Милиционерам грозит 10 лет за "покусанного гастарбайтера"

Пять тысяч рублей — вот цена преступления, в результате которого один человек отправился на больничную койку, а еще трое — в следственный изолятор. Речь идет не о разборках бродяг. Эту "крупную" сумму вымогали у приезжего из Таджикистана сотрудники милиции. Не получив желаемого, они натравили на него служебную собаку.

Приезжие из среднеазиатских республик пользуются "особым" вниманием со стороны правоохранительных органов. Откровенно говоря, такой подход трудно назвать неоправданным: ведь пока одни мигранты зарабатывают легальным и полезным трудом,  некоторые их земляки торгуют героином и занимаются грабежами.

Характерная внешность выходцев из этих стран способствует их частым обыскам и задержаниям. И подобные проверки нередко оказываются результативными: милиция либо наркотики находит, либо устанавливает нарушения режима пребывания на территории России.

Однако бывает и наоборот. Именно граждане республик Средней Азии чаще всего становятся жертвами произвола коррумпированных милиционеров.  Большинство приезжих воспринимают поборы и издевательства как часть ежедневного  быта и не жалуются, небезосновательно предполагая, что делать этого не стоит — будет только хуже.

На днях сотрудники прокуратуры закончили расследование дела и предъявили обвинение милиционерам, избившим, ограбившим и затравившим собакой приезжего из Таджикистана.

Трое сотрудников патрульно-постовой службы ОВД Павлово-Посадского муниципального района Московской области проводили обход территории. У одного из магазинов они остановили мужчину восточной наружности. С целью установления личности и проверки документов стражи порядка повели таджика на пост милиции.

Никаких протоколов составлено не было, так как патрульных не интересовала законная сторона дела. Ничего предосудительного у таджика не нашли. Зато досмотр дал другие результаты — у рабочего в кармане обнаружились пять тысяч рублей. Милиционер-кинолог и двое его коллег решили, что достойны этих денег больше, чем их владелец.

На свою беду рабочий с этим не согласился и отдавать свои кровные не пожелал. Угрозы на него не подействовали. Тогда на задержанного натравили служебного пса. Собака искусала гастарбайтера настолько сильно, что его пришлось отправить в больницу.

Читайте также: На гастарбайтеров посмотрят сквозь пальцы

Фото: AP

Надо сказать, что грабеж с применением насилия, совершенный группой лиц по предварительному сговору, вполне может отправить стражей порядка (если их вина будет доказана) в тюрьму на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Впрочем, штраф — необязательное условие наказания. Превышение служебных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств (а служебная собака к таковым приравнивается) карается от трех до десяти лет заключения.

Это не первое, и наверняка не последнее уголовное дело по факту злоупотреблений  в отношении гастарбайтеров: слишком велико искушение у некоторых блюстителей порядка нажиться на бесправных приезжих. И если в этой истории главную роль сыграли молодые и не обладающие достаточным опытом сотрудники (милиционеру-кинологу исполнилось 24, а двум его "подельникам" — лишь по 20 лет), то на крючок своей алчности попадаются и куда более тертые чины.

В качестве примера можно привести уголовное дело против заместителя начальника Москворецкого отдела милиции УВД по Воскресенскому муниципальному району, которое в прошлом году возбудило Следственное управление СКП России по статье 286 ("превышение должностных полномочий") и второй части статьи 290 ("получение взятки") УК РФ.

Этот милицейский начальник отобрал документы у группы строителей-таджиков, работавших на возведении коттеджа. За их возвращение он запросил  четырнадцать тысяч рублей. Однако потратить деньги по своему усмотрению мздоимец не успел. В момент получения взятки, прямо в своем служебном кабинете, он был задержан сотрудниками службы собственной безопасности…

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным