Верховный суд оставил Евсюкова за решеткой. Навсегда

Пожизненный срок экс-майора Евсюкова остался в силеКоллегия Верховного суда РФ по уголовным делам рассмотрела кассационную жалобу приговоренного к пожизненному сроку за стрельбу в московском супермаркете экс-майора Дениса Евсюкова.

Судьи согласились с мнением обвинения о том, что, стреляя в людей, милиционер действовал, "руководствуясь единым умыслом, осознанно и целенаправленно". Кассация подсудимого отклонена, а вынесенный 10 февраля нынешнего года приговор подтвержден - и вступил в законную силу.

Напомним, что суд признал бывшего начальника ОВД "Царицыно" виновным в том, что в ночь на 27 апреля прошлого года он устроил стрельбу в торговом зале магазина на юге российской столицы.

Два человека были убиты. Потерпевшими признали более двух десятков человек. Кроме того, Евсюкова признали виновным в посягательстве на жизни задержавших его милиционеров и в незаконном обороте оружия. Его также лишили звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел.

Соответственно, суд фактически полностью удовлетворил требования прокуратуры в отношении майора-убийцы. Удовлетворены были еще два иска - о выплате пяти тысяч рублей аптечной сети "Ригла", требовавшей возместить ущерб за разбитую пулей витрину, и свыше 120 тысяч рублей гражданской жене одного из убитых - на ремонт поврежденного выстрелами автомобиля.

Ранее представитель потерпевших адвокат Ирина Хрунова уже говорила журналистам о том, что вероятность пересмотра пожизненного приговора коллегией Верховного суда ничтожно мала. "И вовсе не из-за общественного резонанса, как утверждает защита Евсюкова, а потому что приговор 19 февраля был вынесен законно, обоснованно и справедливо, - подчеркнула она. - Кассационные жалобы по этому делу, на мой взгляд, не содержат тех доводов, которые могли бы повлечь отмену приговора. Очень жаль, что в жалобе Евсюкова так и не звучат слова раскаяния".

Читайте по теме: Майора-убийцу отправили в колонию. Навсегда.

Ее коллега Людмила Айвар, также представляющая интересы потерпевших, сказала, что ее клиенты испытывали "некоторое волнение" по поводу решения Верховного суда.

Впрочем, для адвокатов потерпевших подтверждение приговора Верховным судом - еще не точка в этом деле: они намерены добиваться компенсаций. "Мы ждем приговора, который вступил в законную силу, в отношении теперь уже точно бывшего майора. Когда все материала дела опять вернутся в Мосгорсуд, и мы получим приговор, мы будем обращаться с исками о компенсациях", - сказала Ирина Хрунова журналистам, добавив, что деньги за вред, причиненный бывшим милиционером, планируется требовать с российского Министерства финансов.

Ранее мы писали: Смертельные игры с табельным оружием.

211619.jpegДело Евсюкова вызвало широкий общественный резонанс и стоило погон главе ГУВД Москвы генералу-полковнику милиции Владимиру Пронину и начальнику УВД по Южному административному округу города Виктору Агееву. Когда Московский городской суд приговорил обвиняемого к пожизненному лишению свободы, на это решение поступило три жалобы: от самого Евсюкова на двух страницах, от его защитника Татьяны Бушуевой на 32 страницах и от нового адвоката экс-милиционера Валерия Педченко на четырех страницах.

Кассация подсудимого фактически никакой "конструктивной" информации не содержит: Евсюков просто переписал формулировку назначенного ему судом наказания и присовокупил просьбу об отмене этого приговора. Затем экс-майор обратил внимание на неправильную, по его мнению, классификацию преступления: хотя суд признал его виновным в том числе и в покушении на убийство 22 человек, бывший глава ОВД "Царицыно" видит здесь лишь "простое хулиганство с применением оружия". "Не могу с этим согласиться. Милиционер стреляет практически в упор, попадает людям в голову и грудь, и это однозначно покушение на убийство", - прокомментировала текст жалобы Ирина Хрунова.

Бойня в супермаркете: начальник ОВД расстрелял девять человек.

Напомним, что после решения второй инстанции, рассматривающей дело, заявители жалобы имеют возможность обратиться к международному правосудию - например, пожаловаться на какие-либо нарушения, допущенные на суде или следствии, в Европейский суд по правам человека. Ранее адвокат Евсюкова Бушуева говорила журналистам, что "после тщательного изучения всех документов по делу, включая протокол", планирует подать жалобу в ЕСПЧ. Так что не исключено, что делом майора-убийцы скоро займутся и в Европе.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры