Массовое отравление детей в Омске

По факту массового отравления детей дошкольного возраста прокуратурой Омской области возбуждено уголовное дело по 238-й статье УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Трое пострадавших малышей до сих пор находятся в отделении реанимации интенсивной терапии. Состояние всех детей стабильно тяжелое.

Как сообщает РИА Новости, в период с 30 марта по 8 апреля текущего года в инфекционное отделение ГКБ № 1 города Омска поступили 10 детей в возрасте до трех лет с подозрением на кишечную инфекцию. Позже всем был поставлен диагноз - острый гастроэнтерит.

В настоящее время пятеро малышей находятся в хирургическом отделении, еще трое - в реанимации. Оказалось, что все дети употребляли в пищу продукцию, приобретенную в магазинах и молочных кухнях города, поставщиками которой являются две коммерческие организации. Пока идет расследование, эти фирмы не называются.

Специалисты Роспотребнадзора по Омской области проверили деятельность организаций. В их работе были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Деятельность фирм временно прекращена, об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области.

Помимо этого прокуратурами округов Омска проводится дополнительная проверка больниц и коммерческих лечебных учреждений. Цель проверки - выявить обращения граждан с аналогичными симптомами.

Напомним, что максимальное наказание, предусмотренное 238-й статьей УК РФ - шесть лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. руб.

В прошлом году в Ставропольском крае по факту массового отравления детей было возбуждено уголовное дело. В настоящее время оно рассматривается в Лермонтовском городском суде.

Читайте также: Названа причина отравления лицеистов в Оренбурге

Директор производства и начальник производственной лаборатории молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита" города Железноводска обвиняются в нарушениях санитарно-эпидемиологических правил, результатом которых стала вспышка дизентерии в детских садах Лермонтова и Кисловодска. В общей сложности пострадали около 600 человек.

Массовое отравление детей в Омске
Массовое отравление детей в Омске
"Помимо несоблюдения санитарных норм, нарушалась технология производства молочной продукции и рецептуры, в производстве было задействовано неисправное оборудование, не было организовано санитарно-бытовое обслуживание работающих, отсутствовал контроль за состоянием промышленной санитарии в основном производстве", - говорится в сообщении прокуратуры.

Роспотребнадзор по Ставропольскому краю неоднократно указывал руководству ОАО "Вита" на многочисленные нарушения, но работа по их устранению не проводилась.

В конце прошлого года также расследовалось уголовное дело о массовом отравлении воспитанников детского сада "Сапожок" в Астраханской области. Тогда с кишечной инфекцией были госпитализированы 33 ребенка в возрасте от двух до семи лет. Прокурорская проверка выявила целый ряд нарушений санитарных норм на пищеблоке детского сада.

"Как выяснилось, в учреждении с середины мая 2008 года была прекращена подача горячей воды, вследствие чего выявлены нарушения правил мытья столовой посуды и кухонного инвентаря в пищеблоке. В двух бытовых холодильниках не соблюдался температурный режим, а для взвешивания сырой и готовой продукции в пищеблоке применялись одни и те же весы", - говорилось в сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ. Заведующую детским дошкольным учреждением обвинили в халатности.

Также напомним про "меламиновый скандал" в Китае. В начале этого года суд приговорил двух руководителей компаний, производивших молоко, к смертной казни. В молоке и кисломолочных продуктах было повышенное содержание меламина. В результате отравились 300 тыс. детей, шесть умерли. У больных медики диагностировали острую почечную недостаточность.

Высшую меру наказания получили Гэн Цзипин, продававший зараженное меламином молоко компаниям, и Чжан Юйцзюня, обвиняемый в производстве и продаже меламина молочным компаниям. Власти страны распорядились создать специальный фонд, из средств которого будет оплачиваться лечение и реабилитация всех жертв "меламинового скандала".

Несмотря на вынесенные приговоры, данное уголовное дело еще не завершено. Судебного разбирательства ожидают еще 39 человек, также связанных с производством некачественных молочных продуктов.

Главные новости на первой странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы