Происшествия » Человеческий фактор

Участковые-"разбойники" ждут суда за беспредел

По мысли президента России Дмитрия Медведева, инициировавшего реформу МВД, полицейские должны настолько приблизиться к обществу, чтобы народ раскрыл им  свои объятия. Но, похоже, некоторые будущие господа полицейские меняться не желают. Особо отъявленные продолжают смотреть на народ, как на стадо, которое имеют право стричь по поводу и без повода.

Беспрецедентный инцидент с участием сотрудников УВД случился в городе Чехове около года назад. И почти 12 месяцев потребовалось Следственному комитету РФ для того, чтобы возбудить уголовное дело. Однако теперь двум участковым уполномоченным, вообразившим, что их "непыльная работенка" — это высокорентабельный бизнес, явно придется не сладко…

В августе 2010 года к участковым обратился 52-летний житель Чехова, избитый некими рабочими. Милиционеры, немного поразмыслив, регистрировать преступление не стали, а вместо этого быстро и профессионально разыскали подозреваемых и потребовали от них за невозбуждение уголовного дела 140 тысяч рублей. В ходе разговора, для большей убедительности и частично в назидание, участковые одного из рабочих избили, да так, что он тут же на месте отдал им 14 тысяч и пообещал вскоре отдать и остальную сумму.

Рассовав деньги по карманам, бравые участковые вновь отправились к заявителю, чтобы тот еще раз и более доказательно подтвердил свои претензии. Сделать это пострадавший почему-то отказался, чем очень участковых расстроил. Не иначе как в целях воспитания они его тоже избили, конфисковав при этом в свою пользу его паспорт, мобильный телефон и некоторое другое имущество. Как позже подсчитало следствие, общий ущерб "профилактической беседы" составил 5500 рублей.

После этого сотрудники УВД решили не терять времени и взыскать оставшуюся сумму с рабочих. Однако тут им не повезло. По месту регистрации, в строительной бытовке, вчерашних рабочих уже не было. Они от греха подальше решили сменить место дислокации. Так что встретили милиционеров совершенно другие рабочие. Но стражи порядка нисколько не смутились этим обстоятельством, а немедленно приступили непосредственно к "оперативной деятельности" — избиению новых рабочих, чтобы выяснить, куда скрылись вчерашние. Выяснив в ходе импровизированного опроса свидетелей, что избитого ими вчера рабочего в в больнице допрашивает другой участковый, сотрудники УВД поспешили туда в надежде договориться с коллегой и замять дело. Но никакой корпоративной солидарности не вышло — милиционер наотрез отказался содействовать в сокрытии преступлений. За что немедленно получил от двоих коллег по первое число.

Читайте также: Участковые придут в каждый дом. Из интернета

Фото: AP

Но эта "эксцентричная выходка" участковым с рук уже не сошла. Конечно, ведь не дело, чтобы одни милиционеры на глазах "штатских" били других милиционеров. Так ведь и всякое уважение к людям в форме у населения может пропасть. А это уже дело, можно сказать, государственной важности. Теперь участковым-разбойникам предъявлены обвинения по статьям "Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств", "Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти", "Мошенничество с использованием служебного положения", "Грабеж с применением насилия" и "Похищение паспорта". И остается только надеяться, что дело дойдет до суда и не развалится там под гнетом корпоративных лжесвидетельств, которые могут дать другие милиционеры из чувства ложно понятой чести мундира.

Президент и глава МВД хотят, чтобы в полиции служили только честные люди, и реформа с аттестацией задумывались как раз для отсеивания вымогателей, взяточников и любителей насилия по отношению к "мирному населению". Но сработает ли реформа в нашу эпоху развивающихся рыночных отношений? Честный милиционер в наше время совершенно неконкурентоспособен. У него нет "Лексуса", нет апартаментов в шикарном монолитном доме, нет коттеджа в модном загородном поселке, он даже не может заплатить за свое превращение в "господина полицейского"… Он вообще ничего не может. Разве что преступников ловить…

В марте 2010 года в СМИ появилась информация о том, что московскому участковому для успешного прохождения аттестации необходимо заплатить 170 тысяч рублей, в противном случае перспектива его службы в органах станет совсем призрачной. А так — заплатишь, и вопрос повышения рассмотрят. Для взяточников 170 тысяч — не столь уж фантастическая сумма. Получается, что единственный способ милиционера продолжить службу — это освободить от ответственности преступников и правонарушителей, получив при этом финансирование собственного карьерного роста.

Эта информация поступила в прессу анонимно, и вполне вероятно, что она не соответствует действительности, но, каждый раз глядя на произвол сотрудников различных УВД, вполне, хоть и неохотно можно поверить в любые журналистские россказни. Даже в то, что честным в нашей России быть очень невыгодно. С другой стороны, клеймить всех участковых разом тоже не правильно, ведь, как "Правда.Ру" уже неоднократно сообщала, многие из них с честью и достоинством справляются с собственными обязанностями. Как, например, Мурад Израилов участковый отдела милиции №1 УВД по г. Грозный, рискующий жизнью и получивший за свою образцовую работу медаль "За отличие в службе". Остается только надеяться, что на реформирование милиции в полицию нужно время и коррупция в рядах сотрудников правоохранительных органов со временем станет явлением столь же редким, как ураган в европейской части России.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам