Больных с психическими отклонениями превращали в рабов

218984.jpegОколо полугода люди с психическими отклонениями, являющиеся пациентами одного из калмыцких стационаров, фактически были рабами начальницы этого учреждения. Она в личных целях заставляла своих подопечных бесплатно выполнять тяжелую и грязную работу скотников. На днях уголовное дело в отношении "барыни", злоупотреблявшей служебным положением, передано в суд.

В Калмыкии директор стационарного учреждения социального обслуживания "Сарпинский психоневрологический дом-интернат", используя свое служебное положение, эксплуатировала в личных целях пациентов с психическими отклонениями.

С января по май 2010 года начальница неоднократно заставляла больных "помогать по хозяйству". Ее супруг занимался животноводством, поэтому надобность в рабочей силе, да еще и бесплатной, была очевидной. Надо сказать, что директор дома-интерната тщательно подходила к подбору персонала для хозяйственных работ, поскольку не все пациенты могли себя вести адекватно и должным образом исполнять поставленные задачи.

"Есть категории больных, которые, несмотря на свои психоневрологические заболевания, поддаются эксплуатации, — объяснил корреспонденту "Правды.Ру" доктор медицинских наук, профессор кафедры детской, социальной и судебной психиатрии, главный психиатр ГУОЗ и МЗ Вячеслав Мишиев. — Они не могут заниматься сложной умственной работой, но физический труд — подмести, вскопать, что-то перенести, например — некоторым под силу. Использование подобного труда врачом негуманно и непорядочно. Ведь такие больные являются социально незащищенными, поскольку не могут никому пожаловаться".

Об использовании в качестве рабов людей с психическими отклонениями стало известно правоохранительным органам. В отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В результате расследования удалось собрать достаточно доказательств для передачи дела в суд. Теперь этой гражданке грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

Читайте также: Рабская "клубничка" в режиме онлайн

Несмотря на то, что рабовладельческая эпоха официально давным-давно закончена, незаконная эксплуатация людей в разных сферах жизни продолжается. Причем в корыстных интересах, как правило, используют труд тех, кто напрямую зависит от своего эксплуататора.

218983.jpegТак, факты использования командирами в личных целях физического труда солдат уже давно стали притчей во языцех. Случаев таких — полно. Так, в июле этого года Прокуратура Приволжско-Уральского военного округа проверяла исполнение законодательства о лесопользовании и выявила факты незаконной вырубки леса в Челябинской области. Оказалось, что топорами и пилами орудовали… солдаты одной из расположенных здесь воинских частей. По приказу своего командира, военнослужащие-срочники срубили деревья рядом со стрельбищем и обработали их на пилораме в воинской части. А потом защитники Родины проследовали маршем на дачу полковника-эксплуататора, где строили баню и забор на садовом участке.

Еще одним "незащищенным слоем населения" являются заключенные, которые в силу своего положения целиком и полностью зависят от администрации колонии. Эксплуатация тут основана, в первую очередь, на насилии. Чтобы заставить работать бесплатно человека, способного преступить закон, нужны серьезные рычаги. Ими становятся боязнь физического и психологического насилия со стороны охраны, а также страх продления срока заключения.

"Заключенные — это дармовая рабочая сила, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" сотрудник Центра защиты прав человека "Свобода" Денис Ципин. - Для того, чтобы не попасть в "черный список" к начальству, они готовы работать по 12 часов в сутки, получая гроши. Если некоторое время назад в колониях было мало работы, то теперь в места лишения свободы завозят современное оборудование. На одну ставку могут работать несколько человек. Также популярны и "расконвойки" (так в народе называют колонии-поселения), где живут и работают заключенные, которые почти отбыли свой срок. Этих осужденных, как правило, использует администрация колонии для своих личных целей. Это — рабы нашего времени".

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры