Массовое отравление детей в Омске

По факту массового отравления детей дошкольного возраста прокуратурой Омской области возбуждено уголовное дело по 238-й статье УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Трое пострадавших малышей до сих пор находятся в отделении реанимации интенсивной терапии. Состояние всех детей стабильно тяжелое.

Как сообщает РИА Новости, в период с 30 марта по 8 апреля текущего года в инфекционное отделение ГКБ № 1 города Омска поступили 10 детей в возрасте до трех лет с подозрением на кишечную инфекцию. Позже всем был поставлен диагноз - острый гастроэнтерит.

В настоящее время пятеро малышей находятся в хирургическом отделении, еще трое - в реанимации. Оказалось, что все дети употребляли в пищу продукцию, приобретенную в магазинах и молочных кухнях города, поставщиками которой являются две коммерческие организации. Пока идет расследование, эти фирмы не называются.

Специалисты Роспотребнадзора по Омской области проверили деятельность организаций. В их работе были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Деятельность фирм временно прекращена, об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области.

Помимо этого прокуратурами округов Омска проводится дополнительная проверка больниц и коммерческих лечебных учреждений. Цель проверки - выявить обращения граждан с аналогичными симптомами.

Напомним, что максимальное наказание, предусмотренное 238-й статьей УК РФ - шесть лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. руб.

В прошлом году в Ставропольском крае по факту массового отравления детей было возбуждено уголовное дело. В настоящее время оно рассматривается в Лермонтовском городском суде.

Читайте также: Названа причина отравления лицеистов в Оренбурге

Директор производства и начальник производственной лаборатории молокоперерабатывающего предприятия ОАО "Вита" города Железноводска обвиняются в нарушениях санитарно-эпидемиологических правил, результатом которых стала вспышка дизентерии в детских садах Лермонтова и Кисловодска. В общей сложности пострадали около 600 человек.

Массовое отравление детей в Омске
Массовое отравление детей в Омске
"Помимо несоблюдения санитарных норм, нарушалась технология производства молочной продукции и рецептуры, в производстве было задействовано неисправное оборудование, не было организовано санитарно-бытовое обслуживание работающих, отсутствовал контроль за состоянием промышленной санитарии в основном производстве", - говорится в сообщении прокуратуры.

Роспотребнадзор по Ставропольскому краю неоднократно указывал руководству ОАО "Вита" на многочисленные нарушения, но работа по их устранению не проводилась.

В конце прошлого года также расследовалось уголовное дело о массовом отравлении воспитанников детского сада "Сапожок" в Астраханской области. Тогда с кишечной инфекцией были госпитализированы 33 ребенка в возрасте от двух до семи лет. Прокурорская проверка выявила целый ряд нарушений санитарных норм на пищеблоке детского сада.

"Как выяснилось, в учреждении с середины мая 2008 года была прекращена подача горячей воды, вследствие чего выявлены нарушения правил мытья столовой посуды и кухонного инвентаря в пищеблоке. В двух бытовых холодильниках не соблюдался температурный режим, а для взвешивания сырой и готовой продукции в пищеблоке применялись одни и те же весы", - говорилось в сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ. Заведующую детским дошкольным учреждением обвинили в халатности.

Также напомним про "меламиновый скандал" в Китае. В начале этого года суд приговорил двух руководителей компаний, производивших молоко, к смертной казни. В молоке и кисломолочных продуктах было повышенное содержание меламина. В результате отравились 300 тыс. детей, шесть умерли. У больных медики диагностировали острую почечную недостаточность.

Высшую меру наказания получили Гэн Цзипин, продававший зараженное меламином молоко компаниям, и Чжан Юйцзюня, обвиняемый в производстве и продаже меламина молочным компаниям. Власти страны распорядились создать специальный фонд, из средств которого будет оплачиваться лечение и реабилитация всех жертв "меламинового скандала".

Несмотря на вынесенные приговоры, данное уголовное дело еще не завершено. Судебного разбирательства ожидают еще 39 человек, также связанных с производством некачественных молочных продуктов.

Главные новости на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры