В Астрахани задержана "штрафная рота" ДПС

Беспрецедентное уголовное дело расследуется в Астрахани, где по подозрению в вымогательстве взяток были задержаны сразу 19 сотрудников ДПС — дежурная смена каждого из трех постов и командир первой роты ОБДПС-1 УВД по области Аркадий Кирсанов.

Как сообщает астраханское следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ, этот сотрудник правоохранительных органов подозревается в том, что ежемесячно получал со всех четырех смен каждого поста по меньшей мере 150 тысяч рублей.

C сентября минувшего года cотрудники УФСБ по области проводили оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых удалось установить причастность работников стационарных постов ДПС города Астрахани к систематическому взиманию "поборов" с водителей.

"После получения взяток была проведена операция по задержанию 19-ти подозреваемых с поличным", — говорится в сообщении СКП.

Организованное взяточничество процветало в городе на протяжении последних трех лет. Полученные преступным путем деньги гаишники, как сообщает СКП, делили между собой и передавали вышестоящим сотрудникам — от рядовых инспекторов к старшим и затем по цепочке.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Получение взятки" (ч. 4 ст. 290 УК РФ), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Читайте также: Полковник оценил "покровительство" в 3, 3 млн рублей

Госавтоинспекция неоднократно утверждала, что только в пяти процентах случаев взяточничества на дорогах можно говорить о вымогательстве со стороны сотрудников ДПС, а в остальных 95 процентах  - деньги предлагают сами водители. Однако дорожно-патрульная служба среди прочих подразделений правоохранительных органов продолжает оставаться едва ли не самым коррумпированным. Количество уголовных дел, связанных с подобного рода эпизодами, в России просто зашкаливает.

Так, на днях было закончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении жителя Горно-Алтайска и сотрудников алтайского ГИБДД по статьям "Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий" и "Получение должностным лицом взятки за незаконные действия". Материалы расследования направлены в суд.

Фото: AP

Как сообщает пресс-служба республиканского управления ФСБ, алтайские гаишники взимали с автомобилистов Горно-Алтайска и Маймы деньги за возвращение водительских прав, ранее отобранных за вождение в нетрезвом виде, а также за оформление и выдачу талонов техосмотра — естественно, без его прохождения. Кроме того, "услужливые" сотрудники ГИБДД без всяких экзаменов продавали желающим водительские удостоверения различных категорий и государственные номера определенных серий.

Их коллегу Ивана Карпакова, бывшего инспектора ГИБДД Челябинской области, недавно приговорили к  четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима за взяточничество и избиение водителя. Прокуратуре удалось доказать, что в 2007 году Карпаков не раз получал взятки от нарушителей правил дорожного движения — за то, что не составлял в отношении них административные протоколы. "

Ценовая политика" взяточника была гибкой: с разных нарушителей он взимал от пятисот до двух тысяч рублей. Задержали его в 2008 году за избиение водителя. Преследуя автомобилиста, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения, Карпаков настиг его на стоянке и, хотя тот согласился проехать в дежурную часть, несколько раз ударил его табельным пистолетом в лицо. Уголовное дело в отношении "оборотня в погонах" было возбуждено по статьям "Получение должностным лицом взятки за незаконные действия" и "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия". При вынесении приговора суд учел тот факт, что ранее Карпаков уже имел судимость за аналогичные преступления.

Слушание по другому делу о взяточничестве состоится в ближайшее время в Нижегородском областном суде. Скамью подсудимых разделят между собой два инспектора ГИБДД, которые летом минувшего года взяли с нарушителя десять тысяч рублей. В такую сумму они оценили пьяное вождение грузовика без номерных знаков с шестью пассажирами в кабине вместо положенных двух. Но водитель, предложивший гаишникам взятку, до передачи денег обратился в службу собственной безопасности ГУВД Нижегородской области, сотрудники которой задержали взяточников с поличным.

Ранее мы писали: Вертолет для МВД с "наценкой" в четыре миллиона рублей

Кстати, в 2004 году, оказавшись в такой же ситуации, весьма неординарный поступок совершил инспектор дорожно-патрульной службы ОВД Ленинского района Тульской области Александр Канатчиков. Его застигли в момент получения двух тысяч рублей от водителя за беспрепятственный провоз груза на автомобиле ЗИЛ. Автомобилист, у которого гаишник требовал деньги, соврал, что с собой у него нет всей суммы, и пообещал передать недостающую часть через несколько часов.

Этого времени мужчине хватило, чтобы обратиться в милицию. Купюры, предназначенные для передачи сотруднику ДПС, были помечены. Когда он их получил и был задержан, то не растерялся… и съел все деньги. Увы, от уголовной ответственности это его не спасло, поскольку при личном досмотре ультрафиолетовый детектор выявил на его лице, руках и одежде следы того вещества, которым были помечены "взяточные" купюры. Суд приговорил Канатчикова к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов