Старики сняли видео об издевательствах в интернате

На днях в Интернете появилось видеобращение ветеранов, которые жаловались на жестокое обращение в доме-интернате во Владивостоке. Пятеро пожилых людей рассказывают об издевательствах, репрессивной психиатрии и отборе недвижимости, осуществляемом персоналом и врачами. Директор интерната намерен подать в суд за клевету.

Приморская прокуратура уже начала соответствующую проверку. "Изложенные в видеообращении, размещенном сегодня в Интернете, факты о нарушении прав постояльцев дома-интерната проверяются, и им будет дана правовая оценка", - сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора края Елена Телегина.

На размещенном в сети видео ветераны рассказывают о разнообразных нарушениях своих прав социальными работниками и обвиняют персонал и руководство в жестоком обращении. По словам пенсионеров, их заставляли работать по 12 часов в день. При этом платили 250-500 рублей в месяц. Старики говорят, что дом-интернат не ремонтировали уже девять лет, а на все жалобы предлагали заплатить за ремонт самостоятельно.

Кроме того, соцработники, используя документы и неадекватное состояние некоторых стариков, проживающих в доме престарелых, осуществляли махинации с недвижимостью. Покинувшие дом престарелых рассказали об одном из таких случаев, в результате которого была отобрана квартира и продана дача.

Фото: AP

И словом, и делом: Ветеранов сводят на нет

"У нас забирают паспорта, и что с ними делают, остается только догадываться, -рассказывает Вера Перемытько. - Может быть, их используют для незаконных сделок. Одна из сотрудниц интерната забрала у инвалида дачу, заключив с ним фиктивный брак. Ее она продала, а деньги присвоила себе".

"У того пациента до сих пор есть недвижимость. Наша сотрудница помогала ему, чтобы дочь-наркоманка не оттяпала у него квартиру", - утверждает в комментарии "Комсомольской правды" руководитель интерната Виктор Логачев.

При этом старики жалуются на плохой уход и отсутствие врачей. По словам одного из сбежавших, особо неуступчивых "закалывают", то есть "лечат" с использованием репрессивной психиатрии. Попавших в "психушку" якобы заставляют подписывать документы о "добровольности" подобного лечения.

Не выдержав жестокого обращения, постояльцы сбежали из учреждения и обратились за помощью к журналистам.

Руководитель дома-интерната отвергает факты, приведенные в видеообращении. Также, по словам директора интерната, ремонт в здании сделан недавно, и вложили в него 18 миллионов рублей, сообщает РИА Новости.

Руководитель дома престарелых Виктор Логачев обещает подать в суд на СМИ, разместившие данный ролик в сети.

Некоторый резонанс видеобращению придает тот факт, что за нарушения в этом доме престарелых два года назад судили ряд ответственных лиц. В 2009 году суд Советского района Владивостока приговорил директора Седанкинского дома престарелых Юрия Сенькевича к семи годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий; еще семь его подельников приговорены к различных реальным и условным срокам заключения.

Читайте также: Не стареют кормой ветераны

"Суд установил, что в течение многих лет директор Седанкинского дома престарелых Юрий Сенькевич и группа его подчиненных, вступив в сговор, незаконно присваивали жилье своих подопечных - больных, одиноких стариков. С помощью махинаций они в течение 10 лет ежегодно присваивали от 10 до 12 квартир пенсионеров. Суд приговорил лидера группы Сенькевича к семи годам лишения свободы. Его заместитель Надежда Шапошникова и соцработник Константин Игнатенко осуждены на шесть лет каждый. Пять остальных сообщников приговорены условно к трем годам лишения свободы каждый", - уточнил собеседник агентства РИА Новости.

Кстати, в том же 2009 году прошел процесс над заведующим психиатрической больницей города Рыбинска Александром Чистюниным, который переписывал квартиры пациентов на себя, обещая своим пациенткам места в доме престарелых.

Как выяснило следствие, психически нездоровые женщины верили врачу и дарили ему свои квартиры. Врач продавал полученную жилплощадь. В итоге сейчас он живет в исправительной колонии, а две пострадавшие пациентки остались в "психушке", так как жить им оказалось негде.

Кроме традиционных домов престарелых в России появляются и так называемые специализированные дома для пожилых людей и инвалидов. В них пожилым людям предоставляются не комнаты и места, а небольшие квартирки, которые можно обставлять и ремонтировать по своему усмотрению. Государству содержание таких домов обходится в разы дешевле, чем обеспечение домов престарелых.

О необходимости коммерциализации сферы обслуживания престарелых говорилось в верхах в конце прошлого года. В октябре прошлого года на заседании президиума Госсовета по вопросу социально-экономического положения пожилых людей под председательством президента министр регионального развития РФ Виктор Басаргин рассказал о совместной программе с Минздравсоцразвития. Она предусматривает переселение одиноких стариков из сел в крупные поселки и города, где расположены учреждения соцуслуг.

Эксперты опасаются, что разрабатываемый в недрах Минздравсоцразвитиия законопроект по "социальному обслуживанию" пенсионеров предполагает добровольно-принудительное помещение в коммерческие дома престарелых с переоформлением недвижимости на "поставщика социальных услуг". По сути дела, именно этим сейчас занимаются многочисленные "соцработники-риелторы", только мошенническими способами. И за это их судят.

В будущем эта практика может получить вполне законную форму. А рынок просто огромен. По словам Голиковой, нынешние пенсионеры подразделяются на несколько групп. Активные пожилые люди, которые готовы к вовлечению в общественную жизнь, составляют порядка 12 млн человек.

Одинокие или одиноко проживающие граждане уже относятся к тем, кто требует определенных социальных услуг, - это более 6 млн человек. В третью группу внесли граждан, которые нуждаются в паллиативной помощи и постороннем уходе. Их насчитывается около 4,5 млн человек. Вторая и третья группы с имеющейся недвижимостью и представляют серьезный ресурс для запуска бизнес-проекта по "социальному обслуживанию". Причем большинство пенсионеров живут на земле (64 процента в селах), имея на руках так называемые земельные паи на несколько гектаров сельхозземель.

А ведь общее сельское население страны едва превышает 20 процентов. Высокая "выживаемость" сельских стариков, удаленных от учреждений социального обслуживания, наводит на интересные мысли. Что это за соцсистема, которая обеспечивает пенсионерам недолгую жизнь в окружении учреждений социального обслуживание по сравнению с теми, кто находится в сложных условиях и порой не имеет элементарных удобств?

До выборов о развитии коммерческого направления в сфере соцобслуживания в публичном пространстве не говорится, однако это не значит, что планы создания основанных на получении прибыли домов престарелых остались в прошлом. Скорее всего, они в недалеком будущем.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США