Шпионские штучки рулят в "ВКонтакте"

В современной действительности сохранить обычному человеку право на неприкосновенность своей частной жизни становится практически невозможно. На рынках и в интернете появились шпионские устройства, с помощью которых можно подглядывать, подслушивать и разными другими способами следить за третьим лицом. Спасет ли нас в этих вопросах Конституция?

Шпионский ассортимент поражает воображение. При желании, можно достать замаскированные под пачки жвачки диктофоны, скрытые камеры, жучки для прослушивания телефонов (устанавливается на аппарат и передает разговоры), устройство для подавления мобильной связи (это явно из области рейдерских захватов). И главное, товары продаются по доступной цене — от тысячи до десяти тысяч рублей. Обыкновенные диктофоны и скрытые камеры стоят столько же.

С нелегальным оборотом шпионского оборудования с переменным успехом борются правоохранительные органы. Не так давно начался процесс против 29-летнего Максима Казимова, организовавшего сбыт продукции через социальную сеть "ВКонтакте", где он размещал объявления о продаже технических устройств для скрытого визуального наблюдения. Юноше грозит до трех лет лишения свободы по части 3 статьи 138 Уголовного кодекса РФ ("Незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации"). Но вряд ли такое наказание остановит других желающих заработать на страсти к "шпионажу". Спрос есть, поставщиков хоть отбавляй — ну как не нагнуться за деньгами, что на дороге лежат?

В прошлом феврале пятеро осужденных за создание и торговлю шпионскими техническими средствами обратились в Конституционный суд РФ с требованием проверить конституционность части 3 статьи 138 УК РФ. По мнению заявителей, в законе не указан перечень шпионских средств, без которого не очевидно, какие предметы считаются законными, а какие — нет. КС РФ еще раз напомнил, что Конституция гарантирует свободу на неприкосновенность частной жизни всем гражданам РФ и нарушать это право могут только спецслужбы и по решению суда. А свободная продажа шпионского оборудования может привести к тому, что свобода личной жизни окажется под угрозой.

Читайте также: Ассандж: соцсети — орудие шпионажа США

Фото: AP

Высшая конституционная инстанция пояснила, что бизнесменам для продажи подслушивающих и других устройств необходимо получить специальную лицензию и продавать ее либо спецслужбам, либо по тем каналам, которые исключают вторжение в частную жизнь. Продавцы шпионского оборудования оправдываются: их продукция пользуется спросом якобы только у подозрительных родителей, которые изо всех сил стремятся удержать контроль над собственным ребенком, а также у охотников — они используют шпионские штучки для выслеживания диких зверей.

Однако, несмотря на наивные оправдания торговцев, понятно, что многие приспособления можно легко использовать для любых противоправных целей. В том числе, и для рейдерских захватов — например, устройство для глушения мобильной связи подходит для этого случая идеально.

В руках бандитов и киллеров шпионские устройства становятся смертельным оружием. Нередки случаи, когда такими приборами пользуются ревнивые супруги или неразборчивые частные детективы.

Производят эти предметы, как правило, в Китае, хотя и в России достаточно умельцев, делающих их собственными руками, тем более что в интернете можно найти сотню инструкций, как создать миниатюрный диктофон или замаскированную видеокамеру. Самые обыкновенные мобильные телефоны не попадают под категорию шпионских средств, хотя они также без особых проблем могут выполнять функции скрытого диктофона или видеокамеры — достаточно включить запись звука или видео, спрятать телефон в чехол или карман, и все. И кому нужны диктофоны под видом упаковки конфет?

Кстати, за владельцами мобильных телефонов следят производители, компании Apple и Google. Выяснилось, что мобильные операционные системы iOS и Android сохраняют историю перемещения устройства и отправляют эту информацию на сервера компаний. Волна недовольства по этому поводу уже поднялась в США и Германии, в России же на это пока никто не обращает внимания, и, наверное, зря, ведь слежка корпораций за собственными клиентами — преступление гораздо более серьезное, чем сбыт маленьких диктофонов и видеокамер.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры