Происшествия » Человеческий фактор

"ЮКОС": ужасный конец или ужас без конца?..

"ЮКОС" по-прежнему остается основным ньюсмейкером последних недель. Однако, похоже, что комедия ( или трагедия, это как вам угодно) близится к занавесу. На это наводит некая спешка, которая чувствуется в опытной руке режиссера. Действия стали идти плотной волной, не давая изумленным зрителям даже выдохнуть или отлучиться за поп-корном.

3 июля в Москве были обысканы кабинеты топ-менеджеров компании в центральном офисе в Москве. К слову сказать, выемка документов происходила в выходной день, когда самих топов на месте не было. Почему это нужно было делать именно в выходной день, остается только догадываться. Силовики изъяли жесткие диски из компьютеров нескольких топ-менеджеров компании, а также документы, которые, по словам пресс-секретаря компании Александра Шадрина, "никакого отношения к делу МНС против ЮКОСа не имеют".

Плохие новости для нефтяной компании "ЮКОС", как оказалось, этим не исчерпывались. Консорциум банков-кредиторов — организаторов синдицированного кредита на 1 млрд долл., в который входят Societe Generale, Citigroup, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC и ING, предъявил НК "ЮКОС" уведомление о дефолте. Теперь эти банки имеют возможность списывать средства со счетов ЮКОС в погашение обязательств компании перед ними, сообщили в компании. Ранее еще один консорциум уведомил ЮКОС о возможном объявлении дефолта на 1,6 млрд долл.

Кроме того, юридическая фирма Lerach Coughlin Stoia & Robbins 2 июля подала коллективный иск в суд Южного округа Нью-Йорка от лица миноритарных акционеров ЮКОСа. По данным газеты "Ведомости", ответчиками по иску выступают НК "ЮКОС", Group Menatep и ее совладельцы Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Василий Шахновский, а также финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор, аудитор компании PricewaterhouseCoopers, и зарегистрированная в Великобритании Curtis & Co.

Всех их обвиняют в создании мошеннической схемы, из-за которой большинство покупателей акций ЮКОСа приобрели его бумаги по завышенным ценам, сообщает ИА "РБК".

Очередная психическая атака на компанию принесла свои плоды. С утра в понедельник фондовый рынок опять лихорадило. Цена на акции "ЮКОСа" сегодня на открытии торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) понизилась на 12,96% - до 180 руб. на акцию. Практически сразу после открытия торгов акции НК "ЮКОС" подешевели почти на 15%. Торги в Российской торговой системе также начались снижением цен на акции ЮКОСа и "Сибнефти", которые в среднем упали на 5,26%.

Однако призрак банкротства, которого теперь регулярно выпускает МНС побродить вокруг "ЮКОСа", опять прошел стороной.

Как сообщили ИА "РБК" в МФО "МЕНАТЕП", позиция Group Menatep по данному вопросу остается прежней, и в настоящее время не планируется никаких новых официальных заявлений по делу ЮКОСа. Ранее представители МЕНАТЕПа уже заявляли о том, что не собираются допускать банкротства компании.

Инвестиционный банк Merrill Lynch повысил сегодня рекомендацию по акциям НК "ЮКОС" с "нейтрального" до "покупать". Как заявляют эксперты банка, "теперь, когда дела идут к завершению, сигнал прост: либо ЮКОС так и будет давать повод для беспокойства (мы оцениваем акции при различном сценарии), или же он лопнет. Мы считаем, что последнее вряд ли произойдет". Merrill Lynch также установил 12-месячную целевую цену акций компании на уровне 9 долл.

"Мы считаем, что "дело ЮКОСа" идет к развязке на всех парах. Поэтому даже если цены на акцию будут падать, это будет происходить краткосрочно", — говорится в сообщении Merrill Lynch.

Однако, по мнению ряда аналитиков, формально или фактически, а банкротство ЮКОСа все же состоится. ИА "РБК", опросив экспертов, приводит целую палитру мнений.

Аналитик ИК "АВК" Мария Радина, комментируя ситуацию с НК "ЮКОС" заявила: "События последних дней, к сожалению, подтверждают наши более ранние предположения о том, что ситуация вокруг НК "ЮКОС" далека от стабилизации. Несмотря на то, что рынок очень хотел поверить президенту Владимиру Путину, который заявил о незаинтересованности государства в банкротстве компании, действия МНС и прокуратуры не дают ни малейшего повода для надежды", — полагает М.Радина.

С ней согласен и аналитик ФК "НИКойл" Лев Сныков. "Каждый день появляются новости, говорящие об отсутствии компромисса между ЮКОСом и правительством, что не может не огорчать, поскольку фактически это последняя надежда рынка. На этой неделе МНС сможет приступить к списанию денежных средств со счетов ЮКОСа, и если это выльется в продажу активов компании, можно будет говорить фактически о начале ликвидации ЮКОСа", — полагает эксперт.

"Мы советуем инвесторам воздерживаться от вложений в акции НК "ЮКОС" по крайней мере до того, как станет ясно, каким именно образом будут взыскивать с компании налоговые недоимки: путем реструктуризации задолженности или банкротства", — сказала М.Радина.

Как отмечает аналитик ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев, ситуация вокруг ЮКОСа развивается по самому негативному сценарию. Она заставляет вспомнить старый анекдот: "что лучше: ужасный конец, чем ужас без конца".

Наблюдая за фильмом ужасов, с "ЮКОСом" в главной роли, можно только догадываться о намерениях кукловодов, сколько раз его хотят похоронить и откопать заживо. Впрочем, вариаций на тему не так много, на самом деле. Ведь даже у кошки, которой рубят хвост заживо, кончатся либо силы, либо хвост...

Лариса КАЛАЧЕВА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска