотив" во вторник, 10 сентября, должен встретиться с казахской хоккейной командой "Барыс". По факту применения лазера проводится проверка.

"Если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит". Эту мысль однажды высказал русский писатель Антон Павлович Чехов и, откровенно говоря, чеховский театральный закон работает в повседневной жизни. Пока что на счету "лазерных террористов" нет человеческих жизней, пилотам всякий раз после световой атаки удается удачно посадить самолет. Но кто поручится сегодня за то, что завтра по вине хулиганов не разобьется пассажирский самолет?

Читайте также: Детский лагерь: ваххабизм и немного спорта

"Лазерные теракты" — развлечение отнюдь не первого поколения хулиганов. Первые случаи ослепления пилотов были зафиксированы еще в середине 1990-х годов, тогда "лазерный терроризм" затронул не только нашу страну. Под "обстрел" попадали летчики в США, Германии, Канаде, Великобритании, Греции, Израиле, Швейцарии и других точках земного шара. Вспышки лазерных лучей носили поначалу единичный характер, однако дурной пример американских хулиганов (именно в США был зафиксирован первый подобный случай) заражал все больше правонарушителей со всего света.

В 2002 году американский лазерный луч впервые достал до России — был зарегистрирован первый подобного рода случай. Но в начале 2010-х годов Росавиация отметила резкий взлет числа лазерных атак. Если за весь 2010 год было зарегистрировано всего 5 подобных инцидентов, то только в первую половину следующего года число "лазерных терактов" возросло ровно в шесть раз.

Год спустя, в 2012, Британская ассоциация пилотов пассажирских авиалиний зафиксировала больше полутора тысяч нападений на пилотов. А, например, в США с начала этого года за лазерный луч, направленный в глаза летчикам, за решеткой оказались четверо граждан страны.

Несмотря на то, что число правонарушений с использованием лазера растет с каждым годом, на сегодняшний момент в мире нет строгого наказания для "указочников". Специальное законодательство существует только в некоторых штатах Австралии, например, в Новом Южном Уэльсе. Здесь начиная с 2008 года заплатишь штраф в размере пяти тысяч долларов за ношение лазерной указки без профессиональной необходимости. За "лазерный терроризм" можно сесть за решетку на 14 лет. Указки повышенной мощности не продаются в Нидерландах, Великобритании, Швейцарии, Канаде и некоторых штатах США.

Многим российским хулиганам уже наскучили "игры" с указкой, и они придумали себе "развлечения" интереснее. Зафиксированы десятки случаев обстрела камнями скоростных поездов "Сапсан". Сто сорок два раза за прошедший год в столице обстреливали из газового и травматического оружия автобусы, трамваи и троллейбусы. А ведь это в 2,5 раза больше, чем в 2011 году.

За минуты подобных "потех" хулиганы, как правило, расплачиваются месяцами жизни на свободе. Закидывание транспорта камнями, например, попадает под ст. 214 УК РФ, согласно которой правонарушитель обязан либо выплатить штраф в размере до 40 тысяч рублей, либо провести за решеткой.

Читайте также: "Сапсан" — бесшумный поезд-убийца

Но закона, защищающего граждан России от "лазерного терроризма", в стране пока еще не существует. Стараясь, чтобы висящее "ружье" не выстрелило, некоторые регионы прибегают к особым мерам. Так, например, в начале июля 2011 года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров отдал распоряжение убрать лазерные указки из продажи на территории Чечни. На этот шаг Кадыров пошел, возмутившись поступком подростка, который направил лазерный луч в лицо пилоту садившегося в Грозном самолета. К слову говоря, хулиган отделался разъяснительной беседой в местном МВД и постановкой на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Для того чтобы наказать "лазерных террористов" по всей строгости закона, нужен сам закон. Об этом всерьез заговорили еще два года назад. Тогда же, летом 2011 года, в Госдуму был внесен законопроект "о введении уголовной ответственности за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений". Тогда документ приняли было в первом чтении, но после этого он был отложен в долгий ящик думских столов до лучшего времени.

Сегодня кажется, что это время все же пришло. Госдума еще в середине августа обещала заняться рассмотрением вопроса с началом осенней сессии. Согласно законопроекту 2011 года, за "лазерные" хулиганства может быть предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей или заключение сроком от трех до десяти лет. "Шалости" наконец могут законодательно приравнять к уголовным преступлениям. Это, несомненно, будет встречено одобрительно как летчиками, так и представителями правоохранительных органов и российской общественности. Во всем мире "лазерный терроризм" уже давно перестал быть просто забавой великовозрастных "шалунов", однако адекватное наказание лазерным хулиганам до сих пор существует далеко не везде.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии