Американская трагедия русского мальчика

Слова российского омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова о том, что "нельзя ребенка, как, извините, котенка швырнуть в самолет" и отправить в Россию, облетели СМИ, поскольку верно отображают ситуацию.

…Артем Савельев был воспитанником детского дома в приморском городе Партизанске, поскольку его мать была лишена родительских прав. В сентябре 2009 года мальчика усыновила 34-летняя незамужняя американка Хансен Торри Энн, проживающая в штате Теннесси. Как сообщает РИА Новости, она мать-одиночка — имеет родного сына, которому десять лет. Процедурой усыновления Артема занималось аккредитованное американское агентство.

Поначалу все было нормально. Еще две недели назад представители этого самого агентства уверяли, что Артем Джастин Хансен — в полном порядке.

Но все переменилось — вдруг он стал не нужен приемной матери. Она посадила его в трансокеанский воздушный лайнер и отослала назад с сопроводительным письмом на имя министра образования России, в котором, в частности, сказано: "Я сделала ошибку, я была введена в заблуждение. Чтобы не разрушать свою жизнь, жизнь моих друзей, моих близких, я возвращаю ребенка и отказываюсь от усыновления". Тори Хансен жалуется на то, что руководство детского дома якобы скрыло от нее информацию о нестабильном психическом состоянии своего воспитанника с целью избавиться от него.

Однако, как свидетельствует приморский омбудсмен Михаил Журавский, Тори Хансен знала о состоянии здоровья ребенка. Журавский заявил, что российской стороной были предоставлены все медицинские бумаги о состоянии здоровья Артема и усыновители "подписали документ, в котором говорится, что они с этими медсправками ознакомлены".

В столичном аэропорту ребенка встретил некий российский гражданин, который получил за услугу 200 долларов. Он привез Артема к зданию Минобрнауки на Тверской улице и передал охраннику. После чего ребенок был доставлен в ОВД "Тверское", а оттуда передан в больницу, сообщало РИА Новости.

Читайте также: Подростки взялись за оружие

Однако страсти вокруг Артема Савельева-Хансена не улеглись. "Ночью представители американского консульства пытались забрать мальчика, долго ругались с охраной, но им его не отдали", — процитировало агентство Павла Астахова. По его словам, дипработники объясняли свои действия американским гражданством мальчика. "Он не гражданин Америки, он гражданин России", — заявил уполномоченный по правам ребенка.

Фото: AP

Пробыв в США пять месяцев и получив американскую фамилию Хансен, он все равно остался гражданином России. По крайней мере, из документов у мальчика при себе имелся только российский загранпаспорт.

Кроме всего прочего, "…мальчик рассказал, что мама таскала его за волосы постоянно", — процитировало Павла Астахова РИА Новости. Он отметил также, что на теле мальчика не было обнаружено следов побоев или ушибов, только "старые шрамы".

Однако, по словам уполномоченного, Артему сейчас необходима психологическая помощь, потому что любое воспоминание о матери вызывает у него слезы.

Теперь, согласно законам, ребенка должны вернуть в то учреждение, которое и передало его на усыновление. Правда, и здесь есть проблема: американка все еще остается его матерью. Отказ от усыновления — процедура нелегкая, и она была полностью проигнорирована Хансен.

Тем временем следственному управлению по Приморскому краю поручено провести проверку обстоятельств усыновления летом 2009 года Артема Савельева, а также действий должностных лиц органов опеки. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, говорится в сообщении на сайте СКП РФ.

Читайте также: Детские игры со смертью

"Органы опеки подадут в суд иск об отмене усыновления американской семьей Артема Савельева. Наш департамент готов выступать в интересах ребенка", — заявила "Правде.Ру" директор департамента образования и науки Приморского края Вера Кузнецова. Она также сообщила, что все необходимые документы уже собраны и администрация Приморья работает над этой проблемой вместе с работниками прокуратуры. Вера Ивановна полагает, что, скорее всего, приемная американская мать не была готова к столь серьезному шагу.

Это далеко не первый случай, мягко говоря, неудачного усыновления российских детей гражданами США. И, наверное, увы, далеко не последний.

За два последних десятилетия за границей нашли приют примерно 60 тысяч сирот, большинство — в американских семьях. По официальным данным Министерства образования и науки, за прошедшие 17 лет в США погибли 16 усыновленных детей из России. Так что Артему, можно сказать, повезло.

Недаром ряд российских политиков выступает за полный запрет усыновления российских детей иностранными гражданами. Недавно, выступая в Госдуме, лидер ЛДРП Владимир Жириновский заявил: "Сколько еще должно погибнуть наших детей, чтобы мы наконец перестали разрешать их усыновление за границу? Это просто чудовищно. Иностранные родители приезжают в Россию, увозят к себе русских детей, а потом издеваются над ними. Я не знаю ни одного случая, когда из-за плохого отношения к усыновленному российскому ребенку за границей усыновителей лишали бы родительских прав, а ребенка снова возвращали в нашу страну…"

Хотелось бы надеяться, что случай с Артемом Савельевым станет первым .

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову