Вандализм как метод... чего?

Знаковая весть: 24-летнего жителя Ульяновской области, который топором повредил памятник императору Александру II в селе Белый Ключ, судебные приставы заставили компенсировать ущерб в сумме четыре тысячи рублей. Пьяный молодой человек трижды рубанул топором по правой голове двуглавого орла, который входит в скульптурный комплекс. Голова орла отлетела, но остальные элементы памятника остались на месте.

Что так вдохновило нетрезвого ухаря на "казнь" бронзового орла, неизвестно. Но, как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по региону, памятник был открыт совсем недавно, лишь за месяц до "топорного" налета. Есть версия, что пьяный "топорник" просто хотел оттяпать кусок бронзы для сдачи в пункт приема цветных металлов, но, в общем-то, топор оказался не таким прочным, как ему хотелось бы.

Комитет Ульяновской области по культурному наследию, занимавшийся восстановлением объекта культурного наследия, потратил на ремонт бронзового орла четыре тысячи, вот эту-то сумму и взыскал с пьяного вандала Сурский районный суд…

Интересно, что буквально за три дня до этого происшествия в самом центре Москвы вандалы покуражились над знаменитым памятником Александру Пушкину. Было повреждено ограждение памятника, а одна цепь-гирлянда была вообще украдена. Позже похищенная цепь была обнаружена сотрудниками ОВД "Тверское", сейчас пытаются поймать и самих вандалов.

Вообще, вандалы зарятся на самые необычные памятники, да и пристрастия у них весьма диковинные. Ну скажите, кому может пригодиться верхняя (начиная с пояса) часть памятника вождю мирового пролетариата В.И. Ленину?

Читайте также: Туристы угрожают буддистской святыне

Жители небольшого городка Торопец, что в Тверской области, были крайне удивлены, когда как-то утром узрели на постаменте только ноги флагмана революции. Туловище вместе с руками и головой было аккуратно срезано. Будут ли восстанавливать памятник, пока неизвестно.

Накануне в культурной нашей столице, Санкт-Петербурге, вновь открылся так называемый мини-город — целый мини-парк архитектурных достопримечательностей, выполненный из бронзы в масштабе 1:33. Так вот, уникальный исторический архитектурно-познавательный и туристский центр "Мини-город" был торжественно открыт 15 июня в присутствии губернатора Валентины Матвиенко и председателя совета директоров "Газпрома" Алексея Миллера в южной части Александровского сада.

Однако уже через десять дней его пришлось закрыть. Причина — происки вандалов! Копии исторических зданий посетители просто стали растаскивать на память. Любители фотографироваться забирались на все здания и усиленно обнимали колонны, отламывали куски бронзы и топали ногами по крышам… Пришлось усилить охрану и запускать лишь по шесть-восемь посетителей.

Собственно, не только на памятники культуры зарятся вандалы. Очень часто они нападают на, так сказать, "личные", то есть кладбищенские памятники. Буквально на днях был вынесен приговор жителю Быковского района Волгоградской области, осужденному по статье "Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением".

1 мая этого года 21-летний молодой человек повредил на местном кладбище 19 памятников, три из которых принадлежали захоронениям ветеранов войны. Когда парня задержали, он рассказал, что таким образом хотел сорвать злость после драки со сверстниками, произошедшей накануне. Суд приговорил вандала к восьми месяцам исправительных работ с удержанием десяти процентов заработной платы в пользу государства.

А бывает, что вандалы памятники даже не разрушают, а просто чисто морально над ним издеваются — но вандализм от этого все равно остается вандализмом. На Украине разгорается очередной акт трагифарса с поджаркой яичницы с колбасой… на Вечном огне в Парке славы в Киеве.

В декабре на такие "художества" пошла активистка украинского "Братства" Анна Синькова, в марте ее за это арестовали, а на днях трое участников арт-группы "Яйцо" в знак солидарности с Синьковой также готовили яичницу на Вечном огне. Причем вандалы ролик выложили в интернет, чем, собственно, и обрекли себя на арест и возбуждение уголовного дела — за надругательство над памятником…

Накануне в Болгарии неизвестный художник разукрасил бронзовых советских воинов-победителей под Супермена, Санта-Клауса, Джокера, Капитана Америку, Рональда Макдональда и других героев массовой культуры. Причем, супергероям был вручен… свежевыкрашенный американский флаг.

Читайте также: Граффити: испорченные стены или искусство?

Происшествие вызвало оглушительный резонанс в обществе. Болгарская полиция сразу же заявила, что непременно найдет вандала, однако среди жителей Болгарии нашлись и такие, которым понравился "креатив" неизвестного автора. Времена меняются, меняются люди, но вот вандалы, похоже, никак не меняются…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры