Автор Правда.Ру

И что теперь делать с этой нефтью?

Пермская область стоит на пороге перепроизводства нефти. Самым вероятным сценарием развития событий станет снижение добычи черного золота в 2003 году. Одна из наиболее часто обсуждаемых в последние недели тем – перспективы российской нефтяной отрасли в связи с войной в Ираке. При этом выделяются два взаимосвязанных источника угроз нормальному развитию нефтянки, а значит и России в целом.

Мир
Во-первых, это конъюнктурное снижение мировых цен на нефть в случае благоприятного для США хода войны. Такую ситуацию уже можно было наблюдать непосредственно перед и сразу после начала первых бомбардировок Ирака: в связи с ожиданием быстрой победы США цены упали на 27%. Позже, когда с течением времени сроки окончания войны становились все менее очевидными, цены вновь пошли вверх.

Еще один серьезнейший источник угрозы для российской нефти – резкое сокращение объемов экспорта черного золота в результате захвата Штатами иракских нефтяных скважин. Следствием такой ситуации также станет падение цен, глобальное и долгосрочное, поскольку США на сегодняшний день является крупнейшим импортером нефти в мире.

Пока же цены на черное золото находятся на вполне приемлемом уровне, и это обусловлено различными факторами. Наибольшее значение имеют перебои поставок нефти из Ирака и Венесуэлы. Кроме того, значительное давление на рынок оказало заявление министра обороны США о том, что руководство страны не может предсказать, сколько времени продлятся военные действия в Ираке. И наконец, согласно официальным сообщениям, в настоящее время нефтяные запасы США находятся на достаточно низких уровнях.

В этой ситуации увеличение квот добычи нефти странами ОПЕК оказалось недостаточным, чтобы охладить рынок. В свою очередь, "бычье" настроение нефтяному рынку сообщает приближение очередного автомобильного сезона, вынуждая нефтеперерабатывающие заводы закупать сырье по любой цене. Как следствие, на минувшей неделе американская нефть WTI оставалась на уровнях выше 30 долларов за баррель. В ближайшем будущем, однако, вероятно снижение нефтяных котировок в случае активизации военных действий в Багдаде и дальнейшего роста товарных запасов в США.

Прикамье
Ситуация на мировом нефтяном рынке чрезвычайно важна для Пермской области, поскольку 47% экспортируемой нашим регионом продукции приходится на предприятия топливной промышленности. Они же производят порядка 23% всей промышленной продукции области.

Девальвация 1998 года и благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура 1999-2000 годов переломили тенденцию падения добычи нефти в Пермской области. В течение четырех прошедших посткризисных года объем добываемой в Пермской области нефти рос на 1,6-2,7% в год.

Часть производимых в области нефти и нефтепродуктов реализуется за ее пределами. При этом очевидно, что объемы экспорта продукции топливно-энергетического комплекса Прикамья напрямую зависят от конъюнктуры мировых рынков.

В 2000 году, когда мировые цены на нефть находились на очень высоких уровнях, экспорт нефти и нефтепродуктов области также был значительным. В 2001 году, одновременно с ухудшением конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, упал и экспорт прикамской нефти и нефтепродуктов. В 2002 году мировые цены на черное золото вновь пошли вверх, не повторив, однако, уровней 2000 года. Интересно, что в этих условиях экспорт продукции топливно-энергетического комплекса Пермской области перекрыл объемы 2000 г., когда конъюнктура была куда более благоприятной.

В 2002 году динамика добычи нефти и производства нефтепродуктов в Пермской области в целом имела положительную направленность, несмотря на наличие сезонных колебаний. В январе 2003 года восходящий характер тренда получил подтверждение: в этом месяце нефти было добыто на 4% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Основной вопрос сегодня: насколько целесообразным является дальнейшее увеличение добычи нефти в Пермской области в современных условиях? Согласно прогнозам Международного Энергетического Агентства (IEA), в 2003 году мировые цены на нефть по сравнению с уровнем 2002 года снизятся. Опираясь на зависимость экспорта продукции прикамского ТЭК от мировых цен на нефть, в 2003 году следует ожидать снижения экспорта нефти и нефтепродуктов, производимых на территории области за пределы страны (то же самое прогнозирует IEA относительно России в целом).

В этой ситуации применительно к Пермской области вопрос перепроизводства сырой нефти становится еще более актуальным. На протяжении последних трех лет объем потребления различных видов нефтепродуктов на территории региона, несмотря на экономический рост, остается стабильным, либо имеет тенденцию к снижению. Потребление внутри России в целом, как отмечают многочисленные эксперты, также не имеет тенденции к росту. В случае реализации на практике прогнозов относительно снижения уровня мировых цен на черное золото, принимая во внимание ситуацию с иракским конфликтом, способным обрушить мировой рынок нефти, и учитывая невозобновляемость нефти как природного ресурса, вероятным благом для региона было бы снижение добычи нефти в 2003 году. И скорее всего, именно это и произойдет.

Ольга Денисова, "Пермский обозреватель"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании