Превышение "пыточных" полномочий

В Чите начался суд над шестью сотрудниками органов внутренних дел. Они  жестоко пытали задержанных, таким образом выбивая "признательные показания" у невиновных. Следствие по этому делу длилось около года.

На скамье подсудимых - шестеро бывших милиционеров. Обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств им было предъявлено больше трех месяцев назад, но процесс начался только сейчас. В соответствии с частью 3 статьи 286 УК РФ подсудимым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

…Летом 2009 года эти милиционеры должны были расследовать кражу скота в поселках Арабатук и Красный Великан Забайкальского края. К рутинному заданию следователь уголовного розыска и его коллеги подошли с рвением, явно достойным лучшего применения. В течение нескольких дней стражи порядка фактически терроризировали всю округу, хватая первых попавшихся людей, избивая, пытая, цинично издеваясь.

Читайте также: От милиции защитит... спецназ

Следственно-оперативные мероприятия по розыску крупного рогатого скота начались 1 июня 2009 года. Сразу по прибытию на место милиционеры нанесли побои и унизили первого "подозреваемого" — случайного человека на чабанской стоянке. Однако это была лишь "разминка".

На следующий день был задержан житель Борзинского района. Этого мужчину били и по пути в Даурское отделение милиции, и в течение двух последующих суток. Люди в погонах буквально выколачивали показания у подозреваемого, требовали, чтобы тот сознался в преступлении. В результате побоев и издевательств мужчина вынужден был признаться в совершении краж скота, тем самым оговорив и себя, и двух своих друзей.

Четвертого числа этих граждан доставили в отделение. Кроме банальных побоев применялись и более изощренные способы, которые иначе как пытками назвать невозможно. Стоит ли удивляться, что признательные показания были получены в сжатые сроки?

Избитых мужчин держали без оформления и практически впроголодь в Забайкальском РОВД. Милиционеры хотели, чтобы у подозреваемых сошли синяки и ссадины, и дело можно было бы передать по инстанции.

Но измученные пленники не стали дожидаться окончания "карантина".  Они ухитрились сбежать. Вскоре вся эта история стала достоянием общественности. Было возбуждено уголовное дело.

Похоже, что в органах внутренних дел Забайкальского края существует серьезная проблема с подбором кадров. Вот только несколько свежих эпизодов.

Фото: AP

Читайте также: Майор милиции - покровитель борделей

Шестого августа 2010 года милиционеры Игорь Иванов и Александр Бородкин согласно приговору суда получили по 3,5 года лишения свободы. Их сослуживец Валентин Калашников приговорен к 3,5 годам условно. Желая добиться признания в краже от жителя деревни Дровяная, милиционеры вывезли мужчину в лес. Там, "явно превышая свои должностные полномочия", они пытали свою жертву раскаленными головнями из костра, били дубинками…

Тринадцатого августа два читинских милиционера — Николай Фильшин и Сокто Батоев также предстали перед судом за превышение служебных полномочий и получили по 3,5 года условно. Эти сотрудники вневедомственной охраны избивали и пытали электрошокером двух работников железной дороги.

Двадцать четвертого августа сотрудники прокуратуры предъявили обвинение другому стражу порядка, милиционеру межрайонного медицинского вытрезвителя. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. "Неосторожный" страж порядка в вытрезвителе забил 28-летнего жителя города Читы до смерти. Милиционер настаивает на том, что нетрезвый пациент набросился первым, а он дважды ударил нападавшего по лицу только в целях самозащиты. Однако выводы судебной экспертизы могут поставить под сомнение эту версию.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры