"Романтические ограбления" - угроза реальна

Бедное, бедное доверчивое женское сердце! Пока на свете живут готовые искренне помочь дамы, аферисты будут купаться в золоте. Ладно, если обманутая женщина лишится денег, — а если она еще и влюбится в мошенника? Именно это и случилось с нашей героиней учительницей, причем мужчина, которому она отдала свое сердце, оказался несуществующим.

Эта история началась довольно банально — одинокая 55-летняя преподавательница Лиз из Великобритании познакомилась со своим возлюбленным по интернету. Предпенсионного возраста вдовец с 17-летним "стажем", он сразу приглянулся ей. Нельзя сказать, что Лиз страдала излишней доверчивостью: она навела справки о фирме, в которой Джон работал, — та оказалась вполне процветающей компанией. Единственное, что несколько смутило учительницу, — это бедноватый язык, на котором изъяснялся ее новый знакомый, однако тот объяснил ей, что уже довольно давно живет за границей и не может ни с кем поговорить на родном языке, поэтому теряет навыки общения.

Впрочем, телефонный разговор Лиз не разочаровал: американский акцент Джона буквально покорил ее. Если он забывал какое-то слово, то очень мило смущался и принимался извиняться. Через пару дней после первого разговора Джон прислал Лиз подарок на Рождество — огромный букет и солидных размеров вазу с шоколадными конфетами и плюшевыми мишками. Последние сомнения отпали, и учительница погибла окончательно.

Пара уже договаривалась о встрече, которая должна была состояться вот-вот, — у Джона заканчивался контракт в Гане, после чего он собирался вернуться в Великобританию и выйти на пенсию. Однако все планы нарушил сердечный приступ Джона. Он позвонил и сказал, что вынужден задержаться, пока его самочувствие не улучшится. Лиз страшно расстроилась, и тогда Джон предложил ей приехать к нему в Гану.

Следующие несколько дней прошли в лихорадочных сборах: Лиз металась по салонам красоты и магазинам одежды, готовясь к встрече со своей любовью. И вот сумки собраны, билеты куплены, и Лиз уже сидит в салоне самолета.

Читайте также: Виртуальная измена не лучше реальной

По прилете учительницу ждал неприятный сюрприз: в аэропорту ее встретил адвокат Джона, который рассказал ей, что тот попал в тюрьму. За этим последовал звонок от самого Джона, который со слезами умолял помочь.

"Я знаю, что система правосудия в Гане насквозь коррумпирована и при желании упечь в тюрьму могут любого. Через два дня я вернулась в Великобританию, однако не могла ни есть, ни спать — меня терзали мысли о том, каково ему там приходится", — вспоминает Лиз.

Фото: AP

Что делать и к кому обращаться, Лиз не знала, однако тот же самый адвокат подсказал, что взятка в девять тысяч фунтов решит все проблемы Джона. Дополнительные шестьсот фунтов станут гарантией того, что Джон сможет улететь в Великобританию. Лиз отправила деньги черезсистему Western Union и стала ждать, когда любимый наконец-то прилетит и упадет в ее объятия, однако Джона она так и не увидела.

Лиз впала в депрессию. "Он ушел к другой", — думала женщина, но правда оказалась куда более шокирующей.

Истина о таинственном исчезновении Джона открылась только после того, как Лиз вызвал следователь отдела по борьбе с организованной преступностью. Номер ее телефона оказался в мобильнике Джона среди сотен номеров разных женщин. Красивая история любви с самого начала была аферой: крадя сердца доверчивых дам, Ромео получал заодно и их деньги.

"Потерять деньги было ужасно. Эта сумма — значительная часть моих сбережений. Однако куда большую боль мне причиняют душевные страдания. Осознание того, что я влюбилась в проходимца и меня просто использовали, не раз подталкивало меня свести счеты с жизнью", — делится учительница.

Джон оказался "собирательным" образом: говорил за него один член банды, действующей в Гане, писал другой, а фотография на сайте знакомств — что ж, разве мало в интернете фотографий привлекательных мужчин? Американское произношение аферистам ставят специально нанятые педагоги, адвокатов играют обычные актеры, а местные чиновники за небольшое вознаграждение готовы подтвердить, что такой-то гражданин действительно находится в тюрьме.

Колин Вудсток, эксперт по борьбе с мошенничеством, отмечает: "Романтические" ограбления случаются все чаще. "Многие женщины страдают от нехватки внимания, и преступники умело этим пользуются. Пара трогательных писем — и вот дама уже радуется, что у нее появился столь обходительный кавалер.

Оценить масштабы нанесенного этим женщинам ущерба сложно: обычно жертвы стесняются заявлять в полицию, виня во всем исключительно себя. Кроме того, у аферистов разные запросы — одни мошенники довольствуются суммами в 50-100 фунтов, улов других достигает 200 тысяч фунтов и выше.

Это очень прибыльный бизнес. "Романтическим аферистам" не приходится следить за котировками и размещать акции. Чтобы стать богачом, нужен лишь компьютер с доступом в интернет и мобильный телефон. Суммарный заработок таких Ромео достигает 50 миллионов фунтов в год.

Сами преступники, когда их в итоге ловят, объясняют: мол, никто и не просил у женщин денег — все пожертвования совершались добровольно. "Они могут себе позволить расстаться с некоторой суммой без ущерба для бюджета" — вот самое распространенное объяснение.

Да, в Западной Африке довольно тяжелые условия жизни, но это не может служить оправданием для мошенников, — считает Колин. — Я уже двадцать пять лет работаю в полиции, но объяснить убитой горем немолодой уже женщине, что предмет ее воздыханий всего лишь выдумка, — одно из самых сложных заданий, которые у меня когда-либо были".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры