Верховный суд оставил Евсюкова за решеткой. Навсегда

Пожизненный срок экс-майора Евсюкова остался в силеКоллегия Верховного суда РФ по уголовным делам рассмотрела кассационную жалобу приговоренного к пожизненному сроку за стрельбу в московском супермаркете экс-майора Дениса Евсюкова.

Судьи согласились с мнением обвинения о том, что, стреляя в людей, милиционер действовал, "руководствуясь единым умыслом, осознанно и целенаправленно". Кассация подсудимого отклонена, а вынесенный 10 февраля нынешнего года приговор подтвержден - и вступил в законную силу.

Напомним, что суд признал бывшего начальника ОВД "Царицыно" виновным в том, что в ночь на 27 апреля прошлого года он устроил стрельбу в торговом зале магазина на юге российской столицы.

Два человека были убиты. Потерпевшими признали более двух десятков человек. Кроме того, Евсюкова признали виновным в посягательстве на жизни задержавших его милиционеров и в незаконном обороте оружия. Его также лишили звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел.

Соответственно, суд фактически полностью удовлетворил требования прокуратуры в отношении майора-убийцы. Удовлетворены были еще два иска - о выплате пяти тысяч рублей аптечной сети "Ригла", требовавшей возместить ущерб за разбитую пулей витрину, и свыше 120 тысяч рублей гражданской жене одного из убитых - на ремонт поврежденного выстрелами автомобиля.

Ранее представитель потерпевших адвокат Ирина Хрунова уже говорила журналистам о том, что вероятность пересмотра пожизненного приговора коллегией Верховного суда ничтожно мала. "И вовсе не из-за общественного резонанса, как утверждает защита Евсюкова, а потому что приговор 19 февраля был вынесен законно, обоснованно и справедливо, - подчеркнула она. - Кассационные жалобы по этому делу, на мой взгляд, не содержат тех доводов, которые могли бы повлечь отмену приговора. Очень жаль, что в жалобе Евсюкова так и не звучат слова раскаяния".

Читайте по теме: Майора-убийцу отправили в колонию. Навсегда.

Ее коллега Людмила Айвар, также представляющая интересы потерпевших, сказала, что ее клиенты испытывали "некоторое волнение" по поводу решения Верховного суда.

Впрочем, для адвокатов потерпевших подтверждение приговора Верховным судом - еще не точка в этом деле: они намерены добиваться компенсаций. "Мы ждем приговора, который вступил в законную силу, в отношении теперь уже точно бывшего майора. Когда все материала дела опять вернутся в Мосгорсуд, и мы получим приговор, мы будем обращаться с исками о компенсациях", - сказала Ирина Хрунова журналистам, добавив, что деньги за вред, причиненный бывшим милиционером, планируется требовать с российского Министерства финансов.

Ранее мы писали: Смертельные игры с табельным оружием.

211619.jpegДело Евсюкова вызвало широкий общественный резонанс и стоило погон главе ГУВД Москвы генералу-полковнику милиции Владимиру Пронину и начальнику УВД по Южному административному округу города Виктору Агееву. Когда Московский городской суд приговорил обвиняемого к пожизненному лишению свободы, на это решение поступило три жалобы: от самого Евсюкова на двух страницах, от его защитника Татьяны Бушуевой на 32 страницах и от нового адвоката экс-милиционера Валерия Педченко на четырех страницах.

Кассация подсудимого фактически никакой "конструктивной" информации не содержит: Евсюков просто переписал формулировку назначенного ему судом наказания и присовокупил просьбу об отмене этого приговора. Затем экс-майор обратил внимание на неправильную, по его мнению, классификацию преступления: хотя суд признал его виновным в том числе и в покушении на убийство 22 человек, бывший глава ОВД "Царицыно" видит здесь лишь "простое хулиганство с применением оружия". "Не могу с этим согласиться. Милиционер стреляет практически в упор, попадает людям в голову и грудь, и это однозначно покушение на убийство", - прокомментировала текст жалобы Ирина Хрунова.

Бойня в супермаркете: начальник ОВД расстрелял девять человек.

Напомним, что после решения второй инстанции, рассматривающей дело, заявители жалобы имеют возможность обратиться к международному правосудию - например, пожаловаться на какие-либо нарушения, допущенные на суде или следствии, в Европейский суд по правам человека. Ранее адвокат Евсюкова Бушуева говорила журналистам, что "после тщательного изучения всех документов по делу, включая протокол", планирует подать жалобу в ЕСПЧ. Так что не исключено, что делом майора-убийцы скоро займутся и в Европе.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия и НАТО: история взаимоотношений
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Жителей регионов будут судить за призывы к революции в мессенджерах
В украинской тюрьме оставили Надежду
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Врач убила сына-диабетика нетрадиционной медициной
СМИ Китая: наши беспилотники берут даже США, но только не русские