Автор Правда.Ру

Страна рискованного недропользования

Специалисты бьют тревогу: Россия добывает чересчур много нефти
Прогнозы добычи российской нефти не радуют многих отечественных экспертов именно своим оптимизмом. Существует мнение, и далеко не безосновательное, о том, что активная разработка текущих ресурсов приведет к скорому их истощению и вызовет катастрофическое падение добычи. Укоренению такого мнения содействует тот факт, что воспроизводство сырьевой базы намного отстает от ее опустошения. Наиболее радикальные предложения предусматривают ужесточение государственного контроля над объемами экспорта.

Догоним и перегоним?
По прогнозам Министерства энергетики, в текущем году Россия добудет не менее 362 млн тонн нефти и конденсата и экспортирует примерно 145 млн тонн из этого объема, не считая продажи за границу нефтепродуктов. Прирост добычи прогнозируется на уровне, на 8,5% превышающем прошлогодний.

На первый взгляд, российским нефтяникам есть чем гордиться. По объемам производства они отстают пока только от Саудовской Аравии. Катастрофическое падение после распада СССР удалось остановить, и добыча имеет сейчас устойчивую тенденцию к быстрому росту. Это дает основание, например, руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому предсказывать такие сияющие перспективы, как 420-450 млн тонн к 2005 году, а далее, возможно, и более 500 млн тонн в год.

По убеждению главы ЮКОСа, добыча сдерживается лишь отсутствием в России глубоководных морских терминалов. После введения в строй экспортных мощностей в Мурманске и на Дальнем Востоке, нефтяники, считает он, получат возможность нарастить добычу не менее чем на 100 млн тонн в год и направить поток нефти в Китай и США. Это позволит России занять одной из лидирующих мест на мировом нефтяном рынке, серьезно влиять на конъюнктуру и упрочить в результате свои политические позиции.

Статистика последнего времени вроде бы подтверждает это мнение. Отечественная нефтяная промышленность находится на подъёме: в 2000 году рост добычи нефти и конденсата составил 18,1 млн тонн, в 2001 — более 25 млн тонн. Это намного опережает плановые показатели, заложенные в официальном документе правительства — "Энергетической стратегии России до 2020 года". Предусмотренные в нем на 2005 и 2010 годы уровни добычи были перекрыты уже в 2001 году.

(c) Иван Грибанов, RusEnergy

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать
Количество беспилотных авто на дорогах мира составит 150 тысяч к 2020 году
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян
Украина возвращается в состав России