Автор Правда.Ру

Страна рискованного недропользования

Специалисты бьют тревогу: Россия добывает чересчур много нефти
Прогнозы добычи российской нефти не радуют многих отечественных экспертов именно своим оптимизмом. Существует мнение, и далеко не безосновательное, о том, что активная разработка текущих ресурсов приведет к скорому их истощению и вызовет катастрофическое падение добычи. Укоренению такого мнения содействует тот факт, что воспроизводство сырьевой базы намного отстает от ее опустошения. Наиболее радикальные предложения предусматривают ужесточение государственного контроля над объемами экспорта.

Догоним и перегоним?
По прогнозам Министерства энергетики, в текущем году Россия добудет не менее 362 млн тонн нефти и конденсата и экспортирует примерно 145 млн тонн из этого объема, не считая продажи за границу нефтепродуктов. Прирост добычи прогнозируется на уровне, на 8,5% превышающем прошлогодний.

На первый взгляд, российским нефтяникам есть чем гордиться. По объемам производства они отстают пока только от Саудовской Аравии. Катастрофическое падение после распада СССР удалось остановить, и добыча имеет сейчас устойчивую тенденцию к быстрому росту. Это дает основание, например, руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому предсказывать такие сияющие перспективы, как 420-450 млн тонн к 2005 году, а далее, возможно, и более 500 млн тонн в год.

По убеждению главы ЮКОСа, добыча сдерживается лишь отсутствием в России глубоководных морских терминалов. После введения в строй экспортных мощностей в Мурманске и на Дальнем Востоке, нефтяники, считает он, получат возможность нарастить добычу не менее чем на 100 млн тонн в год и направить поток нефти в Китай и США. Это позволит России занять одной из лидирующих мест на мировом нефтяном рынке, серьезно влиять на конъюнктуру и упрочить в результате свои политические позиции.

Статистика последнего времени вроде бы подтверждает это мнение. Отечественная нефтяная промышленность находится на подъёме: в 2000 году рост добычи нефти и конденсата составил 18,1 млн тонн, в 2001 — более 25 млн тонн. Это намного опережает плановые показатели, заложенные в официальном документе правительства — "Энергетической стратегии России до 2020 года". Предусмотренные в нем на 2005 и 2010 годы уровни добычи были перекрыты уже в 2001 году.

(c) Иван Грибанов, RusEnergy

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей