Дело Доктора Хищника шокировало Британию

Скандальное судебное слушание проходит сейчас в одном из лондонских судов, где рассматривается дело доктора Теодора Суцу, 45-летнего практикующего психиатра с Харлей-стрит. "Доктор Хищник" — так прозвали его репортеры — обвиняется в недопустимых отношениях с пациентками, возникших по его собственной инициативе.

Способы, которыми он обольщал психически неуравновешенных девушек и молодых женщин, вызвали бурю негодования у представителей Британского медицинского союза.

Одну из своих подопечных, попавшую под наблюдение из-за суицидальных наклонностей, доктор сначала соблазнил, а потом попросил отказаться от его услуг, порекомендовав другого психиатра. Женщина рассердилась, но Суцу умолял ее никому не раскрывать их маленькую тайну. "Это разрушит мою карьеру и убьет мою мать, которая и так при смерти", — говорил он.

В результате пациентка совершила семь попыток самоубийства в течение двух с небольшим недель: случайные прохожие вытащили ее из Темзы, на следующий день она бросилась под патрульную машину, а потом, потерпев неудачу, пять раз глотала слишком большие дозы лекарств.

"Эта дама не собиралась расставаться с жизнью, все ее самоубийственные наклонности реализуются на уровне попыток, — поясняет представитель Британского медицинского союза Сара Плашкис. — Но ее лечащий врач, психиатр, должен был работать над искоренением этих патологических наклонностей, а не усугублять ситуацию, утоляя свои физиологические потребности".

По словам эксперта, 37-летняя англичанка впервые попала на прием к Суцу в январе 1999 года. Раньше она работала дизайнером, причем весьма успешно, но неудачно вышла замуж — за любителя выпивки и рукоприкладства. Развод для бывшего супруга оказался пустым звуком: он продолжал осаждать экс-жену, спьяну устраивать ей скандалы, лезть в драку. Самостоятельно урегулировать ситуацию жертва агрессии не могла, у нее начались проблемы с психикой, из-за которых ей и пришлось обратиться к специалисту.

Теодора Суцу она очаровала на первой же консультации. "Он не отводил от меня взгляда, — рассказала женщина. — Я поначалу думала, что это внимание врача к пациентке. И только потом разобралась, что к чему". Озарение снизошло на британку после подозрительного совпадения: они с доктором как бы случайно столкнулись в Национальной галерее, куда она обожала наведываться. Психиатр прекрасно знал о любимом месте своей подопечной, потому что сам спрашивал ее об этом на одном из сеансов.

Читайте также: Гуру-самозванец, или Насильник "под прикрытием"

Фото: AP

Надо сказать, против интрижки с доктором страдалица не возражала. Поэтому на его приглашение отправиться к нему домой ответила согласием. После скоротечного, но весьма бурного свидания мужчина заявил новоиспеченной любовнице, что должен забрать мать из больницы.

По дороге женщина спросила, когда они встретятся в следующий раз. "Как это когда? На сеансе, конечно, — с невинным видом удивился психиатр. — Я ваш врач, вы моя пациентка, будем работать вместе, как и прежде". Когда та поинтересовалась, зачем тогда он завлек ее в постель, Суцу ответил, что им обоим "для дальнейшего курса лечения необходимо было разрядить возникшую сексуальную напряженность".

Сейчас обвинение пытается убедить присяжных в том, что психиатр был осведомлен о суицидальных наклонностях своей подопечной и не мог не знать о последствиях своей выходки. Ему было мало попрать принципы врачебной этики, так он еще и навредил пациентке, своим поведением усугубив ее состояние. После нескольких попыток самоубийства, совершенных ею в стремлении привлечь внимание окружающих, женщина обратилась-таки в полицию и рассказала стражам порядка о своих отношениях с Суцу.

Доктора также уличили в связи с двумя другими пациентками. В частности, 18-летняя девушка в своих показаниях заявила о том, что как-то на очередном сеансе психиатр неожиданно ее поцеловал, а потом начал слать "непристойные" СМС-сообщения.

Юная студентка, которая в 2003 году лечилась от агорафобии и панических атак, заполнила перед началом курса подробную анкету. Некоторые вопросы носили очень интимный характер, в том числе тот, в ответе на который требовалось описать привлекательный тип противоположного пола. Узнав из анкеты, что мисс Икс (так ее называют на суде) испытывает симпатию к мужчинам значительно старше себя, психиатр решил воспользоваться полученными сведениями в личных целях.

Ранее мы писали: Анонимные "жертвы" мнимых преступлений

Поначалу, как утверждает девушка, ее отношения с психиатром носили сугубо романтический характер и нравились ей самой, но когда он начал склонять ее к закономерному продолжению, она воспротивилась. "Пожалуй, мне нравилось думать, что я его покорила, — признает бывшая пациентка "Хищника". — Но это была всего лишь приятная иллюзия, а секс в данном случае только испортил бы все. Да я в нем и не нуждалась". После ее отказа доктор Суцу предложил студентке перейти к другому врачу, потому что счел достигнутое ими взаимопонимание "безнадежно утраченным".

Фото: AP

Около года спустя психиатр присмотрел себе новую мишень — 23-летнюю девушку, страдающую булимией. Между ними завязался роман, причем влюбленные даже провели совместный отпуск в Афинах, и Суцу завел речь о браке. Пациентка не собиралась связывать себя семейными узами и прямо заявила об этом, что стало причиной их разрыва. Через полгода она обратилась за врачебной помощью (опять же в связи с булимией) в одну из крупных британских клиник и там в коридоре снова встретила своего бывшего консультанта. Тот сделал вид, что не узнал ее, и девушка очень обиделась.

Своему новому психиатру она рассказала об отношениях с Теодором Суцу, после чего руководство клиники решило проверить любвеобильного целителя душ. Доктору учинили допрос, в ходе которого он категорически отверг все предъявленные ему обвинения и заявил, что никогда не вступал в личные и тем более интимные отношения со своими подопечными. Поскольку пожаловавшуюся на него девушку нельзя было считать уравновешенной особой, администрация медицинского учреждения решила поверить врачу, а не его пациентке.

Читайте также: Альфонсы начинают охоту… в Интернете

Сейчас, когда у следователей появилась возможность обобщить все показания, сомнений в том, что психиатр манипулировал попадавшими в его руки женщинами, не остается. Во всех трех случаях он пользовался той личной информацией, которую они предоставляли ему в виде анкетных данных, — сведениями об увлечениях, привычках, пристрастиях, номерами телефонов и адресами электронной почты. Примечательно, что заигрывания не мешали "врачевателю" брать деньги за сеансы.

Сам Теодор Суцу отрицает выдвинутые против него обвинения. Он признал, что действительно ходил в картинную галерею с одной из женщин, посылал фривольные СМС-сообщения 18-летней студентке и возил 23-летнюю булимичку в Афины — но уже после того, как перестал быть ее консультантом.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше