Происшествия » Человеческий фактор

Дипломатическая крыша крепче чиновничьей

Автомобильные госномера высоких российских чиновников рассчитаны не в последнюю очередь на ГИБДД чтобы пореже останавливали. Но есть категория водителей, которых и останавливать боязно. В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ГИБДД, посмевшего остановить автомобиль атташе генерального консульства Киргизии в Екатеринбурге.

Итак, вот что гласит официальный пресс-релиз пресс-службы уральского СУ СКП, посвященный этому необычному делу: "Следственный отдел по Ленинскому району Екатеринбурга возбудил в отношении 28-летнего сотрудника ГИБДД, который остановил автомобиль атташе генерального консульства Киргизии в Екатеринбурге Нурмата Кайыпова, тем самым нарушив его дипломатическую неприкосновенность, уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Санкция статьи предусматривает наказание либо в виде штрафа, либо лишения свободы на срок до четырех лет. В данный момент сотрудник Госавтоинспекции находится под подпиской о невыезде".

Уральское издание "URA.Ru" приводит некоторые живописные подробности события. Нурмата Кайыпова остановили сотрудники ГИБДД, когда он ехал по Екатеринбургу на "Лексусе" через перекресток улиц Радищева и Хорякова. По версии инспекторов, за рулем дипломат сидел в состоянии алкогольного опьянения, а перекресток проезжал на красный сигнал светофора.

Несмотря на то, что на машине атташе был установлен государственный регистрационный знак, относящийся к номерам дипломатических представительств, один из инспекторов все же попросил водителя предъявить документы. Когда проверка документов затянулась, Кайыпов направился к патрульной машине, чтобы объяснить сотрудникам, кем он является. В ответ на это сотрудник ГИБДД стал удерживать атташе за руку, тем самым ограничивая свободу его передвижения.

Спустя несколько дней обиженный киргизский дипломат написал заявление в местную прокуратуру с просьбой проверить правомерность действий гаишников. А затем генконсульство республики Кыргызстан в Екатеринбурге направило в городское представительство Министерства иностранных дел России официальную ноту, в которой выразило возмущение действиями инспекторов ГИБДД.

"В отношении дипломата должны применяться абсолютно другие процедуры, предусмотренные Венской конвенцией, которая стоит выше законодательства отдельного государства, члена этого соглашения, — пояснили в генконсульстве республики. — Даже если, предположим, наш сотрудник был пьян, милиционеры не имели права применять к нему физическую силу и вообще задерживать". Здесь ничего не поделаешь, киргизы правы. Закон есть закон, хотя его "действие" может чисто по-человечески выглядеть довольно нелепо.

Фото: AP

Читайте также: Почему журналист ценнее беременной

Между тем, как пишет вышеупомянутое издание, это был не единственный в Екатеринбурге конфликт киргизской дипмиссии с представителями ГИБДД. Так, в июне представитель консульства Киргизии, находившийся за рулем с явными признаками алкогольного опьянения, закрылся в машине и стал кричать: "Не подходите — это территория государства Кыргызстан!". Является ли этот представитель диппредставительства и сегодняшний лихач одним и тем же человеком — не уточняется.

В связи с этим вспоминается трагедия, которая произошла ровно два года назад в Москве, на проспекте Вернадского. 32-летний преподаватель школы при посольстве ФРГ в Москве Беньямин Томас Хоберт на своем "Порше Кайен" с дипномерами сбил насмерть двух российских студентов в центре Москвы. Он нарушил все, что можно: двигался в среднем ряду, проехал на красный свет, не затормозил на "зебре", да к тому же, по мнению свидетелей, был нетрезв. От полученных травм 17-летние Александр Евтеев и Андрей Камынин скончались. Один погиб на месте, другого джип протащил больше сотни метров, прежде чем остановиться.

Немец заблокировался в машине и сидел, раскачиваясь. Он спокойно дождался консула и отбыл вместе с ним с места ДТП. Через несколько дней он беспрепятственно вылетел на родину. И вот последняя новость по этому делу: оказывается, у себя на родине он все-таки понес "справедливое" наказание: суд немецкого города Мюнстер приговорил его к одному году условно, к лишению водительских прав на один месяц и к штрафу в 5000 евро в пользу… Германии! Каково? Естественно, российские власти посчитали наказание слишком мягким. Российские дипломаты намерены добиваться справедливости "в рамках имеющихся юридических процедур и в политических контактах с германскими властями". По российскому законодательству немцу грозило до семи лет лишения свободы.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" генеральный директор центра защиты граждан за рубежом, юрист Дмитрий Давыденко: "Неприкосновенность лица с дипломатическим паспортом, конечно, действует и в уголовных делах, она для этого и была создана. Дипломат будет отвечать по закону своей страны, его вышлют отсюда в течение какого-то времени. И на родине он будет нести ответственность в соответствии с законами своей страны. Та же ситуация и с нашими дипломатами. Если, к примеру, что-то в Америке нахулиганил, будет отвечать здесь. Вспомните, пару лет назад был случай, когда наш молоденький дипломат, будучи пьяным, сбил на машине человека за границей, но отвечал за это здесь. Это нормальная международная практика, отраженная во многих официальных документах, в том числе это указано и в Венской конвенции".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами