Происшествия » Человеческий фактор

Благовещенск "проводил" призывников массовой дракой

211671.jpegПроводы призывников на воинскую службу закончились массовой дракой в Благовещенске. Наиболее агрессивных участников драки доставили в местное отделение милиции, но ни один из них не смог вспомнить, из-за чего началась ссора, переросшая в кулачные (и не только) бои.

К счастью, серьезных травм никто не получил, однако одного из стражей порядка, пытавшихся разнять дерущихся, ударили бутылкой по голове, после чего мужчину пришлось госпитализировать. По предварительным данным, которые приводит агентство "Амур.Инфо" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Благовещенска, в потасовке принимали участие полтора десятка человек, преимущественно — призывники. Они накануне утром пришли к городскому призывному пункту вместе со своими друзьями и родственниками, желавшими проводить будущих солдат.

Всего у ворот военкомата набралось около полусотни человек, причем некоторые из них заранее "отметили" проводы — настолько основательно, что теперь даже не способны вспомнить, с чего началась драка. "На пустом месте" — такая формулировка фигурирует в заявлениях сотрудников пресс-службы местного УВД.

Читайте также: Дорожно-транспортная… драка

Одни говорят, что потасовка произошла между призывниками, другие — что между призывниками и провожающими, третьи утверждают, что конфликт, начавшийся со словесной перепалки, возник исключительно в стане провожающих.

Призвать хулиганов к порядку попытался дежуривший возле призывного пункта наряд вневедомственной охраны. Безрезультатно. Стражи порядка вызвали подкрепление, после чего на место происшествия прибыли все свободные на тот момент городские патрули.

"Благодаря грамотным и оперативным действиям сотрудников органов внутренних дел инцидент был быстро исчерпан, — заявил журналистам представитель пресс-службы УВД по Амурской области. — Наиболее активных участников драки доставили в отдел милиции номер два, на них составлены административные протоколы". В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Применение насилия в отношении представителя власти", которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

211670.jpegПроводы призывников в армию — событие практически всегда массовое, эмоциональное и, соответственно, опасное. Подтверждением тому служит инцидент, который произошел меньше месяца назад, 12 мая, в оренбургском поселке Первомайский. Двое провожающих припомнили друг другу давние обиды и решили свести счеты прямо на месте. За каждым из участников конфликта стояло примерно по 25 человек — призывники и друзья. Дрались все.

Ранее мы писали: Нижегородское побоище "затянуло" 150 человек

Чтобы разогнать дерущихся, милиционерам пришлось стрелять в воздух из табельного оружия. Только услышав выстрелы, молодые люди остановились. Прокуратура впоследствии проводила проверку по факту стрельбы и признала применение оружие правомерным. Поскольку некоторые из участников потасовки были в нетрезвом состоянии, на них милиционеры оформили административные протоколы. Примечательно, что сельчане сами благодарили сотрудников правоохранительных органов за прекращение драки.

Выяснение обстоятельств массовой драки, необходимое для предъявления конкретному участнику событий обвинения в нападении на милиционера, — дело достаточно сложное для следствия. Напомним, что на прошлой неделе в Тульской области перед судом предстали восемь свидетелей, обвиняемых в даче ложных показаний по драке, которая произошла 20 апреля 2009 года у военкомата областного города Алексина при отправке призывников.

Читайте также: Обиженные сельчане избили и водителей, и гаишников

Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных ОВД по Алексинскому району подполковник милиции С., который в числе прочих сотрудников правоохранительных органов пытался пресечь драку, получил от одного из ее участников удар кулаком в лицо и был госпитализирован. Нанесенная ему травма — перелом носа — квалифицирована как "легкий вред здоровью".

Когда по факту нанесения телесных повреждений находившемуся при исполнении милиционеру было возбуждено уголовное дело, следователи начали сбор показаний свидетелей и со слов нескольких молодых людей узнали, что ударил подполковника некий З. Другие свидетели утверждали, что нос стражу порядка сломал участник драки А., причем на него показывало большинство других очевидцев.

Суд постановил, что молодые люди (давшие показания на З.) пытались выгородить своего товарища А., который в действительности и напал на милиционера. Позже он был приговорен к семи годам колонии общего режима, а его друзья — обвинены по статье УК РФ "Заведомо ложные показания свидетеля, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"