Уволенные сотрудники авиакомпаний сводят счеты с жизнью

С разницей в один день два уволенных сотрудника обанкротившихся авиакомпаний - авиатехник "КрасЭйр" и стюардесса "Дальавиа" - покончили жизнь самоубийством. Им не выплатили задолженности по зарплате и выходные пособия. Правоохранительные органы проводят доследственную проверку, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовных дел по 110-й статье УК России "Доведение до самоубийства".

Два дня назад в Хабаровске покончила жизнь самоубийством бывшая стюардесса "Дальавия", которая была уволена в связи с банкротством авиакомпании. 27-летняя девушка выбросилась из окна своей квартиры, расположенной на десятом этаже одного из домов в Молдавском переулке. Спустя сутки, таким же способом свела счеты с жизнью и ее 51-летняя мать.

Коллеги погибшей стюардессы говорят, что в последнее время она находилась в депрессии, так как не могла найти новую работу, жила на пособие по безработице. Сейчас они собирают деньги на похороны девушки, материальная помощь от "Дальавиа" оказана не будет.

Напомним, что долги обанкротившейся авиакомпании составляют почти два миллиарда рублей. Ранее на предприятии работало около трех тысяч человек. Почти все они, кроме сотрудников бухгалтерии и отдела кадров, были уволены в этом году.

При этом "Дальавиа" до сих пор не рассчиталась с бывшими работниками по зарплате и выходным пособиям, а это более 200 миллионов рублей. Люди не получали денег с октября прошлого года…

Читайте также: Голодающие стюардессы "КрасЭйр" не намерены сдаваться

За день до гибели стюардессы, в ночь на 2 июня в поселке авиаторов "Аэропорт" под Красноярском покончил жизнь самоубийством бывший 40-летний авиатехник компании "КрасЭйр" Григорий Клюковкин. Мужчина повесился в собственном гараже, недалеко от аэропорта Емельяново.

Как стало известно, осенью Клюковкина, который проработал в авиакомпании более 20 лет, сократили, но долги по зарплате так и не выплатили.

По словам коллег, у мужчины были кредиты на большие суммы. Он устроился рабочим на птицефабрику, но тех денег, которые он там получал, не хватало на выплаты банку. У Клюковкина осталось пятеро детей: двое от первого брака и трое от второго.

Уволенные сотрудники авиакомпаний сводят счеты с жизнью
Уволенные сотрудники авиакомпаний сводят счеты с жизнью
"Мы бы хотели помочь семье погибшего, но с апреля 2008 года взносы в профсоюз не перечисляются. Мы очень ограничены в средствах, но попытаемся собрать хоть какую-нибудь сумму вскладчину», - сказал председатель профсоюзной организации "ПРИАС" компании "КрасЭйр" Юрий Кондратьев в интервью изданию ТАЙГА.info.

В свое время "КрасЭйр" входили в число крупнейших авиаперевозчиков России и являлась головной компанией альянса AiRUnion, который до минувшей осени объединял пять российских авиакомпаний ("КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс").

Однако 28 сентября 2008 года из-за долгов за авиатопливо и наземные услуги в размере 800 миллионов долларов альянс фактически прекратил свое существование.

В декабре транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам компании. Сумма долга по состоянию на 1 декабря прошлого года составляла 302 миллиона рублей.

Тогда же в отношении ОАО "КрасЭйр" была начата процедура банкротства. Более 100 компаний подали заявления в Арбитражный суд Красноярского края о включении их в реестр кредиторов авиакомпании.

Общий объем претензий составил 14 миллиардов 207,873 миллиона рублей. В дальнейшем эта сумма может возрасти до 28 миллиардов рублей.

14 мая семнадцать стюардесс объявили голодовку, требуя выплаты всех долгов по зарплате. Голодовка продлилась до 1 июня. За это время семь бортпроводниц были госпитализированы, две сами отказались продолжать акцию.

"Это просто невыносимо - 19 дней без еды и никто на нас внимания не обратил. Чтобы не загнуться совсем, мы решили прекратить голодовку, но бороться будем и дальше", - сказала одна из ее участниц бортпроводница Ирина Третьякова.

"Мы будем бороться, поднимем прокуратуру, вплоть до Страсбурского суда дойдем. Не прекратим и не замолчим. Все равно нас должны услышать и отдать наши честно заработанные деньги", - добавила она.

По фактам самоубийств бывших сотрудников "Дальавиа" и "КрасЭйр" правоохранительные органы Хабаровска и Красноярска проводят доследственную проверку. Решение о том, возбудят ли по этим фактам уголовные дела по 110-й статье УК России "Доведение до самоубийства" или нет, будет принято через 10 дней.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры