Особенности национального суицида

Жена известного режиссера и сценариста Александра Рогожкина, Юлия Румянцева, выбросилась с 14-го этажа в Санкт-Петербурге. Сейчас следствие на всякий случай выясняет, было ли это самоубийство, или жене известного кинематографиста, что называется, "помогли". Хотя пресса уже вовсю пишет, что это был обычный суицид.

Называются две причины самоубийства 42-летней женщины — депрессия и неприятности по работе. Румянцева, которая работала монтажером в "Ленфильме", попала под сокращение в конце 2009 года. С тех пор она была без работы. Но сам Александр Рогожкин объяснил журналистам, что проблемы с работой тут ни при чем. Они с женой прожили вместе в любви и согласии 13 лет, но детей так и не завели.

Жена режиссера постоянно расстраивалась по этому поводу, часто обращалась к врачам. Сама искала у себя известные только ей болезни. Переживала, что врачи сочли ее бесплодной, постоянно подозревала в себе разные заболевания и проверялась на предмет онкологии, жаловалась на самочувствие и пугала его, что покончит с собой. Красивая, умная, образованная женщина собственными руками сумела вогнать себя в глубочайшую депрессию.

Автор известнейших и любимейших фильмов, в частности, сатирических шедевров типа "Особенности национальной (охоты, рыбалки, политики)", сам рассказал журналистам, что в тот роковой день ничто не предвещало трагедии. В день гибели после дневного выпуска новостей Юлия вышла из квартиры, перекинувшись парой слов с мужем. Она отправилась в дом на Новосмоленской набережной, в котором и знакомых-то у семьи никаких нет…

Читайте также: "Да гори оно все синим пламенем…"

"Скорую" вызвали сразу же, как прохожие обнаружили тело. Мобильный телефон у Юлии не разбился, и врачи позвонили ее отцу. Собственно, он первый из родственников узнал о ее гибели… Остается лишь посочувствовать родным и близким Юлии Румянцевой.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" психолог, кандидат медицинских наук Игорь Янушев:

"Увы, очень часто бывает, что в состояние глубочайшей и жесточайшей депрессии люди могут загонять себя сами. Чаще такое явление наблюдается у женщин "переломного" возраста, то есть примерно такого, какой был у Юлии Румянцевой. По-видимому, ее родным нужно было убедить ее обратиться к профессиональному психологу, чтобы привести нервы в порядок.

Фото: AP

Дело в том, что в подобных случаях могут не помочь ни любовь и соучастие близких, ни прекрасные отношения в семье. Человек, внушивший себе что-то негативное, порой даже отталкивает своих близких, чтобы не мешали ему "наслаждаться" собственным вымыслом.

Чаще всего люди подобного типа внушают себе, что они серьезно больны, хотя на самом деле никаких болезней у них нет и в помине. Из состояния депрессии их вывести можно, но это достаточно долгий и трудный процесс. Повторюсь, заниматься этим должен профессиональный психолог или психиатр, только тогда толк будет.

В моей практике были случаи, когда из состояния депрессии приходилось выводить не только женщин "особенного" возраста, но и больших начальников, занимавших важные государственные посты. Сами понимаете, от депрессии начальства страдает множество людей… Так что не только женщины подвержены этому недугу, но даже сильные с виду мужчины.

Совсем недавно в Архангельске погиб исполняющий обязанности руководителя регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства Андрей Костин — он выбросился из окна своего рабочего кабинета на восьмом этаже здания областной администрации. В ходе осмотра служебного помещения потерпевшего обнаружена предсмертная записка. По предварительным данным, причина суицида — депрессия, связанная с семейными проблемами.

В том же Архангельске двумя годами ранее из окна своего кабинета выбросился финансовый директор Северного морского пароходства Виктор Геннадьевич Усов. Офис был расположен на 12-м этаже. Оставлена была предсмертная записка — следователи, правда, не дали никому ознакомиться с ее содержанием. Но сих пор в городе говорят, что причиной того самоубийства стала болезнь Усова. По отзывам его сослуживцев, он находился перед суицидом в состоянии депрессии.

Или вот одно из последних сообщений о "высотном" суициде. В Екатеринбурге двое 17-летних подростков, юноша и девушка, спрыгнули с крыши девятиэтажного дома. Как передает "Интерфакс", молодой человек погиб на месте, его подруга осталась жива, однако получила тяжелейшие травмы. Подростки принадлежали к молодежной субкультуре эмо. В целом эта субкультура отличается тем, что депрессировать, говорить о смерти там даже очень модно. Самоубийцы оставили две предсмертные записки: они просили в их гибели никого не винить.

Так вот, во всех этих случаях людям можно было помочь, если бы родные, близкие, друзья убедили их обратиться к специалистам. Помните об этом, если любимые вами люди страдают склонностью к депрессиям!"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы