В Перми из-за жары умер от инсульта 22-летний лейтенант дорожной полиции

Трудоголики сгорают на работе

Сгорел на работе. Скорбное и пугающее выражение. Но суть отражает… В Перми сразу после рабочей смены умер от инсульта 22-летний младший лейтенант дорожной полиции. Перед смертью он провел долгих девять часов на 35-градусной жаре, проверяя автотранспорт. Он замертво упал у подъезда своего дома, не дойдя до него всего нескольких метров…

Прохожие вызвали "скорую", но было уже поздно. Парень, у которого впереди была еще вся жизнь, ушел из нее, не выдержало сердце… По мнению врачей, инсульт у молодого полицейского был спровоцирован погодой и физической нагрузкой. Не каждый может простоять много часов на палящем солнце, да при этом еще и работать. Кто виноват? Конечно, разобраться в этом достаточно непросто.

Вроде бы и сам виноват — мог бы доложить начальству, попросить смену. В конце концов, есть Трудовой кодекс, всякие профсоюзные права и т. д. Но, по отзывам сослуживцев, умерший в Перми молодой полицейский был самым настоящим трудоголиком, готов был работать без сна и отдыха, преодолевая любые трудности. Вот и сгорел…

Что-то похожее произошло во время парада Победы в нынешнем году на Красной Площади. Во время объезда министром обороны пеших коробок один из бойцов сухопутных войск упал в обморок. Его отнесли в сторону и оказали ему помощь. Солдата в параде заменил сослуживец. А на трибуне почувствовала себя нехорошо одна из ветеранов. К ней подошли работники "скорой помощи" и помогли покинуть трибуну. К счастью, все живы.

Кстати, о трудоголиках. Именно среди них наблюдается наибольшее число смертей на производстве. В современной Японии смерть от многочасовой сверхурочной работы уже стала привычным национальным явлением, для этого даже придумали специальное слово — karoshi (кароши), то есть смерть от переработки.

Для предотвращения кароши японцы даже открыли телефонную службу поддержки, выпустили специальные пособия и приняли закон о денежной компенсации вдове и детям работника (это почти всегда мужчины), который довел себя до кароши ради процветания своей компании. Во как!

Есть одна очень русская пословица: "От работы кони дохнут". Добавим: "Не только кони, но и трудоголики". За инфарктами, отравлениями лекарствами и самоубийствами трудяг чаще всего стоит стресс, сверхурочные и отпуск, которого вовсе не было последние сколько-то там лет.

Читайте также: Национальные особенности сверхурочного труда

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат медицинских наук, психолог Игорь Янушев:

"Вообще принято считать, что особенно рискуют своим здоровьем и вообще жизнью трудоголики старше 50 лет, ярко выраженные жаворонки и совы, люди, работающие на нескольких работах, или те, кто испытывает постоянный стресс не только на работе, но и дома. Чем мы рискуем, так сказать, горя на работе? В первую очередь, своим собственным сердцем.

Сердечные приступы — самая частая причина смерти при синдроме кароши, как его называют. Любители перерабатывать или работать по ночам рискуют заработать ишемическую болезнь сердца, при этом шансы у российских трудоголиков гораздо выше, чем у их зарубежных коллег - по удельной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наша страна занимает первое место в мире.

Рискуем мы также желудком и кишечником. Завтракать мы не успеваем, на обед жалко времени, а ужинать как-то уже и не хочется — знакома эта картина? Постоянные изменения рабочего распорядка, кстати, также могут привести к неприятным последствиям.

При ярко выраженном трудоголизме страдает и психика. Чтобы поддерживать мозг в рабочем состоянии, одни начинают курить, другие пить, третьи подсаживаются на стимуляторы. Ощущение эйфории и жажда деятельности сменяются нарушениями сна, паранойей, мнительностью и приступами немотивированной агрессии.

Каждая функция организма (в том числе, сон и бодрствование) привязана к определенному отрезку суточного цикла. Переработки "сбивают" биоритмы человека, в результате чего начинаются проблемы с пульсом, давлением и, пардон, походами в туалет.

Это то, что трудоголик может заметить сам: о нарушениях гормонального фона ему сообщит врач, а о качестве выполняемой им работы — начальник. Кстати, замечено, что после восьми часов непрерывной работы резко возрастает число ошибок, а после девяти часов — вероятность производственной аварии или травмы.

Лучше всего человек чувствует себя тогда, когда между биологическими часами, внешними раздражителями и осознанной деятельностью нет противоречий. Иными словами, работать надо днем, а спать — ночью. И не перенапрягаться. В общем, будьте здоровы!"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе