В колонии Копейска царит анархия

Представители общественной наблюдательной комиссии заявили, что в ИК №6 не соблюдается режим после бунта в колонии. Заключенные свободно передвигаются даже там, где запрещено. Пока прогнозировать что-то невозможно, но, по словам наблюдателей, в такой ситуации организовать новые беспорядки не составит труда, а масса людей может стать неуправляемой.

По словам представителя общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области Николая Щура, в колонии №6 города Копейска перестал соблюдаться режим содержания заключенных. Щур говорит, что локальные зоны открыты, а осужденные свободно передвигаются по территории колонии даже там, где это запрещено.

"Ситуация, хоть пока и спокойная, нам представляется тревожной: такое впечатление, что администрация колонии самоустранилась от работы с заключёнными", — говорит наблюдатель, который вместе с коллегами на днях побывал в печально известной колонии.

Прогнозировать дальнейшую обстановку там пока что не представляется возможным. Наблюдатели организовали прием в библиотеке, и, по их словам, заключенные активно начали подходить.

Читайте также: Бунт в копейской колонии подавлен

"При этом сами заключённые, заботясь о нашем времени, решили заявления о нарушении их прав подавать иным способом: составлялось коллективное заявление (о поборах, избиениях и т. д.), оно подписывалось большим количеством осуждённых и относилось нам. Таким образом, мы приняли заявления от 182 человек. Мы их рассмотрим в ближайшие дни и отправим по назначению, если окажется, что информация, содержащаяся в них, входит в компетенцию соответствующих органов (многие заявления нам давали в запечатанных конвертах на наше имя, и мы просто не знаем ещё их содержания)", — говорится в официальном отчете комиссии.

Помимо членов наблюдательной комиссии на территории "проблемной зоны" побывали представители Совета по правам человека. По их мнению, обо всем происходящем за колючей проволокой необходимо составить доклад президенту, что СПЧ и сделает в ближайшее время. Правозащитники говорят, что все производственные участки, на которых заключенные работали с грубейшими нарушениями условий труда, теперь закрыты, находящиеся в ШИЗО были помещены в больницу, все необходимые меры экстренного реагирования также были приняты.

Что касается закрытия производств, то здесь поступает довольно противоречивая информация. По некоторым данным, несколько заключенных рассказали, сейчас из зоны в спешном порядке вывозится оборудование производств, которые, как считают осужденные, никогда не проходили как производства колонии, т. е. это были теневые производства, прибыль которых нигде не показывалась, уверены заключённые.

Читайте также: Тюремный бунт - жестокий и беспощадный

Эти слова косвенно подтверждают недавние сообщения о том, что на территории ИК №6 обнаружен подпольный завод холодного оружия. Во время обысков было изъято большое количество ножей и сабель, которые были упакованы соответствующим образом и приготовлены для транспортировки и дальнейшей реализации. По информации правозащитников, труд заключенных там также использовался. Также было обнаружено несколько цехов, в которых изготавливались сувениры, тогда как по документам заключенные трудились лишь на швейном производстве.

Проверки в копейской колонии, с момента бунта 24 ноября проводятся регулярно, а прокуратура Челябинской области недавно отрапортовала, что один экс-сотрудник скандального учреждения уже осужден. Правда, деяния, которые он совершил, абсолютно "не тянут" на те обвинения, которые предъявляли сотрудникам колонии заключенные. В прокуратуре Челябинской области сообщили: "Установлено, что в сентябре 2012 года Альманов получил от знакомых осужденного, отбывающего наказание в колонии, две тысячи рублей за передачу ему сотового телефона и зарядного устройства. Преступные действия сотрудника колонии выявлены и пресечены его коллегами по оперативной работе".

Альманов осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год и с назначением штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Бунт в ИК№6 вспыхнул днем 24 ноября. 250 осужденных из шести отрядов вышли в режимный коридор жилой зоны и стали требовать освобождения из штрафного изолятора всех содержащихся там. По некоторым данным, причиной тому было нахождение в ШИЗО одного из криминальных авторитетов. Заключенные забрались на вышку и крыши зданий с написанными на простынях лозунгами: "Люди, помогите!", "Администрация вымогает $". ФСИН заявила, что начата тщательная проверка, в ходе нее постоянно появлялись сообщения о нарушениях, которые не были выявлены. Через несколько дней ведомство доложило, что бунт подавлен без применения силы и все осужденные вернулись к установленному распорядку дня.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры