Дело Доктора Хищника шокировало Британию

Скандальное судебное слушание проходит сейчас в одном из лондонских судов, где рассматривается дело доктора Теодора Суцу, 45-летнего практикующего психиатра с Харлей-стрит. "Доктор Хищник" — так прозвали его репортеры — обвиняется в недопустимых отношениях с пациентками, возникших по его собственной инициативе.

Способы, которыми он обольщал психически неуравновешенных девушек и молодых женщин, вызвали бурю негодования у представителей Британского медицинского союза.

Одну из своих подопечных, попавшую под наблюдение из-за суицидальных наклонностей, доктор сначала соблазнил, а потом попросил отказаться от его услуг, порекомендовав другого психиатра. Женщина рассердилась, но Суцу умолял ее никому не раскрывать их маленькую тайну. "Это разрушит мою карьеру и убьет мою мать, которая и так при смерти", — говорил он.

В результате пациентка совершила семь попыток самоубийства в течение двух с небольшим недель: случайные прохожие вытащили ее из Темзы, на следующий день она бросилась под патрульную машину, а потом, потерпев неудачу, пять раз глотала слишком большие дозы лекарств.

"Эта дама не собиралась расставаться с жизнью, все ее самоубийственные наклонности реализуются на уровне попыток, — поясняет представитель Британского медицинского союза Сара Плашкис. — Но ее лечащий врач, психиатр, должен был работать над искоренением этих патологических наклонностей, а не усугублять ситуацию, утоляя свои физиологические потребности".

По словам эксперта, 37-летняя англичанка впервые попала на прием к Суцу в январе 1999 года. Раньше она работала дизайнером, причем весьма успешно, но неудачно вышла замуж — за любителя выпивки и рукоприкладства. Развод для бывшего супруга оказался пустым звуком: он продолжал осаждать экс-жену, спьяну устраивать ей скандалы, лезть в драку. Самостоятельно урегулировать ситуацию жертва агрессии не могла, у нее начались проблемы с психикой, из-за которых ей и пришлось обратиться к специалисту.

Теодора Суцу она очаровала на первой же консультации. "Он не отводил от меня взгляда, — рассказала женщина. — Я поначалу думала, что это внимание врача к пациентке. И только потом разобралась, что к чему". Озарение снизошло на британку после подозрительного совпадения: они с доктором как бы случайно столкнулись в Национальной галерее, куда она обожала наведываться. Психиатр прекрасно знал о любимом месте своей подопечной, потому что сам спрашивал ее об этом на одном из сеансов.

Читайте также: Гуру-самозванец, или Насильник "под прикрытием"

Фото: AP

Надо сказать, против интрижки с доктором страдалица не возражала. Поэтому на его приглашение отправиться к нему домой ответила согласием. После скоротечного, но весьма бурного свидания мужчина заявил новоиспеченной любовнице, что должен забрать мать из больницы.

По дороге женщина спросила, когда они встретятся в следующий раз. "Как это когда? На сеансе, конечно, — с невинным видом удивился психиатр. — Я ваш врач, вы моя пациентка, будем работать вместе, как и прежде". Когда та поинтересовалась, зачем тогда он завлек ее в постель, Суцу ответил, что им обоим "для дальнейшего курса лечения необходимо было разрядить возникшую сексуальную напряженность".

Сейчас обвинение пытается убедить присяжных в том, что психиатр был осведомлен о суицидальных наклонностях своей подопечной и не мог не знать о последствиях своей выходки. Ему было мало попрать принципы врачебной этики, так он еще и навредил пациентке, своим поведением усугубив ее состояние. После нескольких попыток самоубийства, совершенных ею в стремлении привлечь внимание окружающих, женщина обратилась-таки в полицию и рассказала стражам порядка о своих отношениях с Суцу.

Доктора также уличили в связи с двумя другими пациентками. В частности, 18-летняя девушка в своих показаниях заявила о том, что как-то на очередном сеансе психиатр неожиданно ее поцеловал, а потом начал слать "непристойные" СМС-сообщения.

Юная студентка, которая в 2003 году лечилась от агорафобии и панических атак, заполнила перед началом курса подробную анкету. Некоторые вопросы носили очень интимный характер, в том числе тот, в ответе на который требовалось описать привлекательный тип противоположного пола. Узнав из анкеты, что мисс Икс (так ее называют на суде) испытывает симпатию к мужчинам значительно старше себя, психиатр решил воспользоваться полученными сведениями в личных целях.

Ранее мы писали: Анонимные "жертвы" мнимых преступлений

Поначалу, как утверждает девушка, ее отношения с психиатром носили сугубо романтический характер и нравились ей самой, но когда он начал склонять ее к закономерному продолжению, она воспротивилась. "Пожалуй, мне нравилось думать, что я его покорила, — признает бывшая пациентка "Хищника". — Но это была всего лишь приятная иллюзия, а секс в данном случае только испортил бы все. Да я в нем и не нуждалась". После ее отказа доктор Суцу предложил студентке перейти к другому врачу, потому что счел достигнутое ими взаимопонимание "безнадежно утраченным".

Фото: AP

Около года спустя психиатр присмотрел себе новую мишень — 23-летнюю девушку, страдающую булимией. Между ними завязался роман, причем влюбленные даже провели совместный отпуск в Афинах, и Суцу завел речь о браке. Пациентка не собиралась связывать себя семейными узами и прямо заявила об этом, что стало причиной их разрыва. Через полгода она обратилась за врачебной помощью (опять же в связи с булимией) в одну из крупных британских клиник и там в коридоре снова встретила своего бывшего консультанта. Тот сделал вид, что не узнал ее, и девушка очень обиделась.

Своему новому психиатру она рассказала об отношениях с Теодором Суцу, после чего руководство клиники решило проверить любвеобильного целителя душ. Доктору учинили допрос, в ходе которого он категорически отверг все предъявленные ему обвинения и заявил, что никогда не вступал в личные и тем более интимные отношения со своими подопечными. Поскольку пожаловавшуюся на него девушку нельзя было считать уравновешенной особой, администрация медицинского учреждения решила поверить врачу, а не его пациентке.

Читайте также: Альфонсы начинают охоту… в Интернете

Сейчас, когда у следователей появилась возможность обобщить все показания, сомнений в том, что психиатр манипулировал попадавшими в его руки женщинами, не остается. Во всех трех случаях он пользовался той личной информацией, которую они предоставляли ему в виде анкетных данных, — сведениями об увлечениях, привычках, пристрастиях, номерами телефонов и адресами электронной почты. Примечательно, что заигрывания не мешали "врачевателю" брать деньги за сеансы.

Сам Теодор Суцу отрицает выдвинутые против него обвинения. Он признал, что действительно ходил в картинную галерею с одной из женщин, посылал фривольные СМС-сообщения 18-летней студентке и возил 23-летнюю булимичку в Афины — но уже после того, как перестал быть ее консультантом.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн