Двадцать лет домашнего рабства

На днях в суде французского города Лиона начался скандальный процесс. На скамье подсудимых — супруги Даниэль и Жаннин Шомье, которых обвиняют в торговле людьми и содержании человека в домашнем рабстве. Служанка из Сенегала работала на них целых двадцать лет, подвергаясь издевательствам. Сбежав наконец от своих хозяев-изуверов, 58-летняя женщина пожаловалась на них в правоохранительные органы.

Эта история началась еще в Африке, где семья Шомье жила в течение восьми лет. Именно там в 1989 году они впервые наняли ту самую прислугу — сенегалку по имени Фату, за бесчеловечное обращение с которой им теперь грозит тюремный срок. В 1997 году они сделали для служанки туристическую визу и увезли ее сначала в Испанию, а потом во Францию, где решили обосноваться надолго. Пожилая женщина согласилась поехать с нанимателями, потому что эта возможность показалась ей прекрасным шансом изменить всю свою жизнь. Безусловно, жизнь ее изменилась, но отнюдь не к лучшему.

Читайте также: Русские рабы за границей

По приезде в Лион Шомье отобрали у служанки паспорт. После этого супруги перестали выпускать свою пленницу из дома: они объяснили, что для властей она — нелегальная иммигрантка, которую на улице сразу же поймают полицейские и на всю оставшуюся жизнь отправят за решетку. Сенегалка о французских законах понятия не имела, хозяев очень боялась, поэтому поверила им, даже не усомнившись.

С тех пор и началась та кабала, в которую ее забрали предприимчивые французы. За 60 долларов в месяц Фату вкалывала по 16 часов в сутки без единого выходного: делала уборку в девяти комнатах, выполняла все хозяйственные работы и готовила еду для Даниэля, Жаннин и их пожилого родственника, который жил вместе с ними. Те жалкие крохи, которые служанка получала в качестве зарплаты, Шомье якобы переводили на специально открытый для нее банковский счет. Понятное дело, что счет был открыт на имя одного из супругов, а у Фату не было ни пластиковой карты, ни иного способа добраться до своих мизерных накоплений. Одевалась сенегалка в обноски, которые ей "дарила" хозяйка дома.

"Моя клиентка боялась сбежать, поскольку не имела ни одного удостоверения личности и была уверена в том, что ее сразу же поймают и посадят, — сказал на суде адвокат Фату. — Она находилась в состоянии материальной и эмоциональной зависимости от своих нанимателей. Двадцать лет женщина терпела, прежде чем набраться решимости и покинуть дом Шомье. В 2009 году ей удалось накопить достаточно денег, чтобы добраться до Бордо (400 километров), где жила семья, которую она знала еще по Сенегалу".

Фото: AP

Читайте также: Слуга. И никаких гвоздей?

Французы, ккоторым Фату обратилась за помощью, сразу же позвонили в полицию. Задержать Даниэля и Жаннин было для стражей порядка делом нескольких часов. Им предъявили соответствующие обвинения и арестовали, однако позже выпустили под залог до начала слушания дела.

На суде обвинитель попросил приговорить каждого из супругов Шомье к двум годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком, а также обязать их выплатить потерпевшей компенсацию за все отработанные ею годы — 80 тысяч долларов. Такая перспектива бывших хозяев сенегалки не обрадовала: они заявили, что Фату самым наглым образом врет о том, какой была ее жизнь в их доме.

"Мы считали ее членом своей семьи, она провела с нами так много лет, что стала ближе родственника. Вместе с Фату мы переживали и взлеты, и падения, она всегда сочувствовала нам, а мы старались сделать все возможное для нее, — заявил на суде господин Шомье. — Мы несколько раз пытались легализовать ее положение во Франции, но нам не удалось достичь этой цели. Слово "рабство" совершенно неуместно в разговоре о наших отношениях с этой женщиной. Это ложь ради денег, которые она намеревается из нас вытянуть". Адвокат сенегалки обрисовал суду совершенно иную картину: достаточно одного того, что хозяева называли служанку не иначе как "toutoune" — Толстуха. Они кормили ее обещаниями сделать в конце концов визу и после этого уже оплачивать ее рабский труд по достоинству.

"Я не думаю, что этим людям место в тюрьме. Преступление, в котором они обвиняются, не требует лишения свободы. Наилучшим наказанием для них станет условный срок и потеря денег", — заявил прокурор журналистам. Вице-президент французского Комитета по борьбе с современным рабством Сильвия О'Ди в этом не так уверена. По ее словам, впервые в стране на практике применяется принятая в 2007 году статья Уголовного кодекса, которая трактует вербовку прислуги за границей и ее нелегальный ввоз на территорию государства как работорговлю.

"Дело может стать прецедентом и настоящим прорывом в юриспруденции — в той ее части, которая касается домашнего рабства. Сфера эта достаточно сложная, очень субъективная, не богатая доказательствами и закрытая от посторонних глаз. Между тем эпизодов, которые могли бы стать поводом для аналогичных судебных процессов, во Франции насчитывается множество, — рассказывает госпожа О'Ди. — Нам известны случаи, когда рабынями пытались сделать совсем юных девочек. Наши граждане обманывали их родителей, проживающих в бывших колониях. Забирали ребенка и обещали, что будут его опекать и отдадут в школу во Франции. К счастью, такие попытки удается пресекать на границе".

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Помощь или услуга: за что платить врачам?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе