В Германии разразилась рельсовая война

В Нижней Саксонии третий день не затихает организованный протест против захоронения отходов атомной промышленности. В субботу франко-германскую границу пересек литерный состав, состоящий из 14 вагонов с 123 тоннами радиоактивных отходов. По пути следования поезда десятки тысяч отчаянных манифестантов приковывали себя наручниками к рельсам.

Жизнь есть борьба. И не бывает жизни без противостояния. Но редко когда протест в состоянии объединить представителей сразу трех поколений. В земле Нижняя Саксония третий день не затихает организованный протест против захоронения отходов атомной промышленности. В субботу франко-германскую границу пересек литерный состав, состоящий из 14 вагонов с 123 тоннами радиоактивных отходов из Нормандии, направлявшийся к хранилищу, расположенному на севере ФРГ, в коммуне Горлебен.

По пути следования поезда десятки тысяч манифестантов приковывали себя наручниками к рельсам. Наиболее отчаянные пытались повредить железнодорожное полотно и насыпь из гравия. Власти вынуждены были втрое увеличить конвой сопровождения транспорта Castor (акроним cask for storage and transport of radioactive material — "емкость для хранения и транспортировки радиоактивного материала"); к уже имеющимся двум вагонам с полицейскими были прицеплены еще четыре.

Читайте также: "Экологический" протест второй свежести

Представители силовых структур, в частности председатель профсоюза полиции (GdP) Конрад Фрайберг, говорят о "массовых нападениях" на полицейских и о "новой ступени эскалации насилия". Дело не просто в том, что манифестанты пытаются поджечь бронированные полицейские автомашины, в которых находятся люди, сказал Фрайберг в интервью газете "Райнише пост". Полицейский чиновник полагает, что акция была заранее спланирована и подготовлена. Вместе с тем, по его словам, подтверждаются опасения, что злоумышленники из "левоэкстремистских кругов" воспользовались протестами для своих целей.

Фото: AP

"Такого количества преступлений у нас не было зафиксировано с 2008 года", — заявляют официальные лица. Сценарий действий активистов не оказался сюрпризом для спецподразделений. Полиция, по собственному признанию, применила дубинки, перечный газ и водометы, чтобы потушить горящие баррикады и машины, а также оттеснила готовых к атаке демонстрантов. Участники Castor Schottern (название движения можно перевести как "Урыть Castor") — массовых акций протеста против решения правительства Германии продлить сроки эксплуатации АЭС и хранения в ФРГ высокорадиоактивных отходов — критикуют власти за одностороннее применение силы. Нападений на полицейских они якобы не совершали. Трое активистов движения протеста приковали себя наручниками к рельсам севернее города Целле, что привело к многочасовым задержкам в движении поездов между Ганновером и Гамбургом. Состав с 11 контейнерами радиоактивных отходов продолжил свое движение через полтора часа.

В другой области примерно 2000 демонстрантов легли на пути. Игра в "казаки-разбойники" продолжалась в течение нескольких часов. Сказалась нехватка людей у полиции. Пока какую-то часть протестующих убирали с одного участка пути, оставшаяся часть ложилась на рельсы на другом. Впрочем, в оценке методов полиции существует известное расхождение. Если антиядерщики судачат о насильственных мерах, то полиция утверждает обратное: "Демонстранты, как правило, встают, если их просят об этом". На сайте Focus-online сообщается, сами активисты говорили о 5000 демонстрантах, блокировавших двухкилометровый участок на единственном пути к станции Данненберг. В Данненберге контейнеры Castor перегружают на грузовики для доставки к находящемуся в 20 километрах перевалочному пункту Горлебен.

Представитель антиядерного сопротивления, как его окрестили в прессе, Радиоактивный Йохен Штай (Jochen Stay) обратился к министру окружающей среды Норберту Реттгену с просьбой приехать в понедельник в Вендланд для совместного поиска выхода из "буквально затянувшейся ситуации", которую "больше нельзя решать полицейскими средствами". В сидячей блокаде, по подсчетам противников атомной энергетики, принимает участие 50 тысяч демонстрантов. Полиция склонна оценивать их число не более чем в 25 тысяч. Однако это все равно больше 16 тысяч полицейских, задействованных в акции. Сутки работы одного только рядового состава полиции (не считая выплат офицерам, расходов на питание, транспортировку и размещение в казармах) будут стоить минимум 8 млн евро. Дополнительные издержки составят от 20 до 25 млн евро. По оценке немецкого профсоюза полицейских, в этом году Castor может обойтись налогоплательщикам даже в 50 млн евро.

Министр внутренних дел Нижней Саксонии Уве Шюнеманн, сообщается на сайте nordbayern. de, еще ранее обратился с просьбой о финансовой поддержке, по крайней мере, для покрытия непосредственных расходов на использование полицейских сил. В соответствии со статьей 106 Основного закона ФРГ, если Федерация требует создания в отдельных землях или общинах особых учреждений, существование которых влечет за собой непосредственное увеличение затрат или сокращение доходов (особое финансовое бремя) для этих земель или общин, то Федерация обеспечивает необходимую компенсацию, если и поскольку нельзя рассчитывать, что земли или общины способны нести эти издержки. Однако до сих пор подобное требование власти Германии не услышали.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры