Происшествия » Человеческий фактор

Нервный срыв превратил военного психиатра в жестокого убийцу?

На территории американской военной базы Fort Hood 39-летний врач-психиатр в звании майора Малик Надаль Хасан расстрелял своих сослуживцев. Инцидент произошел накануне днем.

По данным телеканала Fox, Хасан открыл стрельбу из двух пистолетов в административном центре, где проходила церемония выпуска курсантов, которые прошли подготовку на базе.

13 человек погибли, 30 военнослужащих получили ранения. Сам Хасан также был ранен в ходе перестрелки. В настоящее время он находится в военном госпитале, медики оценивают его состояние как тяжелое, но стабильное.

В первые же минуты после трагедии были задержаны еще трое военнослужащих, которых подозревали в причастности к стрельбе, но через несколько часов, когда стало ясно, что Малик Хасан действовал один, всех их отпустили.

"Наше следствие продолжается, но предварительные данные указывают, что стрелок действовал в одиночку", – цитирует ИТАР-ТАСС командующего базы Fort Hood генерал-лейтенанта Роберта Коуна.

Смотрите фоторепортаж: Стрельба на военной базе в Техасе

Как сообщают американские СМИ, Надаль Малик Хасан родился в Виргинии. Он окончил факультет биохимии местного технического университета. В 1997 году получил степень бакалавра. Но затем продолжил учебу в военном университете Мэриленда. Окончив его в 2001 году, Хасан начал службу в армии.

Несколько лет он работал психиатром в военном госпитале Уолтер-Рид. В его обязанности входило оказание психологической помощи участникам боевых действий в Ираке и Афганистане.

На военную базу Fort Hood его перевели в апреле текущего года. Надаль Хасан не женат, не имеет детей.

Мотивы, побудившие его расстрелять сослуживцев, пока неизвестны. Отрабатываются различные версии. Родственники Хасана утверждают, это случилось из-за того, что он не хотел проходить службу в Ираке, а приказ о его отправке туда был уже получен.

"Мы знаем, что в последние пять лет Ирак был для него самым жутким ночным кошмаром", – говорит двоюродный брат Надаля – Надир Хасан.

Еще один родственник подозреваемого в интервью телеканалу Fox News заявил, что Надаль жаловался на издевательства со стороны сослуживцев: "Коллеги порой издевались над ним, но я не думаю, что он был разочарован в военной службе. Это все из-за издевательств".

По словам близких, Хасана дразнили верблюжатником, намекая на его происхождение, и он уже давно хотел уволиться. 

Однако руководство базы Fort Hood не исключает, что Надаль мог быть связан с террористами. Сослуживцы рассказали, что Хасан негативно высказывался о военном присутствии США в Ираке.

По некоторым данным, полгода назад майор разместил в интернете сообщения, в которых оправдывал действия террористов-смертников. Он приравнивал их к героям-солдатам, которые жертвуют своими жизнями ради товарищей. 

"Я не могу исключать такого, хотя имеющаяся на текущий момент информация это не подтверждает", – уточнил генерал-лейтенант Роберт Коун.

В квартире Хасана был проведен обыск. Полицейские изъяли компьютер. Возможно, там есть информация, которая поможет в ходе расследования.

Президент США Барак Обама, глава Пентагона Роберт Гейтс и вице-президент США Джозеф Байден уже выразили соболезнования семьям погибших и раненых.

Обама охарактеризовал случившееся как "ужасающую вспышку насилия". Он подчеркнул, что расследованием инцидента занимается Пентагон, ФБР и министерство национальной безопасности США.

База Fort Hood была открыта в сентябре 1942 года. Именно с нее производится переброска американских войск в Ирак и Афганистан.

В Fort Hood дислоцируются порядка 35 тысяч военнослужащих, не считая членов их семей.

По данным СМИ, здесь совершается самое большое количество самоубийств по сравнению с другими американскими базами. Так, с 2003 года до июля этого года зафиксировано 75 случаев суицида.

Читайте также: Индийский военный решил спор, застрелив сослуживцев

Случаи расстрела военными своих сослуживцев – не редкость для армии США. Последний подобный инцидент на американской военной базе в Ираке произошел в мае этого года. Тогда сержант 54-го инженерного батальона Джон Рассел убил пятерых сослуживцев.

Трагедия произошла в помещении медицинского центра на американской базе "Кэмп Либерти", расположенной в западной части Багдада. Как сообщали американские информагентства, Джон Рассел пришел в клинику, чтобы записаться на прием к психологу. Он уже несколько раз обращался к специалистам за помощью.

Но между ним и другими военнослужащими произошел конфликт. Разъяренный Рассел выхватил табельный пистолет и открыл огонь. В результате были убиты два врача клиники и трое военнослужащих. Еще один рядовой получил ранение, но его удалось спасти.

Охранники обезоружили Рассела и заключили его под стражу. А уже через два дня ему предъявили обвинение в пяти убийствах, совершенных при отягчающих обстоятельствах.

Предполагалось, что причиной стрельбы мог стать стресс, вызванный его участием в боевых операциях. О деталях расследования и о том, когда состоится суд над Джоном Расселом информации пока нет.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате