Происшествия » Человеческий фактор

Ведомственный подход испортил воздух истории

Убийство последнего российского императора Николая II и его семьи еще долго будет волновать современников. Историки до сих пор путаются в показаниях, не в силах отличить политическую казнь от уголовного преступления и ритуального убийства, подлинность останков под сомнением, а правоохранительные органы РФ не горят желанием установить истину.

Следственный комитет России отказался предоставить копию постановления о прекращении расследования уголовного дела об убийстве императора Николая II и его семьи. По словам адвоката Дома Романовых Германа Лукьянова теперь они намерены подать в суд. Дом Романовых заявлял, что дело об убийстве Николая II не закончено. Вызывает сомнение подлинность останков царя и его близких.

Еще в феврале глава Дома Романовых обратилась в Следственный комитет и Генпрокуратуру с письменным запросом о предоставлении ей копии постановления от 14 января 2011 г. о прекращении расследования уголовного дела об убийстве царской семьи. 

Читайте также: Павел I как предтеча Октябрьской революции

"Генпрокуратура России, к которой также обращалась Мария Владимировна, самоустранилась, не стала рассматривать обращение, а перенаправила его в Следственный комитет. В этом проявляется правовой нигилизм", — сказал защитник Лукьянов. 

"Следственный комитет мотивировал свое решение тем, что Великая княгиня Мария Владимировна не являлась участником уголовного судопроизводства, а также заинтересованным лицом, чьи интересы затрагиваются данным процессуальным решением, и выдача копии постановления не предусмотрена уголовно-процессуальным законодательством России, — сказал Лукьянов, пояснив, что официальный отказ поступил к нему в среду. — Великая княгиня Мария Владимировна считает, что данное решение является незаконным и необоснованным. Оно в установленном законом порядке будет обжаловано в суде", — приводит слова адвоката Дома Романовых gazeta.ru.

Праправнучка императора Александра II и дочь двоюродного племянника Николая II не может не быть "не заинтересованным лицом"! По существу это бюрократическая отписка и полная ахинея. Видимо не зря один из ее предков, другой Николай, посмотрев комедию Гоголя "Ревизор", с грустью произнес, что Россией правит не он, а чиновники. И никакие революции не изменили положения дел. Чиновникам наплевать не только на близких убиенного императора, но и на всех тех, кто хотел бы разобраться в самом громком преступлении прошлого века. Пройдет не так много времени, и грянет печальный юбилей — сто лет гибели царской семьи. 

Фото: AP

Напомним, что 17 января 2011 года Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело по факту расстрела Николая Второго и членов царской семьи. Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) установило, что "Романов Н. А. и члены его семьи содержались под стражей и были расстреляны от имени государства. Бывший российский император, его супруга и дети — члены Российского императорского дома с точки зрения органов власти РСФСР представляли опасность для советского государства и политического строя". Согласно постановлению экспертов идентификация останков членов семьи Николая II и лиц из его свиты подтверждена. 

Даже стороннему наблюдателю ясно, что противостояние Дома Романовых и Следственного комитета России носит не юридическую окраску. В 2008 году постановлением президиума Верховного суда РФ, принятому по заявлению Великой княгини Марии Владимировны, было установлено, что император Николай II и члены его семьи являются жертвами политических репрессий, а не стали жертвами уголовного преступления, на чем настаивала Генпрокуратура. 

1 октября 2008 года Президиум Верховного суда реабилитировал императора Николая II и членов его семьи. Затем были реабилитированы (уже без суда) другие члены императорского дома, казненные большевиками. Однако в 2009 году Следственный комитет прекратил уголовное дело, в котором продолжал утверждать, что Николай Второй и члены его семьи стали жертвами уголовного преступления. Принятое решение стало поводом для нового обращения главы Дома Романовых в суд для исправления несоответствия закону и решению высшей судебной инстанции. 

Кроме того, нет окончательного решения в признании подлинности останков царской семьи. До сих пор Русская православная церковь не нашла оснований для того, чтобы согласиться с версией Генеральной прокуратуры и следствия, что захороненный в Петропавловском соборе прах принадлежат членам царской семьи. В случае признания этих останков подлинными — для православных людей они становятся святыми мощами, поскольку Русская православная церковь канонизировала членов последней царской семьи. Пока Русская православная церковь не хочет вводить свою паству в заблуждение. 

В европейской истории было два случая, когда богопомазанных монархов лишали жизни в следствие революционных переворотов. В 1649 году Карл I предстал перед специально созданным Верховным судом, который предъявил ему формальные обвинения и возможность защищаться. Суд был открытым и его протоколы сразу же публиковались. Публичной было и обезглавливание английского монарха. В 1793 году похожим образом проходил процесс над французским королем Людовиком XVI. После долгих прений с участием адвоката, революционный Конвент большинством голосов приговорил Луи к казни, которая состоялась в центре Парижа. Протоколы судебного заседания опубликованы в то время. Политическая расправа над последним русским царем была совершена под покровом ночи абсолютно уголовными методами. Таинственность, окружавшая убийство царя и его близких, открыто не предъявленные Советской властью обвинения — породили массу слухов, легенд и версий. Вплоть до гипотезы о ритуальном убийстве православного царя иудеями.  

Нынешняя позиция Следственного комитета не только уязвима с юридической точки зрения, но и преступна по отношению к нашему общему прошлому.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу