Происшествия » Человеческий фактор

Юзеры дарят пиратам миллиард долларов

Даже продвинутые "юзеры" предпочитают пиратское видео, несмотря на то, что сайты, предоставляющие такие файлы, опасны. Вычислить "пиратов" не составляет труда. "Если в контактах значится только адрес электронной почты, то это верный признак того, что владельцы ресурса прячутся", — комментирует ситуацию президент сайта "Правда.Ру" Вадим Горшенин.

Сегодня каждый продвинутый "юзер" имеет компьютер с выходом в интернет. И вот, увидев рекламу нового блокбастера, который еще не вышел в прокат, он ныряет с головой в cеть, и — о чудо! — после пары удачных кликов перед ним уже моргает ссылка "скачать" или "посмотреть online". Правильно это или нет? И кто на этом наживается?

Конечно, времена романтиков ушли, и уже мало кто ходит в кино на последний сеанс, разве что только на "Аватар" в 3D в первые дни проката. В основном люди предпочитают тихую домашнюю обстановку, тем более что качественная аппаратура для домашних кинотеатров стала более доступной. В этом своем увлечении народ поделился на три группы — сторонников лицензионного видео, любителей пиратских копий и зрителей интернет-кинотеатров.

Читайте также: Пиратство — это благородно?

К сожалению, большинство людей во всем мире предпочитают пиратское видео, несмотря на то, что сайты, предоставляющие такие файлы, могут быть опасны, да и само видео оставляет желать лучшего. Главный и пока непобедимый конкурент онлайн-кинотеатров — это торренты. Торрент действует примерно следующим образом. После введения в поисковую систему запроса о скачивании, вашему вниманию предстает ссылка, по которой, как вас уверяют, вы сможете недорого и быстро скачать нужное вам видео. После отправки sms на указанный номер, вы вдруг осознаете, что сумма, которую сняли с вашего счета, в несколько раз превышает указанную на сайте. Если же ссылку на скачивание вам, по доброте душевной, все-таки вышлют, то с вероятностью 99% вы получите видео, снятое на цифровую камеру в кинотеатре. Если же оно будет на русском языке и видно будет более половины картинки, а звук не будет заглушать кашляющий рядом дядя, то вы просто счастливчик.

Вычислить пиратские, то есть потенциально опасные для зрителя, сайты не составляет труда. "Если в контактах значится только адрес электронной почты, то это верный признак того, что владельцы ресурса прячутся, — комментирует ситуацию президент сайта "Правда.Ру" Вадим Горшенин. - Это, кстати, может означать еще и то, что качество купленного фильма скорее всего будет отвратным. Так что заплатить всегда лучше легальному продавцу, поскольку ему и претензии предъявить можно".

Фото: AP

Естественно, правообладатель никогда не позволит размещать в Интернете фильмы, которые в данный момент идут в широком прокате. Главное — чтобы у пользователя было хотя бы желание об этом задуматься.

Предложений о борьбе с пиратством в сети уже миллионы. В начале этого года компания "Система масс-медиа" совместно с Гильдией продюсеров предложила дополнить 4-ю часть Гражданского кодекса новой статьей, которая бы четко оговаривала, кто является интернет-провайдером, и ввела бы понятие уведомления между правообладателем и провайдером. По запросу от компании-производителя владелец сайта, на котором размещено пиратское видео, должен был бы удалить его с ресурса и даже прекратить оказывать услуги пользователю, разместившему ворованное. В начале октября поправки были отправлены на рассмотрение в комитет Государственной думы по культуре.

По мнению экспертов, кинопроизводителям мешает инертность. По словам гендиректора "ВэбТВ" (zoomby.ru), особенно несговорчивы в предоставлении прав на размещение в Интернете своих фильмов западные мейджоры. "Только сейчас мы заключаем договор с одной зарубежной кинокомпанией, хотя переговоры начали год назад. При этом на зарубежных легальных сайтах их фильмы выложены, — говорит он. — В среднем с момента премьеры до появления легального видео в сети проходит три недели, но самый активный интерес зрителей держится в первые две недели. Конечно, за это время основной спрос уже успевают удовлетворить нелегальные сайты".

Тем временем пока представители киноиндустрии и интернет-отрасли не могут договориться, кому и как бороться с пиратским контентом, отечественные фильмы, по словам президента кинокомпании "Амедиа" Александра Акопова, теряют в сети до $1,3 млрд ежегодно. По данным "Веб-контроля", Россия занимает первое место в мире по числу сайтов с нелегальным контентом — 2,5 тыс. против 400 в США и 1,1 тыс. в Германии. В среднем в месяц в сети просматривается 500 тыс. — 1 млн нелегальных копий российского кино. По подсчетам передачи "Индустрия кино", фильм Карена Шахназарова "Палата № 6", выдвинутый от России на "Оскар", был залит в сеть уже через два дня после премьеры и скачан не менее 8,5 тыс. раз. Реализация такого тиража DVD дала бы дополнительных 2,5 млн рублей и увеличила бы доходность проекта почти на 84%.

Сегодня отечественные кинокомпании в открытом письме предложили сотням сайтов с "нелегальным контентом", в том числе "В контакте", "Яндексу", Mail. ru и YouTube, до 31 января 2011 года удалить все пиратские ссылки. Иначе правообладатели грозят обратиться в правоохранительные органы. По данным, предоставленным TNS Web Index, если сложить аудиторию видеоразделов "Яндекса", Mail. ru и всей сети "В контакте", то получится, что к "нелегальному", по мнению продюсеров, контенту только на этих ресурсах имеет доступ почти 43 млн пользователей в месяц.

Фото: AP

YouTube собирался распрощаться с пиратским видео еще три года назад. В 2007 году верхушка компании Google обещала запустить на видеосервисе YouTube программу, которая бы отслеживала и автоматически удаляла нарушающий авторские права контент. Таким образом глава компании Эрик Шмидт (Eric Schmidt) хотел навсегда оградить YouTube от претензий со стороны медиакомпаний. Видимо, программа не справилась. В этом году YouTube предлагает продюсерам показывать их контент легально и в обмен собирается забирать 45% сборов от размещения рекламы. Продюсерская компания "Централ партнершип" (ЦП) готова обсудить с YouTube вопрос о сотрудничестве, рассказала представитель ЦП Юлия Куликова. По словам директора компании "Амедиа" Александра Акопова, YouTube не перестанет быть пиратским сайтом, пока с него не уберут весь пиратский контент. Акопов готов к сотрудничеству с YouTube, но при одном условии: через год на этом сервисе не должно остаться контрафактного видео. Такие же условия были выставлены "В контакте". Хотя в 2009 году руководство социальной сети "В контакте" уже начинало удалять видеофайлы (якобы "по требованию правообладателей"). И многие верили, что скоро портал перестанет быть самым популярным хранилищем нелегального видео в Рунете. Похоже, тоже не получилось.

Посмотрим, удастся ли на этот раз совместными силами киношников и интернетчиков избавить сеть хотя бы от сотой доли пиратского контента.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию